Военный эксперт Игорь Коротченко: сегодня тренд – русофобия

Что для России значат выборы в США и в чём нашу страну обвиняют политики Запада, рассказал главному редактору "Правды.ру" Инне Новиковой военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Читайте начало интервью:

Враг № 1

— Сейчас в США предвыборная кампания. Когда были Трамп и Клинтон, многие говорили, что Трамп лучше, ему нравится Путин, а при Клинтон будет откровенно антироссийская политика. Как вы оцениваете ситуацию, если победит Байден?

— Оценивать, кто лучше: Трамп или Байден — это как в русской пословице "Хрен редьки не слаще". Нам по большому счёту безразлично, будет Трамп или Байден, потому что не надо ждать, что якобы Байден более агрессивен, а Трамп более благожелателен к России. И тот, и другой — это американский истеблишмент, который Россию не любит и с удовольствием втоптал бы нас в каменный век, если бы не боялся получить ответ на ядерный удар. Поэтому мы должны абсолютно спокойно относиться к президентской гонке.

США были, есть и остаются нашим противником. Природа их не изменится. Мы для них враг № 1, и это записано в доктринальных документах США. В такой последовательности они расположили своих врагов:

  • Россия,
  • Китай,
  • Иран,
  • Северная Корея.

Поэтому иллюзий питать не надо. Там, где можно сотрудничать с американцами, конечно, нужно сотрудничать. Но зона сотрудничества постоянно сужается. На мой взгляд, с американцами мы должны сотрудничать:

  • в сфере борьбы с международным терроризмом. Если у нас появятся данные, что где-то готовят теракт против США либо против граждан США, мы обязательно их об этом проинформируем, точно так же, как они информируют нас. Но мы видим, что в Сирии американцы боевиков напрямую спонсируют. Тем не менее были случаи, когда благодаря информации, переданной американскими спецслужбами, удавалось предотвратить теракты в России;
  • на переговорном поле по договорам, которые поддерживают стратегическую стабильность современного мира;
  • в сфере борьбы с наркотрафиком.

По большинству проблем, к сожалению, сотрудничество невозможно, потому что вводятся новые санкции, и мы должны понимать, что ставка на США себя не оправдает. Относиться к ним надо так: в соседнем подъезде живёт злобный бультерьер, его периодически выгуливают, мы должны понимать опасность и иметь что-то такое, чтобы дать ему отпор, если вдруг он бросится с желанием нас укусить.

— Но у бультерьера ещё хозяин есть.

Рука Москвы

— В США третий месяц продолжаются беспорядки. Сегодня американские полицейские в Портленде напали на российских журналистов "Первого канала", вырвали камеру (как на Украине), ударили по руке. Когда коллега начала снимать то, что делают с журналистом, — её тоже ударили, разбили телефон. Это какие-то новые методы. Тут даже неважно, поняли ли они, что это российские журналисты или просто прохожие. Хотя, наверное, поняли, потому что наверняка был лейбл "Первого канала".

— Это американская демократия во всей красе. Ситуация там очень сложная, лучше в Америку сейчас не ездить. Благо и авиасообщения нет. Они нас учили демократии, как надо выборы проводить. Но мы видим, что свобода слова — это филькина грамота, с журналистами поступают, как с преступниками.

— Все страны, включая Папуа — Новую Гвинею, публикуют периодически доклады (там иногда обострение) о том, как Россия участвует во внутренних делах стран. Причём обсуждение на форумах — это уже влияние России. Великобритания опубликовала на сайте правительственный доклад о российском вмешательстве в политическую жизнь страны. Утверждается, что Россия пыталась повлиять на референдум в Шотландии в 2014 году. Но тогда не получилось, Шотландия не смогла выделиться. Говорится, что Россия влияла на брекзит. Правда, нет доказательств, но тем не менее доклад опубликован и обсуждается, и опять это тема дня.

— Это коллективная шизофрения современных западных элит. Всюду им мерещатся русские хакеры, которые крадут их секреты и манипулируют избирательными технологиями и самими избирателями.

К сожалению, сегодня тренд — русофобия. Самое главное, что фактов никаких нет, есть только подозрения: "Мы уверены на 95 %". Это не highly likely, а просто неадекватное поведение.

Запад теряет лидирующие позиции в мире. Кризис, некомпетентность элит, падение доходов и смывание демократических ценностей. Происходит деградация. На этом фоне, чтобы перед избирателями выглядеть пристойно, надо переводить стрелки на образ внешнего врага. В качестве него выступает Россия, поэтому на неё можно сегодня списать любую западную проблему, чем западные политики с удовольствием и занимаются.

— Но сколько можно? Люди какое-то время в это верили, но это длится так долго, что становится невозможным.

— Осталось только указом Путина назначить премьер-министра Великобритании и президента США либо полпреда президента Российской Федерации на Британских островах и полпреда президента России на территории Северной Америки. Я шучу.

Раньше все неадекватные заявления делали в основном в странах-лимитрофах. Политики Литвы, Латвии, Эстонии очень любили русофобские выкрики, но мы воспринимали это как бред воспалённого сознания, люди не отошли ещё от так называемой оккупации, как они говорили. 30 лет прошло — у них до сих пор в головах оккупация.

Есть страшное ощущение, что Украина покусала ведущие западные страны, которые превращаются во вторую Украину. В США абсолютно неадекватная ситуация. Больны и общество, и власть. То же самое в Великобритании.

Бумеранг вернулся. Они инициировали цветные революции, а теперь люмпены рушат стабильность в западных странах. На кого это надо списать? На Россию.

В данном случае, я думаю, мы ни при чём. Наши спецслужбы работают, но не столь топорно. Об их работе знают только те, кто формулирует задания, и оперативный аппарат нашей зарубежной разведки. Видимо, у Запада данных нет, что и как мы делаем, но есть сильные опасения, что мы куда-то залезли. Они начинают кричать, выдавая свои комплексы за реальные события. Хотя на самом деле никаких фактов нет. Видимо, эта ситуация будет продолжаться. С одной стороны, неприятно. С другой стороны, это признание силы сегодняшней России при всех тех проблемах, включая кадровые, которые у нас есть. Кричат — значит, боятся.

Беседовала Инна Новикова

К публикации подготовила Марина Севастьянова

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Олег Артюков