Автор Правда.Ру

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕШИЛО ОСТАНОВИТЬ РОСТ ЭКОНОМИКИ

В ближайшее время Госдума РФ должна рассмотреть поправки к статье 257 второй части Налогового кодекса. Поправки касаются переоценки основных фондов и обязывают компании, проводящие переоценку уплачивать налог на прибыль с суммы, на которую увеличивается стоимость основных фондов. Основная цель, которую преследуют идеологи этой поправки, увеличение налогооблагаемой базы предприятий.

 Дело в том, что после отмены 50% инвестиционной льготы самым популярным способом минимизации налогов стала переоценка основных фондов. Проводя ее, компании увеличивали стоимость своего имущества в несколько раз, что приводило к многократному увеличению амортизационных отчислений предприятий. Эти отчисления входят в себестоимость продукции и, таким образом, проведя переоценку, предприятия могут снижать выплаты налога на прибыль.

 Многие компании переоценили свои фонды в начале года, чтобы пропорционально увеличить амортизацию и уменьшить налог. Например, основные фонды «Газпрома», по предварительным данным, выросли в два раза – до 1,2 триллионов рублей. Точные данные станут известны после того, как будет опубликован баланс компании за I квартал 2002 года. Таким образом, если поправку все таки проведут, то «Газпрому» придется выплатить налог на прибыль в размере 144 млрд рублей. Надо отметить, что чистая прибыль «Газпрома» за 2001 год составила около 100 млрд рублей.

 По словам одного представителя Минфина РФ, такая мера нужна для того, чтобы сделать переоценку бессмысленной, потому что, если сразу несколько крупных компаний объявит об увеличении стоимости своего имущества, федеральный бюджет недосчитается 100 млрд рублей.

 Однако, желая себя обезопасить от потерь бюджета, правительство не увидело долгосрочных последствий принятия такой поправки. В частности, уже в ближайшее время произойдет - это обесценивание стоимости, как имущества предприятий, так и самих предприятий. Подобное в новейшей истории уже было. В период приватизации в начале 90-х предприятия были вброшены в акционирование с серьезно недооцененными основными фондами и, соответственно, были отданы, практически, за бесценок. Кроме того, галопирующая инфляция в начале 90-х годов, внесла свою лепту в обесценивание основных фондов. Безусловно, все это не окажет благоприятного воздействия на капитализацию и инвестиционная привлекательность отечественных промышленных предприятий. Она начнет снижаться, причем довольно быстро.

 По словам председателя бюджетного комитета Госдумы РФ Александра Жукова, в конечном счете, поправка будет звучать так, что выплата налога на прибыль с переоценки основных фондов будет рассрочена на 5-6 лет. «Это ни в коей мере не ухудшает хозяйственно-экономических условий деятельности предприятий, не принимается задним числом, и потому, мы надеемся, что такая поправка пройдет», отметил Жуков.

Ссылки по теме RBC

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Династия вымирает? Скончался уже третий принц Саудовской Аравии
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ