Автор Правда.Ру

"ГАРАНТУ" УКАЗАЛИ НА МЕСТО? ЦЕЛЬ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ПУТИНА - ПОПЫТКА ПОНЯТЬ

"ГАРАНТУ" УКАЗАЛИ НА МЕСТО? ЦЕЛЬ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ПУТИНА - ПОПЫ

Вчера президент России Владимир Путин провел в Кремле пресс-конференцию для российских и иностранных журналистов. Сегодня «Независимая газета» пишет: главной темой встречи с прессой – «совершенно неожиданной для Владимира Путина» - стал… первый президент России Борис Ельцин.

 Думается все же, в точности… до наоборот. В смысле неожиданности.

 

 Вспомним, недавний визит Ельцина в Белоруссию, в годовщину начала Великой Отечественной войны. Его встреча с президентом страны Лукашенко. Перед журналистами Ельцин бодр – самочувствие хорошое, здоров, говорит. И главное, кажется, что не так далек он от истины, во всяком случае, в сравнении с тем, каким он был, каким его видели мы ну... добрую часть его президентства. Он – «в прекрасной физической форме» (другой вопрос, каким образом удается ее поддерживать).

 Что запомнилось тогда – это то, как Ельцин подчеркивал: все находится под контролем, ВСЕ! «Я каждый день, почти каждый день, панимаишь, провожу различные встречи, в том числе беседую с министрами, с Михаилом Касьяновым, с Владимиром Путиным… Я... Я...» Ельцин - этот глава «Семьи» - получается, и сейчас, «на покое» - беспокоится. Смотрит, присматривает, в меру своих физических сил, за ВСЕМ и за всеми. Чтобы «реформы» шли, и как надо шли, и как бы чего не вышло.

 «Батька» похлопывал Ельцина по плечу – знает, что говорит, дело говорит, тот еще мужик… Впрочем нет, забираю назад иронию – для Лукашенко Ельцин, и это понятно, все же свой человек (в определенном смысле) – вместе как никак наш российско-белорусский Союз создавали и строили…

 Ельцин продемонстрировал всем: «гарант» в полном здравии. Народ наш, наверное, в большинстве своем, не поверил. Или просто не обратил внимания на сей важный факт. Или посмеялся (у кого силы были смеяться). Время доверия к Ельцину и К - прошло. Его не воспринимают всерьез, его мнения, оценки, угрозы. Теперь доверяют другому.

 Но тому, кому надо, - "бывший" свой "порядок" продемонстрировал.

 

 …Путин вчера не спешил уходить. Пресс-конференция была рассчитана на полтора часа, но продлилась два с лишним. 700 журналистов, 36 вопросов…

 Сама конференция – как-то очень уж неожиданно, без подготовки. Вдруг - что называется, случилась. В сезон отпусков, наконец… Кому, зачем? Так могло показаться.

 Но Путин знал, о чем его будут спрашивать, точнее – о чем должны спросить. Еще точнее – что ему НУЖНО сделать так, чтобы спросили. И он все продолжал пресс-конференцию.

 ...Вот «пришли» и вопросы о Ельцине. Их было, по-моему, три, фактически шли один за другим. Путин отвечал подчеркнуто жестко, может быть, даже резко, и с некоторым раздражением. Кульминация?..

 Ниже приводятся эти вопросы, и ответы на них (жирным выделено мною – С.С.):

 

  Телекомпания ТВС:

 - Владимир Владимирович, скажите пожалуйста, вот 1999 году вы назначены премьер-министром и официально названы преемником Бориса Николаевича Ельцина. Прежняя власть обеспечила механизм передачи этой власти демократическим образом, но как иногда кажется ваш политический курс с нынешним во многом строится на отрицании предыдущего политического же курса. Как вы считаете, в чем выражается ваша преемственность по отношению, скажем, к Борису Ельцину, кроме там, как бы неких слов о демократическом курсе реформ? Спасибо.

 - Я не думаю, что сегодняшний курс президента России и всего российского руководства - он как бы отрицает все, что было сделано до сих пор. Наоборот, мы развиваем страну на той базе, которая была создана прежним политическим руководством, во главе с первым президентом России Борисом Николаевичем Ельциным. Ясно, что жизнь развивается, не стоит на месте, ясно, что мы разные люди. У нас во многом, может быть, разные оценки различных ситуаций сегодняшнего и будущего России. Ясно, что если бы был Борис Ельцин президентом, мы не вернули бы такие символы нашей государственности как Гимн Советского Союза, мелодию Гимна Советского Союза . Я знаю, что Борис Николаевич был против, он мне об этом говорил. У него свое мнение по этому вопросу, но я сегодня возглавляю страну, я несу ответственность политическую за ее сегодняшнее состояние и за ее будущее . Но мы с уважением относимся к первому президенту, слушаем его мнение, учитываем при принятии решений, но действия ведем самостоятельно .

 

  НТВ:

 - В продолжение темы предыдущего президента Бориса Николаевича Ельцина и российско-белорусских отношений. Как Вы относитесь к тем критическим замечаниям, которые Борис Николаевич делал в отношении российской позиции по российско-белорусскому договору и в чем Вы видите причину такой возросшей в последнее время политической активности бывшего президента? Спасибо.

 - Свободный человек имеет возможность свободно передвигаться, встречаться, высказывать свое мнение. Думаю, что ничего здесь плохого нет. Я уже сказал, что мы относимся к его мнению с уважением. Но по многим проблемам у меня есть свое мнение, и я буду реализовывать то, что считаю соответствующим интересам России сегодня и на перспективу . Мне кажется, было бы ошибкой как-то спекулировать на этом, было бы неправильным раскручивать какие-то скандалы . Я здесь не вижу ничего особенного. Но Борис Николаевич - яркий человек, опытный политик. У него есть мнение, он его высказывает - спасибо, будем иметь в виду .

 

  Николай Горшков, телевидение Би-би-си:

 - Владимир Владимирович! Простите за напоминание о Борисе Николаевиче третий раз уже, но он сказал, что…

 Впрочем, Путин уже сказал то, что хотел сказать. Поэтому этот вопрос и ответ мы опустим (корр. - в двух словах - спрашивал про ситуацию со свободой слова, и Путин ему ответил, что тут, «в этом я абсолютно согласен с Борисом Николаевичем»).

 

 А так - спасибо, но «мы пойдем другим путем»? Бог ты мой, сколько ж ждем-то уж этого. И все же некоторые моменты в заявлениях Путина, пусть и не развеяли тьму сомнений, но заставили хоть немного задуматься (см. выделенное черным). «Спасибо, будем иметь в виду… но действия ведем самостоятельно»… Ирония же!

 Но особенно – вот та фраза как-то запала: «было бы неправильным РАСКРУЧИВАТЬ какие-то скандалы» . Путин обмолвился? Значит, есть что раскручивать, не без скандалов (хочется надеяться - о судьбах РФ)? «Процесс» и там, «наверху», «идет»? Вот только вывел б куда - туда, куда надо.

 

 Поговорив еще немного о проблемах местного самоуправления и ситуации в Ненецком округе, Путин попрощался: «Большое спасибо! Достаточно».

 Главное уже было сказано. Впрочем, возможно, вся конференция – не только тема «Гаранта», была этим «главным». Спрашивайте, мол, меня - на любой вопрос есть ответ. "Есть еще вопросы?".

 Он – «в теме». Ситуация под контролем.

 Демонстрация? По-моему, где-то это мы уже проходили. Да, конечно, грандиозный телемост 24 декабря прошлого года, первая пресс-конференция Путина, которая транслировалась в прямом эфире по Internet и ведущими российскими телеканалами, - и последовавший затем "ответ с "Барвихи", когда 29 декабря, в гостях у Н.Сванидзе в программе «Зеркало» (РТР), «расставлял уже акценты» «Сам» бывший… Об этом, о возможной ситуации в «верхах» «ПРАВДА.Ру» писала в материале «Путин против Семьи. Кто правит Россией?».

 Тогда, впрочем, автор статьи после слова «Семьи» оптимистично поставил точку (с небольшой оговоркой, правда: мол, технологии манипулирования людьми и общественным мнением со стороны власть предержащих достигли в принципе уже поистине изощренного уровня).

 Сейчас бы поставил "вопрос" – и то, может, только после вчерашней пресс-конференции. Так все же??

 

 Возможно, очень возможно, что и тогда, и сейчас - это всего лишь выдавание желаемого за действительное.

 Или просто надежда - которая умирает последней.

 

  Сергей СТЕФАНОВ,

 ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  "ЧТО ДЕЛАТЬ"? ПУТИН МОЛЧИТ - ЖДИТЕ ПОСЛАНИЯ

  ПУТИН ПРОТИВ «СЕМЬИ». КТО ПРАВИТ РОССИЕЙ?

  Комсомольская правда:

  Зачем Путин едет в Канаду?

  NTVRu.com:

  Президент России провел свою вторую большую пресс-конференцию

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Здания Минфина и Минтруда в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
"Огненненый шар", упавший с неба, напугал японцев
FIS разрешила выступать российским лыжникам, отстраненным от Олимпиад