Автор Правда.Ру

СКУПИВ ГОЛОСА ДЕПУТАТОВ, ФРАКЦИЯ ВЛАДИМИРА ЛИТВИНА ОСТАВИТ ВИКТОРА ЮЩЕНКО «С НОСОМ»

Украинский парламент снова на распутье: переговоры руководителей шести фракций, преодолевших четырехпроцентный барьер, ни к чему не привели. Так называемых пакетов с набором кандидатур на руководящие должности как не было, так и нет. Несмотря на то, что пошел уже шестой день после того, как состоялось первое голосование. Переговоры явно затянулись.

 Нынешнее заседание длилось всего один час. Принято решение сделать еще один перерыв. На этот раз до 16 часов. Руководителям фракций предложено еще раз сесть за стол переговоров. Теперь уже под председательством руководителя подготовительной группы по проведению заседаний Верховной Рады.

 Единственное, что сегодня сумели сделать народные депутаты — заслушать руководителей шести фракций. Их попросили высказаться о том, кто и какие ставит цели на нынешнем этапе работы парламента. Юлия Тимошенко сказала четко и конкретно: нужно голосовать. По ее словам, в разноплановой (здесь и левые, и правые) оппозиции сейчас официально насчитывается 228 голосов. Это дает возможность, не оглядываясь на действия пропрезидентских фракций, взять власть в парламенте в свои руки. «И нечего пенять за запугивания. Это способ действия власти, и он не изменится до тех пор, пока этих людей не убрать с должностей…» Этим она отпарировала на зачитанное с трибуны грозное заявление фракции Виктора Ющенко «Наша Украина». «Нашеукраинцы» заявили о том, что их народных депутатов приглашают в различные высокие кабинеты и требуют перейти в фракцию «Единая Украина». К этому подключились правоохранительные органы. Фракция Виктора Ющенко считает, что это грубое нарушение законодательства и пригрозила статьей из Уголовного кодекса.

 Юлия Тимошенко заявила, что ее фракция, желая направить работу высшего законодательного органа страны в конструктивное русло, отказывается от всех высоких должностей в парламенте. «Мы требуем одного — начала голосования по выдвинутым кандидатурам. Пока еще оппозиция имеет ситуативным большинством в парламенте». Как можно было понять, эти слова были предназначены прежде всего для фракции коммунистов и «Нашей Украины» Виктора Ющенко. То есть соратникам Юлии Тимошенко, которые вносят слишком громкие предложения в ходе формирования парламента.

 Впервые в качестве главы фракции высказался в парламенте Виктор Ющенко. Во время вынужденного перерыва, известно, он дважды, как минимум, встречался с главой государства. Похоже, и Леониду Кучме не удалось уговорить бывшего премьер-министра отдать портфель спикера парламента Владимиру Литвину. Отдать как бы в подарок. Ибо в принципе соглашаясь на этот шаг, «мессия», как еще в прессе иронически называют журналисты В. Ющенко, требует поста премьер-министра для себя лично и ревизию Конституции Украины с лишением президента страны ряда полномочий, передаче их законодательной и исполнительной ветвям власти. Замену своими людьми ряда глав областных госадминистраций.

 Нужно быть наивным, дабы не понимать: властолюбивый Леонид Данилович никогда не согласится на это. Он до последнего издыхания будет бороться за свои полномочия. Ведь то, что предлагает В. Ющенко — настоящий революционный переворот. Переход Украины от президентско-парламентской республики до перламентско-президентской. И вряд ли до этого можно так легко договорится, да еще на этапе всего лишь избрания руководящих органов парламента. Однако В. Ющенко просто-таки пригрозил: если предложенное его фракции не будет рассмотрено на серьезном уровне на протяжении двух дней и не будет принято, «Наша Украина» выйдет из переговорного процесса.

 А вот самого Владимира Литвина парламент принял со свистом и смехом. Особенно после того, как он заявил, что действия его фракции «Единая Украина» честны и прозрачны. Это и впрямь звучало вызывающе. Ведь несколькими десятками минут «Наша Украина» заявляла о силовом переманивании депутатов в «еду», в самом начале заседания было объявлено о переходе одного из народных избранников фракции социалистов в «Единую Украину». Объясняя это происшествие, лидер СПУ Александр Мороз заявил, что против «перебежчика» силовые структуры приняли беспрецедентные методы запугивания, и не только против самого депутата, но его близких и родственников и членов семьи.

 — Вчера он пришел со слезами на глазах и заявил, — рассказывал парламенту А. Мороз, — и заявил, что дальше выдерживать подобное не в силах, вынужден написать заявление о переходе во фракцию «едунов»…

 Напомню, что при первом голосовании кандидат от «Единой Украины» В. Литвин набрал 209 голосов. Для победы не хватило всего лишь 17 мандатов. Похоже, дни вынужденных каникул, которые устраиваются в основном по милости «Нашей Украины» В. Ющенко, «еда» провела не напрасно. Ведь и В. Литвин сегодня высказался за то, чтобы не затягивать процесс, а приступать к голосованию. Как бы не получилось так, что, прикупив голоса, «еда» с помощью фракции Социал-демократической партии Украины (объединенной) самостоятельно овладеет постом спикера, оставив с носом надежды Виктора Ющенко и на пост премьер-министра, и на бархатную революции по превращению Украины в парламентско-президентскую республику.

 

  Александр Горобец

 «ПРАВДА.Ру»

 Киев

 Украина

Ссылки по теме:

  «ПРАВДА.Ру»:

  КТО ЖЕ СТАНЕТ СПИКЕРОМ УКРАИНСКОГО ПАРЛАМЕНТА?

  НА УКРАИНЕ НАЧАЛАСЬ «СПИКИРИАДА». ПЕРВОЙ ЖЕРТВОЙ ЕЕ ОКАЗАЛСЯ СТАВЛЕННИК КУЧМЫ ВЛАДИМИР ЛИТВИН

  ВЛАСТЬ, ПОХОЖЕ, РАЗДРОБИЛА ОППОЗИЦИЮ В УКРАИНСКОМ ПАРЛАМЕНТЕ, ПЕРЕМАНИВ К СЕБЕ КОММУНИСТОВ

  Независимая газета:

  Украинская власть устала

  "Золотая акция" украинских коммунистов

  УТРО.Ру:

  Верховная Рада второй день выбирает спикера

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры