Автор Правда.Ру

ФРАНЦИЯ В ШОКЕ. ХОТЯ ДОЛЖНА ВИНИТЬ САМУ СЕБЯ

ФРАНЦИЯ В ШОКЕ. ХОТЯ ДОЛЖНА ВИНИТЬ САМУ СЕБЯ

Нет, ну кто бы мог подумать? Какой серьезный аналитик или политолог мог предполагать, что во втором туре президентских выборов будут участвовать не Жак Ширак и Лионель Жоспен, а нынешний президент и лидер ультраправого Национального фронта Жан-Мари Ле Пен?

 Результаты первого тура выборов, состоявшихся 21 апреля, повергли французов в состояние, близкое к шоковому. Первое место занял Жак Ширак с 19,67 % голосов избирателей. Второе – Ле Пен с 17,02 %. На третьем месте оказался один из главных претендентов на президентский пост – премьер-министр социалист Лионель Жоспен с 16,07 % голосов. Лидер троцкистов Арлет Лагийе заняла пятое место с 5,78 % голосов. "Зеленые" во главе с Ноэлем Мамером получили 5,27 %, а коммунист Роберт Ю завоевал 11-ое место с поддержкой избирателей в 3,41 %.

 Стоит отметить, что в голосовании не участвовало почти 30% французов, что само по себе говорит о том, как они относятся к кандидатам и их предвыборным обещаниям. Многие из них считают президента Ширака и премьер-министра Жоспена политиками, не способными справиться со стоящими перед страной проблемами – ростом безработицы, экономическим спадом и т.д. Хотя, наверное, это не самые главные причины. Многим французам надоели коррупционные скандалы, в которых неизменно участвовал нынешний французский президент. А Лионеля Жоспена считали просто скучным человеком. Конечно, Ле Пен со своими эскападами смотрелся весьма выигрышно на фоне занудного Жоспена.

 Успеху ультраправых способствовали и их весьма незамысловатые лозунги, обвинявшие во всех бедах Франции иностранцев, прежде всего выходцев из арабских стран. Не секрет, что многие французы недовольны притоком иммигрантов, но не решаются высказывать свое недовольство в открытую. Зато охотно голосуют на выборах за ультраправых.

 Еще одним результатом воскресных выборов стало то, что левые партии и кандидаты потерпели на них сокрушительное поражение. В общей сложности за них проголосовало около 43% избирателей, пришедших на избирательные участки. Тогда как за представителей правых партий – около 56%.

 Сразу же после того, как стали известны более-менее точные результаты выборов, Лионель Жоспен выступил с заявлением, в котором взял всю ответственность за поражение на себя и объявил о том, что уходит из политики. А его более удачливый конкурент Жак Ширак выступил с обращением к нации и призвал не допустить прихода к власти ультраправых. То есть голосовать 5 мая, когда должен состояться второй тур выборов, за него. Впрочем, у французов не остается иного выбора, если они, конечно, не хотят в президенты Ле Пена.

 Выборы во Франции стали еще одним звеном в победном шествии националистов по странам Западной Европы. Сначала Австрия с «фюрером» Хайдером, потом Италия, где в правительстве Сильвио Берлускони заседает лидер ультраправой «Лиги Севера» Умберто Босси. Теперь вот наступил звездный час Ле Пена.

 Конечно, вряд ли он станет президентом Франции. Хотя, с другой стороны, никто (за исключением самого Ле Пена) не предполагал, что в следующем туре выборов будет участвовать кандидат от ультраправых. Но у Национального фронта есть все шансы завоевать большое число мест на предстоящих в скором времени выборах в парламент.

 Следует учитывать и то обстоятельство, что одним из основных лозунгов националистов во Франции является неприятие идей европейской интеграции. Ле Пен известен своей критикой Европейского Сообщества. И как показали выборы, эта критика находит отклик среди избирателей.

 В общем, французы сами сделали свой выбор. Ставить им в вину симпатии к политикам наподобие Ле Пена было бы, пожалуй, глупо. Тем более что подавляющее большинство избирателей голосовало все-таки не за националистов. Так что все в их руках. Захотят жители Франции поддержать Ширака, значит он будет переизбран на второй срок. Ну а не захотят – получат в президенты Ле Пена. Который, разумеется, никаких проблем, стоящих перед страной, не решит. А вот создать новых может запросто. Вряд ли от подобного выбора французов будут в восторге другие государства. И еще не факт, что с Ле Пеном кто-то захочет иметь дела на международном уровне. За исключением Хайдера и Босси. Да, небогатый у французов выбор…

 

  Олег Артюков

 "ПРАВДА.Ру"

 

  На снимке: Жан-Мари Ле Пен. Фото из архива ВВС

 

 Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  Путь аппаратчика

  "Комсомольская правда":

  Жак Ширак лидирует по итогам первого тура выборов президента Франции

  Известия:

  На выборах президента Франции националист Ле Пен - второй

  ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОГО НЕПОНИМАНИЯ

  ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРЬЕРА ЛИОНЕЛЯ ЖОСПЕНА ЗАКОНЧИЛАСЬ

  ФРАНЦУЗСКАЯ БОЛЕЗНЬ

  Утро:

  "Гром среди ясного неба" во Франции

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат