Автор Правда.Ру

В ЗАКСЕ — НОВЫЙ ПРОГУБЕРНАТОРСКИЙ БЛОК

В условиях подготовки к предстоящим выборам петербургского ЗакСа действующие депутаты стремятся продемонстрировать свою лояльность администрации Владимира Яковлева. Недавно в городском парламенте был создан парламентский блок «Единая Россия». И теперь — впервые после длительного перерыва — интересы Смольного в ЗакСе будет защищать мощный фракционный блок, в который вошла даже ярко выраженная левая фракция.

Наступивший год в политическом Петербурге обречен стать «годом Мариинского дворца». Готовящиеся к перевыборам депутаты неизбежно будут привлекать к себе повышенное общественное внимание. Надвигающийся «судный день» уже вполне отчетливо ощущается в стенах городского парламента, да и не только. Депутаты все охотнее «идут на контакт» с представителями медиа, к ведущим городским социологам начали поступать заказы на прощупывание электоральной почвы в избирательных округах, на территории которых уже вовсю распространяются отчеты народных избранников о проделанной ими в прошлом году работе. Тревожное предчувствие, охватившее сегодня многих парламентариев, вовсе не случайно. Ибо результаты всех последних выборов однозначно свидетельствуют: депутатскому корпусу без серьезных потерь не обойтись. В прошлый раз, в 1998 году, с мандатами пришлось расстаться половине тогдашних обитателей Мариинского дворца, и даже в соседней области в результате недавних предвыборных баталий кресла потеряла аж треть тамошних народных избранников. И это — при известном консерватизме местного избирателя.

Одним словом, любимая тема для обсуждения в сегодняшнем ЗакСе — всевозможные предвыборные расклады, конструирование партийных блоков и внепартийных «списков». Так оппозиционные депутаты более всего опасаются появления на предвыборной поляне депутата думы Оксаны Дмитриевой с собственным списком кандидатов, полагая, что они непременно будут выдвинуты именно по их округам. Представляется, что основания для этих опасений имеются: не секрет ведь, что болельщики Оксаны Генриховны — в основном люди пожилые, традиционно выступающие завсегдатаями избирательных участков.

Понятно, что в таких условиях действующие парламентарии пытаются продемонстрировать городской власти всю меру своей лояльности, объяснив тем самым, что заменять их нет смысла. В результате в последние пару недель в петербургском ЗакСе случилось нечто вроде «маленькой коммунальной революции». Сначала вместо одной большой прогубернаторской фракции «Санкт-Петербург» были образованы две поменьше — формально центристская «Городские районы» и левая «Народовластие». Затем четыре просмольнинских фракции — «300-летие города», «Союз» и свежеобразованные «Городские районы» с «Народовластием» — создали парламентский блок «Единая Россия».

Суть интриги заключалась в том, что «Петербургом» доселе руководил Константин Серов, недавно попавший в опалу после своего отказа поддержать лоббируемый Смольным законопроект о назначении перевыборов парламента на апрель 2002 года. Административное недовольство вылилось в то, что курируемая Смольным самая крупная парламентская фракция в мгновение ока превратилась в воспоминание, а сам Серов остался полководцем (вице-спикером) без армии. Образование блока объясняется еще проще. Смольный, который в последние несколько месяцев терпел в городском парламенте одно поражение за другим (главное из них — тот самый провал «выборного апреля-2002»), решил, наконец, переломить ситуацию.

Вполне вероятно, кстати, что заявленная цель будет достигнута. Если учесть намерение руководства блока «опираться на принцип солидарного голосования», то «яковлевские депутаты» вполне могут образовать в парламенте устойчивое большинство. Ведь под контролем Смольного теперь 20 «штыков», а разрозненная антигубернаторская оппозиция, которая формально способна собрать аналогичное количество голосов, с практической точки зрения осуществить это вряд ли сможет. Ведь давняя и, похоже, трудно изживаемая «любовь» городских демократов друг к другу вкупе с их организационной дряблостью уже стали притчей во языцех.

Кроме того, не исключено, что состав прогубернаторского блока уже в ближайшие месяцы пополнится новыми сторонниками. Если Смольному действительно удастся взять под контроль образующуюся в городе местную организацию партии «Единая Россия» (говорят, что такая задача сейчас поставлена бывшему вице-губернатору Александру Потехину), то в образованный сегодня блок перекочуют еще несколько заксовских экс-«медведей». Что в свою очередь обеспечит городской администрации не только относительное, но и абсолютное большинство голосов, вполне достаточное для принятия любого городского закона.

Впрочем, самое поучительное во всей этой истории заключается даже не в этом. А в том, что интересы Смольного в городском парламенте впервые после длительного перерыва будет защищать мощный фракционный блок, в который вошла даже ярко выраженная левая фракция. Любопытно, что даже в «инаугурационной» пресс-конференции заксовской «Единой России» участвовали по одному представителю от каждой из отныне союзных фракций и двое членов «Народовластия»: Станислав Житков и Владимир Еременко.

Конечно, губернатору Владимиру Яковлеву не впервой заигрывать с левыми. Однако прежде это случалось, когда его политическое положение оказывалось нестабильным. Так было в 1996 году, когда петербургские коммунисты всех мастей уверенно поддержали на выборах тогда еще кандидата Яковлева. И в 1997, когда губернатор фактически обменял отказ левых радикалов из РКРП от идеи референдума о недоверии градоначальнику на 250 миллионов бюджетных рублей, потраченных на проведение в Смольном «научно-практической конференции» в преддверии 80-й годовщины Великого Октября. И в 1999, когда для завоевания симпатий левого электората в преддверии готовящихся Смольным досрочных губернаторских перевыборов Яковлев подписал сомнительное с правовой точки зрения распоряжение о придании наименованию «Ленинград» официального статуса на несколько дней в году. И вот теперь — братание с левыми в городском парламенте.

Сегодняшний вопрос вот в чем: политическое положение Владимира Яковлева кажется более или менее устойчивым. Зачем же ему вновь понадобились левые? Или на самом деле все не столь спокойно?

«Страна.Ru»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Власти поставили точку в налоговых разногласиях реновации
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?