Автор Правда.Ру

ЮРИЙ РАЗГУЛЯЕВ: В ГОРАХ ЖИТЬ ТРУДНО, НО МОЖНО

В Киргизии уже второй год действует Указ президента Аскара Акаева о реализации Национальной программы проведения Международного года гор. Связано это с тем, что по инициативе республики Организация Объединенных Наций провозгласила 2001 год — годом гор.

Для многих непосвященных это решение может показаться неактуальным и даже надуманным. Но только не для киргизстанцев. Три четверти территории этой республики занимают горные хребты, а половина ее находится на высоте от 1000 до 3-4 тысяч метров. Даже многие промышленные предприятия находятся здесь почти под облаками. Например, известный всему миру Кумторский золотодобывающий комбинат работает на высоте около четырех километров над уровнем моря.

Но не только погоня за золотом загоняет людей на такую высоту. Миллионы людей во всем мире просто живут там. Поколение за поколением вступает в жестокую борьбу с природой, поскольку сама судьба определила им такой образ жизни. В той же Киргизии целая область — Нарынская — расположена на высоте, которую в других странах штурмуют начинающие альпинисты. И не только в Киргизии. Инициативу Аскара Акаева поддержали более пятидесяти стран мира. А недавно в одной из самых высокогорных стран — Непале — было подписан договор о создании специального Совета по решению проблем гор. Председателем его стал президент Киргизии Аскар Акаев.

Не менее важны эти проблемы и для России. Не случайно директором киргизского института гор стал академик Асылбек Айдаралиев, работавший в свое время на антарктической станции "Восток", а потом возглавлявший Институт биологических проблем дальнего Востока. А через созданную им в горах Тянь-Шаня лабораторию физиологии высокогорья прошли почти все советские и российские космонавты.

Асылбек Айдаралиев рассказал журналистам, что в соответствии с программой проведения Международного года гор в Киргизии уже ведется большая работа. В мае прошлого года, например, ученые Центральной Азии, собравшись в Бишкеке, детально обсуждали региональные проблемы, связанные с экологией высокогорья. Сюда уже приезжали специалисты из разных стран мира для участия в международных конференциях "Водные проблемы в горах", "Социально-экономические проблемы высокогорья". Тем более, что киргизским ученым уже есть, что рассказать своим гостям.

В частности, здесь уже начато строительство образцового горного поселения. Как рассказал академик Айдаралиев, на ее объектах используются самые новейшие технологии строительства, развития инфраструктуры, производства и переработки сельхозпродукции. Интересно, что энергоснабжение горного края будет осуществляться полностью за счет местных и главное, возобновляемых ресурсов — солнечных, ветровых, биологических.

Строительство образцовой горной деревни в значительной степени финансируется за счет ООН. Однако многие страны, поддержавшие инициативу Аскара Акаева, проявляют к этому проекту самый неподдельный интерес. Китай, например, предложил использовать в горной деревне разработанные им биогазовые энергетические установки, солнечные коллекторы. Индия — новые технологии консервации продуктов питания. То есть "горная деревня" может стать еще и примером конкретного международного сотрудничества в решении сложных социальных проблем. А потом, может быть, и не только социальных.

Бишкек

Киргизия

ПРАВДА.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год