Автор Правда.Ру

ЭДУАРД ШЕВАРДНАДЗЕ - ФИГУРА ДЛЯ ЗАКЛАНИЯ. "ПАРТИЯ ВОЙНЫ" ЖАЖДЕТ ЕГО КРОВИ

ЭДУАРД ШЕВАРДНАДЗЕ - ФИГУРА ДЛЯ ЗАКЛАНИЯ. "ПАРТИЯ ВОЙНЫ" ЖАЖДЕТ

Российские миротворцы покинули верхнюю часть Кодорского ущелья. Это было сделано по просьбе грузинского лидера Эдуарда Шеварднадзе высказанную им в телефонном разговоре с Владимиром Путиным. Вкратце обрисуем суть проблемы: 78 миротворцев в пятницу, 12 апреля, восстановили наблюдательный пост миротворцев коллективных сил СНГ в Кодорском ущелье. Ранее этот пост был убран после рейда банды Гелаева в Абхазию.

 Минобороны РФ заявило, что пост был выставлен во исполнение Протокола о стабилизации ситуации в Кодорском ущелье от 2 апреля, который был подписан представителями Грузии, Абхазии, КСПМ и специального представителя Генерального секретаря ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта.

 Развертывание миротворцев в Кодорском ущелье вызвало истерию в грузинском парламенте. Утром в пятницу в парламенте Грузии было объявлено, что "несколько сот российских десантников" высадились утром в Кодорском ущелье в грузинском селе Ажара. В "обращение к мировому сообществу" грузинский парламент обвинил Россию в "агрессии" по отношению к Грузии. В Вооруженных силах Грузии была объявлена повышенная боевая готовность. Шеварднадзе срочно вылетел в Кодорское ущелье на встречу с и.о. командующего коллективных миротворческих силами генералом Александром Евтеевым. Эта встреча проходила по просьбе президента Грузии в условиях, когда в непосредственной близости от наблюдательного поста номер 102 занимали позиции вооруженные военнослужащие национальной гвардии Грузии.

 Несмотря на законность действий предпринимаемых российской стороной подтвержденных, кстати, и грузинской стороной страсти все накалялись. Тбилиси прервал российско-грузинские переговоры по вопросам подготовки договора о дружбе и сотрудничестве между двумя странами. В субботу 13 апреля позиции российских миротворцев в Кодорском ущелье были обстреляны неизвестными. В тот же день Грузия развернула минометный взвод рядом с местом дислокации российских миротворцев. В Кодорах запахло войной, от начала которой стороны отделял даже не шаг, а скорее полшага. И только телефонный разговор двух президентов несколько разрядил напряжение. Главы государств обсудили ситуацию вокруг коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликт в районе Кодорского ущелья.

 Была выражена уверенность, что нормализация ситуации позволит КСПМ продолжит патрулирование в интересах обеспечения безопасности в этом районе в соответствии с протоколом от 2 апреля 2002 года.

 Давайте подсчитаем все плюсы и минусы сложившейся ситуации. В минус можно смело записать очередную ложь грузинского руководства, которой она уже не один год кормит Россию. Грузинская сторона, раздув истерию об агрессии России в отношении Грузии, пыталась скрыть обман, который вскрылся благодаря российским миротворцам. 12 апреля миротворцы провели патрулирование в верхней и нижней частях Кодорского ущелья и в районе Ткварчели. Были выявлены нарушения грузинской стороной условий протокола, на основании которого грузинские войска должны быть выведены из района до 10 апреля. О факте нарушения будет проинформирован спецпредставитель Генсека ООН. Грузия и не собиралась выводить свои войска из ущелья. Обман может быть и не вскрылся, если бы не российский патруль, наткнувшийся на расположение грузинских войск. Поэтому грузинская сторона, руководствуясь принципом: «лучшее средство защиты – нападение» завопила об агрессии.

 В плюс, наверное, можно записать то, что Эдуард Шеварднадзе публично расписался в своем бессилие как-либо повлиять на ситуации такого плана. Сдержать грузинских радикалов он не в состоянии без Москвы. Только если раньше он особо этого не афишировал, то теперь видимо настолько припекло, что впору хоть с самим чертом дружбу вести лишь бы усидеть в кресле. Россия для себя соответствующие выводы сделала.

 С уходом российских миротворцев снизился накал, но сам конфликт не исчез, да и абсурдно было бы так думать. Сегодня свое слово сказала абхазская сторона, которая в отличие от грузинской стороны свою часть договора выполнила: вывела тяжелую артиллерию из ущелья.

 Если в течение двух недель Грузия не выведет свои войска из Кодорского ущелья Абхазии, абхазская сторона "будет вынуждена" ввести в Кодорское ущелье части своей армии. Об этом в понедельник заявил вице-президент Абхазии Валерий Аршба. В этой связи он также сказал: "Грузия не выполнила положения протокола от 2 апреля, согласно которым до 10 апреля из Кодорского ущелья должны были быть выведены все грузинские вооруженные формирования. В этом случае для обеспечения безопасности республики мы будем вынуждены ввести в Кодорское ущелье свои войска".

 Грузинская сторона сделала ответное заявление: "Если абхазские власти нарушат достигнутые соглашения и введут в Кодорское ущелье свои вооруженные формирования, то жесткий ответ последует немедленно", - сказал начальник управления Минобороны Грузии по связям с общественностью и информации Мириан Кикнадзе.

 "Партия войны", возглавляемая министром обороны Грузии Давидом Тевзадзе и спикером грузинского парламента Нино Бурджанадзе, радостно потирает руки в предвкушении событий. Действия абхазских властей им только на руку. Как бы не сложилась ситуация, в политическом плане, Шеварднадзе для них уже не жилец. Он это понимает, и готов поступиться чем угодно лишь бы Кремль помог ему остаться у руля судна летящего в бездну.

 

  Дмитрий Литвинович

 "ПРАВДА.Ру"

 

 

  ТРЕВОЖНАЯ ТИШИНА В КОДОРАХ. ВСЕ ЖДУТ ЧАСА «Х»

  АБХАЗСКАЯ ПЕТЛЯ НА ШЕЕ РОССИИ. ВРЕМЯ ПЕРЕГОВОРОВ ПРОШЛО

  ГРУЗИНО-АБХАЗСКИЙ КОНФЛИКТ. СТОРОНЫ ВЗЯЛИ ТАЙМ-АУТ

  Независимая газета:

  Война может начаться в любую минуту

  УТРО.Ру:

  ШЕВАРДНАДЗЕ ПОЛУЧИЛ УЛЬТИМАТУМ

  Показательная порка грузинского спецназа

  Известия.ру:

  МИНИСТР ОБОРОНЫ ГРУЗИИ ПРИКАЗАЛ СТРЕЛЯТЬ В РОССИЙСКИХ СОЛДАТ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь