Автор Правда.Ру

ЭДУАРД ШЕВАРДНАДЗЕ - ФИГУРА ДЛЯ ЗАКЛАНИЯ. "ПАРТИЯ ВОЙНЫ" ЖАЖДЕТ ЕГО КРОВИ

Российские миротворцы покинули верхнюю часть Кодорского ущелья. Это было сделано по просьбе грузинского лидера Эдуарда Шеварднадзе высказанную им в телефонном разговоре с Владимиром Путиным. Вкратце обрисуем суть проблемы: 78 миротворцев в пятницу, 12 апреля, восстановили наблюдательный пост миротворцев коллективных сил СНГ в Кодорском ущелье. Ранее этот пост был убран после рейда банды Гелаева в Абхазию.

 Минобороны РФ заявило, что пост был выставлен во исполнение Протокола о стабилизации ситуации в Кодорском ущелье от 2 апреля, который был подписан представителями Грузии, Абхазии, КСПМ и специального представителя Генерального секретаря ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта.

 Развертывание миротворцев в Кодорском ущелье вызвало истерию в грузинском парламенте. Утром в пятницу в парламенте Грузии было объявлено, что "несколько сот российских десантников" высадились утром в Кодорском ущелье в грузинском селе Ажара. В "обращение к мировому сообществу" грузинский парламент обвинил Россию в "агрессии" по отношению к Грузии. В Вооруженных силах Грузии была объявлена повышенная боевая готовность. Шеварднадзе срочно вылетел в Кодорское ущелье на встречу с и.о. командующего коллективных миротворческих силами генералом Александром Евтеевым. Эта встреча проходила по просьбе президента Грузии в условиях, когда в непосредственной близости от наблюдательного поста номер 102 занимали позиции вооруженные военнослужащие национальной гвардии Грузии.

 Несмотря на законность действий предпринимаемых российской стороной подтвержденных, кстати, и грузинской стороной страсти все накалялись. Тбилиси прервал российско-грузинские переговоры по вопросам подготовки договора о дружбе и сотрудничестве между двумя странами. В субботу 13 апреля позиции российских миротворцев в Кодорском ущелье были обстреляны неизвестными. В тот же день Грузия развернула минометный взвод рядом с местом дислокации российских миротворцев. В Кодорах запахло войной, от начала которой стороны отделял даже не шаг, а скорее полшага. И только телефонный разговор двух президентов несколько разрядил напряжение. Главы государств обсудили ситуацию вокруг коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликт в районе Кодорского ущелья.

 Была выражена уверенность, что нормализация ситуации позволит КСПМ продолжит патрулирование в интересах обеспечения безопасности в этом районе в соответствии с протоколом от 2 апреля 2002 года.

 Давайте подсчитаем все плюсы и минусы сложившейся ситуации. В минус можно смело записать очередную ложь грузинского руководства, которой она уже не один год кормит Россию. Грузинская сторона, раздув истерию об агрессии России в отношении Грузии, пыталась скрыть обман, который вскрылся благодаря российским миротворцам. 12 апреля миротворцы провели патрулирование в верхней и нижней частях Кодорского ущелья и в районе Ткварчели. Были выявлены нарушения грузинской стороной условий протокола, на основании которого грузинские войска должны быть выведены из района до 10 апреля. О факте нарушения будет проинформирован спецпредставитель Генсека ООН. Грузия и не собиралась выводить свои войска из ущелья. Обман может быть и не вскрылся, если бы не российский патруль, наткнувшийся на расположение грузинских войск. Поэтому грузинская сторона, руководствуясь принципом: «лучшее средство защиты – нападение» завопила об агрессии.

 В плюс, наверное, можно записать то, что Эдуард Шеварднадзе публично расписался в своем бессилие как-либо повлиять на ситуации такого плана. Сдержать грузинских радикалов он не в состоянии без Москвы. Только если раньше он особо этого не афишировал, то теперь видимо настолько припекло, что впору хоть с самим чертом дружбу вести лишь бы усидеть в кресле. Россия для себя соответствующие выводы сделала.

 С уходом российских миротворцев снизился накал, но сам конфликт не исчез, да и абсурдно было бы так думать. Сегодня свое слово сказала абхазская сторона, которая в отличие от грузинской стороны свою часть договора выполнила: вывела тяжелую артиллерию из ущелья.

 Если в течение двух недель Грузия не выведет свои войска из Кодорского ущелья Абхазии, абхазская сторона "будет вынуждена" ввести в Кодорское ущелье части своей армии. Об этом в понедельник заявил вице-президент Абхазии Валерий Аршба. В этой связи он также сказал: "Грузия не выполнила положения протокола от 2 апреля, согласно которым до 10 апреля из Кодорского ущелья должны были быть выведены все грузинские вооруженные формирования. В этом случае для обеспечения безопасности республики мы будем вынуждены ввести в Кодорское ущелье свои войска".

 Грузинская сторона сделала ответное заявление: "Если абхазские власти нарушат достигнутые соглашения и введут в Кодорское ущелье свои вооруженные формирования, то жесткий ответ последует немедленно", - сказал начальник управления Минобороны Грузии по связям с общественностью и информации Мириан Кикнадзе.

 "Партия войны", возглавляемая министром обороны Грузии Давидом Тевзадзе и спикером грузинского парламента Нино Бурджанадзе, радостно потирает руки в предвкушении событий. Действия абхазских властей им только на руку. Как бы не сложилась ситуация, в политическом плане, Шеварднадзе для них уже не жилец. Он это понимает, и готов поступиться чем угодно лишь бы Кремль помог ему остаться у руля судна летящего в бездну.

 

  Дмитрий Литвинович

 "ПРАВДА.Ру"

 

 

  ТРЕВОЖНАЯ ТИШИНА В КОДОРАХ. ВСЕ ЖДУТ ЧАСА «Х»

  АБХАЗСКАЯ ПЕТЛЯ НА ШЕЕ РОССИИ. ВРЕМЯ ПЕРЕГОВОРОВ ПРОШЛО

  ГРУЗИНО-АБХАЗСКИЙ КОНФЛИКТ. СТОРОНЫ ВЗЯЛИ ТАЙМ-АУТ

  Независимая газета:

  Война может начаться в любую минуту

  УТРО.Ру:

  ШЕВАРДНАДЗЕ ПОЛУЧИЛ УЛЬТИМАТУМ

  Показательная порка грузинского спецназа

  Известия.ру:

  МИНИСТР ОБОРОНЫ ГРУЗИИ ПРИКАЗАЛ СТРЕЛЯТЬ В РОССИЙСКИХ СОЛДАТ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России