Автор Правда.Ру

ДЖОРДЖ БУШ: "ЭТО БУДЕТ НЕОБЫЧНАЯ ВОЙНА"

Президент США выступил перед обеими палатами конгресса. Президента встречали бурными аплодисментами, переходящими в овации.

Глава государства поделился с конгрессменами своим видением войны с международным терроризмом. «Это будет необычная война», - заявил он. – «Могут произойти драматические атаки, которые покажет телевидение, но будут проведены и успешные тайные операции, о которых так и не станет известно».

Впрочем, пожалуй, самой важной на данный момент в выступлении Джорджа Буша стала его фраза о том, что США потребовали от афганского движения «Талибан» выдачи ВСЕХ руководителей террористической организации «Аль-Каида», возглавляемой Усамой бен Ладеном. Видимо, одного террориста №1 Америке уже мало.

Создается впечатление, что США намеренно загоняют талибов в угол. Давая понять, что при любом раскладе военные действия против Афганстана начнутся. И никакие решения шуры, рекомендовавшей бен Ладену добровольно уехать из страны, роли не сыграют.

Кроме того, теперь США требует закрыть на территории Афганстана все лагеря по подготовке боевиков и обеспечить американским военным беспрепятственный доступ в страну для контроля за процессом ликвидации лагерей.

Требования для талибов, которые вообще-то не особенно склонны прислушиваться к чьему-либо мнению, а уж тем более – требованиям, невыполнимые. И вряд-ли в США этого не понимают.

А значит идет простой поиск повода, достаточного для начала боевых действий. Вернее, повод у США есть, и весьма серьезный – атака на WTC и Пентагон. Сейчас Джордж Буш пытается поиграть в страведливость и благородство: «Мы не хотим войны. Выполните наши требования, и бомбы не пойдут в ход…»

С политической точки зрения действия американских политиков абсолютно верны. Глава любого государства имеет моральное право начать войну против врага, нанесшего стране такой урон.

Остается открытым, правда, вопрос того самого правосудия. Сейчас США готовятся нанести удар по Афганистану. Не по руководству «Талибан», не по бен Ладену, а по стране, коренное население которой – пуштуны – не являются даже арабами.

Это если отбросить тот факт, что пока никаких конкретных доказательств вины бен Ладена не представлено, а «Талибан», кроме того, что загнало страну в средневековье, разрушило памятники и преследует иностранцев и иноверцев, вообще виновато только в укрывательстве бен Ладена.

Чтож, «Талибан» и раньше укрывало преступников, ФСБ России неоднократно указывало, что на территории Афганистана проходят подготовку чеченские боевики, боевики Исламского движения Узбекистана и т.д.

Проблема Афганистана – весьма серьезна и, безусловно, так или иначе, требует решения. Тем более, что талибы – искуственно созданная не без участия США формация, получившая карт-бланш после крушения Советского Союза, движение, вышедшее из под контроля своих хозяев. Сейчас это весьма серьезная опасность для всей Азии, России, как выясняется, и для всего мира.

Но тогда совершенно по другому нужно декларировать цели.

США собралось вычистить авгиевы конюшни международного терроризма, ликвидировать угрозу миру? Чтож, цель достойная, но ее осуществление требует весьма серьезной подготовки, международных консудьтаций, координации действий десятков государств, чтобы минимизировать последствия такой акции.

Вместо этого США, обуреваемые жаждой мести, готовы нанесит удар по талибам не считаясь с чьим-либо мнением. Не принимая в рассчет среднеазиатские государства СНГ, которые могут быть втянуты в конфликт, вслед за которыми неизбежно будет втянута в конфликт Россия.

Забывая об Индии и Пакистане, ядерных державах, которые могут быть подвергнуты бомбардировке с территории Афганистана.

США провоцируют религиозный конфликт. Богословы целого ряда исламских стран, причем, подчас, далеко не самых радикальных стран, к странам-изгоям не относящихся, призывают, как минимум, не оказывать помощь Штатам в атаке на Афганистан. Вместо того, чтобы как-то сгладить эту ситуацию, Америка готовит о «крестовом походе».

Война с международным терроризмом – это действительно «необычная война». Только ее необычность не в том, что не будет конкретного фронта и театра боевых действий. Это в первую очередь война дипломатическая, и лишь затем – реальная, с применением оружия. В противном случае действительно очень легко скатиться к конфликту Востока с Западом.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Трамп игнорирует Европу, но не Россию
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
США захватили Польшу и несут ее на заклание
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться