Выступления президентов США и РФ будут жёсткими ультиматумами — эксперты

Политологи: Байден приготовил РФ и Путину ультиматум "с передовой"

5:24

Президент США обратится к россиянам и Путину прямо из Польши, в день послания-2023 Владимира Путина Федеральному собранию, об этом заявил спикер совбеза США Джон Кирби.

Что же такого может сообщить российскому народу и президенту Джозеф Байден? И чем ответит (да и вообще — ответит ли) на это Россия?

"В этом заявлении важны детали. Первая деталь — Польша. Для большинства американцев эта страна будет восприниматься как почти на передовой, место, куда могут достать "злые русские", периодически пугающие ядерным оружием. В общем, будет формироваться образ "Байдена-героя на передовой", — рассказал Pravda.Ru политолог Андрей Гусий.

"Вторая деталь — время и само обращение. Очевидно, 21 февраля выбрано осознанно. Послание Владимира Путина 2023 года ждут и будут разбирать на цитаты не только в России, но и по всему миру, США не исключение. Эту информационную волну от российского президента будут сглаживать и пытаться гасить через образные выражения, вложив их в уста Джо Байдена. Не самый новый технологический способ, но, надо признать, действенный", — считает известный журналист.

"Поэтому очевидно — речь президента США еще не готова и будет писаться после послания Владимира Путина, чтобы показать реакцию на главу нашего государства. Нет, есть готовая канва о необходимости всем сплотиться, о будущей технологичной помощи Украине от всего Запада, о необходимости вернуться в границы начала 2014 года. Все это мы уже слышали, знаем и ответ Кремля на это", — добавил он.

Эксперт также отметил, что в речи Джо Байдена можно ожидать "линию обращения к российским элитам и гражданам", но:

  • Элиты уже год живут в режиме арестованного имущества и санкций.
  • Общество в РФ уже находится в "новой зоне комфорта" и не выходит на улицы, как в Европе.

Россияне вряд ли будут слушать речь президента США, так что в части реакции российского социума — бесполезный ход.

"А вот политически заявление поможет Джо Байдену поднять уровень репутации на Западе и в США на фоне надвигающихся выборов", — пояснил Андрей Гусий.

По его мнению, Байден может даже объявить России и Путину "ультиматум, который ничего не изменит и оставит линию столкновения в текущем состоянии, но технически усилит Украину", ведь Белый дом прямо сказал, что только часть речи будет посвящена России.

Есть один крайне важный момент. Если речь Джо Байдена еще до конца не готова и будет частично строиться "от слов Путина", заложит ли Путин этот момент в своё послание, заключил политолог.

"Это будет ультиматум. Ультиматум, которого мы не боимся и он ожидаем. Можно было не собирать Мюнхенскую конференцию как препати и можно не ехать в Польшу, чтобы всё это сказать. Мы больше привыкли слушать немцев и французов, но может для этого Байден и летит, чтобы показать, что в Европе теперь новый лидер — Польша?" — рассуждает политтехнолог Марат Баширов.

"Я понимаю, пиар, борьба за бюджеты, выборы, в конце концов. Американцы уже говорят, что выступление Байдена будет "запоминающимся и лучше путинского". Только мы не собираемся их сравнивать — кесарю кесарево, а богу божие. Да и ожидать от Байдена "зажигалочки", как от Рейгана в 1983 году с "его империей зла", не стоит", — добавил он.

Также в соцмедиа обсуждают варианты "месседжей" Байдена в адрес Путина и россиян.

"Он обратится с пространным объяснением, "почему надо сдаться Западу"? Так это делал покойный сенатор Джон Маккейн в своей статье в Pravda.Ru. В итоге статью раскритиковали примерно все (а вот статьи Путина в западной прессе вызвали резонанс). Здесь будет так же", — считают эксперты.

"Вряд ли он выступит с разговорами о мире, как это было в 1986 году, когда советских людей с Новым годом поздравлял Рейган, а американцев — его визави Михаил Горбачев?" — добавляют в Telegram.

"Байден обратится к РФ и Кремлю с угрозами санкциями или даже ультиматумом. "Рус, сдавайс, а то пиф-паф! Чтобы не было войны — рашенз, Путина свали" — как-то так? Итог, как вы понимаете, известен. Элиты не рыпнутся, они все под колпаком и видели, что с ними творят на Западе. А народ будет еще злее относиться к США. А если это про "иначе мы вас атакуем" — все помнят про "мы в рай, а они сгорят в аду", — заключают комментаторы.

При этом инсайдеры отмечают, что Путин (уже заявлявший про "красные линии") в своем послании-2023 Федеральному собранию объявит ультиматум по поводу участия Запада в военном конфликте на Украине, Крыма и новых территорий России.

Автор Олег Володин
Олег Володин — — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить