Автор Правда.Ру

"ГАРАНТУ" УКАЗАЛИ НА МЕСТО? ЦЕЛЬ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ПУТИНА - ПОПЫТКА ПОНЯТЬ

"ГАРАНТУ" УКАЗАЛИ НА МЕСТО? ЦЕЛЬ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ПУТИНА - ПОПЫ

Вчера президент России Владимир Путин провел в Кремле пресс-конференцию для российских и иностранных журналистов. Сегодня «Независимая газета» пишет: главной темой встречи с прессой – «совершенно неожиданной для Владимира Путина» - стал… первый президент России Борис Ельцин.

 Думается все же, в точности… до наоборот. В смысле неожиданности.

 

 Вспомним, недавний визит Ельцина в Белоруссию, в годовщину начала Великой Отечественной войны. Его встреча с президентом страны Лукашенко. Перед журналистами Ельцин бодр – самочувствие хорошое, здоров, говорит. И главное, кажется, что не так далек он от истины, во всяком случае, в сравнении с тем, каким он был, каким его видели мы ну... добрую часть его президентства. Он – «в прекрасной физической форме» (другой вопрос, каким образом удается ее поддерживать).

 Что запомнилось тогда – это то, как Ельцин подчеркивал: все находится под контролем, ВСЕ! «Я каждый день, почти каждый день, панимаишь, провожу различные встречи, в том числе беседую с министрами, с Михаилом Касьяновым, с Владимиром Путиным… Я... Я...» Ельцин - этот глава «Семьи» - получается, и сейчас, «на покое» - беспокоится. Смотрит, присматривает, в меру своих физических сил, за ВСЕМ и за всеми. Чтобы «реформы» шли, и как надо шли, и как бы чего не вышло.

 «Батька» похлопывал Ельцина по плечу – знает, что говорит, дело говорит, тот еще мужик… Впрочем нет, забираю назад иронию – для Лукашенко Ельцин, и это понятно, все же свой человек (в определенном смысле) – вместе как никак наш российско-белорусский Союз создавали и строили…

 Ельцин продемонстрировал всем: «гарант» в полном здравии. Народ наш, наверное, в большинстве своем, не поверил. Или просто не обратил внимания на сей важный факт. Или посмеялся (у кого силы были смеяться). Время доверия к Ельцину и К - прошло. Его не воспринимают всерьез, его мнения, оценки, угрозы. Теперь доверяют другому.

 Но тому, кому надо, - "бывший" свой "порядок" продемонстрировал.

 

 …Путин вчера не спешил уходить. Пресс-конференция была рассчитана на полтора часа, но продлилась два с лишним. 700 журналистов, 36 вопросов…

 Сама конференция – как-то очень уж неожиданно, без подготовки. Вдруг - что называется, случилась. В сезон отпусков, наконец… Кому, зачем? Так могло показаться.

 Но Путин знал, о чем его будут спрашивать, точнее – о чем должны спросить. Еще точнее – что ему НУЖНО сделать так, чтобы спросили. И он все продолжал пресс-конференцию.

 ...Вот «пришли» и вопросы о Ельцине. Их было, по-моему, три, фактически шли один за другим. Путин отвечал подчеркнуто жестко, может быть, даже резко, и с некоторым раздражением. Кульминация?..

 Ниже приводятся эти вопросы, и ответы на них (жирным выделено мною – С.С.):

 

  Телекомпания ТВС:

 - Владимир Владимирович, скажите пожалуйста, вот 1999 году вы назначены премьер-министром и официально названы преемником Бориса Николаевича Ельцина. Прежняя власть обеспечила механизм передачи этой власти демократическим образом, но как иногда кажется ваш политический курс с нынешним во многом строится на отрицании предыдущего политического же курса. Как вы считаете, в чем выражается ваша преемственность по отношению, скажем, к Борису Ельцину, кроме там, как бы неких слов о демократическом курсе реформ? Спасибо.

 - Я не думаю, что сегодняшний курс президента России и всего российского руководства - он как бы отрицает все, что было сделано до сих пор. Наоборот, мы развиваем страну на той базе, которая была создана прежним политическим руководством, во главе с первым президентом России Борисом Николаевичем Ельциным. Ясно, что жизнь развивается, не стоит на месте, ясно, что мы разные люди. У нас во многом, может быть, разные оценки различных ситуаций сегодняшнего и будущего России. Ясно, что если бы был Борис Ельцин президентом, мы не вернули бы такие символы нашей государственности как Гимн Советского Союза, мелодию Гимна Советского Союза . Я знаю, что Борис Николаевич был против, он мне об этом говорил. У него свое мнение по этому вопросу, но я сегодня возглавляю страну, я несу ответственность политическую за ее сегодняшнее состояние и за ее будущее . Но мы с уважением относимся к первому президенту, слушаем его мнение, учитываем при принятии решений, но действия ведем самостоятельно .

 

  НТВ:

 - В продолжение темы предыдущего президента Бориса Николаевича Ельцина и российско-белорусских отношений. Как Вы относитесь к тем критическим замечаниям, которые Борис Николаевич делал в отношении российской позиции по российско-белорусскому договору и в чем Вы видите причину такой возросшей в последнее время политической активности бывшего президента? Спасибо.

 - Свободный человек имеет возможность свободно передвигаться, встречаться, высказывать свое мнение. Думаю, что ничего здесь плохого нет. Я уже сказал, что мы относимся к его мнению с уважением. Но по многим проблемам у меня есть свое мнение, и я буду реализовывать то, что считаю соответствующим интересам России сегодня и на перспективу . Мне кажется, было бы ошибкой как-то спекулировать на этом, было бы неправильным раскручивать какие-то скандалы . Я здесь не вижу ничего особенного. Но Борис Николаевич - яркий человек, опытный политик. У него есть мнение, он его высказывает - спасибо, будем иметь в виду .

 

  Николай Горшков, телевидение Би-би-си:

 - Владимир Владимирович! Простите за напоминание о Борисе Николаевиче третий раз уже, но он сказал, что…

 Впрочем, Путин уже сказал то, что хотел сказать. Поэтому этот вопрос и ответ мы опустим (корр. - в двух словах - спрашивал про ситуацию со свободой слова, и Путин ему ответил, что тут, «в этом я абсолютно согласен с Борисом Николаевичем»).

 

 А так - спасибо, но «мы пойдем другим путем»? Бог ты мой, сколько ж ждем-то уж этого. И все же некоторые моменты в заявлениях Путина, пусть и не развеяли тьму сомнений, но заставили хоть немного задуматься (см. выделенное черным). «Спасибо, будем иметь в виду… но действия ведем самостоятельно»… Ирония же!

 Но особенно – вот та фраза как-то запала: «было бы неправильным РАСКРУЧИВАТЬ какие-то скандалы» . Путин обмолвился? Значит, есть что раскручивать, не без скандалов (хочется надеяться - о судьбах РФ)? «Процесс» и там, «наверху», «идет»? Вот только вывел б куда - туда, куда надо.

 

 Поговорив еще немного о проблемах местного самоуправления и ситуации в Ненецком округе, Путин попрощался: «Большое спасибо! Достаточно».

 Главное уже было сказано. Впрочем, возможно, вся конференция – не только тема «Гаранта», была этим «главным». Спрашивайте, мол, меня - на любой вопрос есть ответ. "Есть еще вопросы?".

 Он – «в теме». Ситуация под контролем.

 Демонстрация? По-моему, где-то это мы уже проходили. Да, конечно, грандиозный телемост 24 декабря прошлого года, первая пресс-конференция Путина, которая транслировалась в прямом эфире по Internet и ведущими российскими телеканалами, - и последовавший затем "ответ с "Барвихи", когда 29 декабря, в гостях у Н.Сванидзе в программе «Зеркало» (РТР), «расставлял уже акценты» «Сам» бывший… Об этом, о возможной ситуации в «верхах» «ПРАВДА.Ру» писала в материале «Путин против Семьи. Кто правит Россией?».

 Тогда, впрочем, автор статьи после слова «Семьи» оптимистично поставил точку (с небольшой оговоркой, правда: мол, технологии манипулирования людьми и общественным мнением со стороны власть предержащих достигли в принципе уже поистине изощренного уровня).

 Сейчас бы поставил "вопрос" – и то, может, только после вчерашней пресс-конференции. Так все же??

 

 Возможно, очень возможно, что и тогда, и сейчас - это всего лишь выдавание желаемого за действительное.

 Или просто надежда - которая умирает последней.

 

  Сергей СТЕФАНОВ,

 ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  "ЧТО ДЕЛАТЬ"? ПУТИН МОЛЧИТ - ЖДИТЕ ПОСЛАНИЯ

  ПУТИН ПРОТИВ «СЕМЬИ». КТО ПРАВИТ РОССИЕЙ?

  Комсомольская правда:

  Зачем Путин едет в Канаду?

  NTVRu.com:

  Президент России провел свою вторую большую пресс-конференцию

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ