Ролики для Шариковых

Очередную возможность взглянуть в грядущее предоставил Интернет. Сюжет, вкратце следующий. Некая "Наталья Николавна", по всей видимости, то есть по качеству этой самой "видимости", заснятая на камеру мобильного телефона обучает кого-то нехитрой технологии под названием "карусель": "Сколько мы с тобой договаривались - увидела человека с оранжевым пакетом в руках, взяла у него паспорт, отдала бюллетень, улыбнулась и все!"

На то, что это "репортаж" из недалекого будущего, указывает попавшая в кадр прозрачная урна с двуглавым орлом (на парламентских выборах таких штучек еще не было). Ну и плюс характерные реплики, вроде: "Они там опрос проводили, кто за Прохорова, кто за Зюганова, за Путина голосов мало", не оставляют никаких сомнений в том, что речь идет о событиях 4 марта. "Наталья Николавна" успокаивает: "Все будет хорошо!", потому что даже веб-камеры повернуты в "нужную сторону".

Здесь, как в том анекдоте - то ли он ограбил, то ли его ограбили - непонятно, ибо по "картинке" не разберешь, кто и откуда эти люди, зато главное очевидно: перед нами избирательный участок, где подлые наймиты власти дружно "фальсифицируют" результаты народного волеизъявления.

Несвоевременное появление "разоблачительного" ролика на Ютьюбе вполне объяснимо: для наглядного подтверждения "нелигитимности" потребуется огромное количество компромата. Надеяться, что столь богатый урожай принесет непосредственно день выборов - опрометчиво, слишком уж многое стоит на кону, чтобы полагаться на "добровольных помощников", вроде того, что "засветился" 4 декабря на избирательном участке №730 в московском районе "Отрадное".

Бывший выпускник школы, той, где проходило голосование, пришел с камерой и заснял момент, когда представитель УИКа Максимова перекладывала бюллетени из одной урны в другую. "Кино" очень понравилось многим, включая западные телекомпании, моментально распространивших убедительное "доказательство" вопиющего "вброса".

И только потом выяснились две малюсенькие детали: а) Максимова представляла партию "Справедливая Россия"; б) она в день выборов вскрывала переносную урну для голосовавших на дому и специально для всех присутствующих громко комментировала свои действия: "Пожалуйста, сейчас мы опускаем бюллетени в КАИБ (комплекс автоматической обработки избирательных бюллетеней) из урны для голосовавших на дому".

В общем, во избежание таких "накладочек", подрывающих основополагающий оппозиционный тезис "нечестности", материал лучше подготовить заранее. И еще лучше без всяких опознавательных знаков, когда "В городе Н., председатель комиссии М, под покровом ночи..." Жуть!

Понятно, что при массовом тиражировании компромата практически невозможно проконтролировать всех исполнителей, поэтому несвоевременных "заливов" на Ютьюб не избежать. А в то, что география "киностудий" охватит всю Россию, нет никаких сомнений - процесс-то уже налажен и менять коней на переправе элементарно не хватит времени. "Видеосюжеты были записаны в Московской, Кемеровской, Свердловской, Тюменской и Тульской областях, Красноярском крае, Чувашской Республике и Республике Северная Осетия-Алания, а также в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и в Москве", - заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин в ходе проверки "роликов, взорвавших Интернет" после парламентских выборов.

"Самое примечательное, что все видеоролики были распространены с одного сервера, который расположен на территории США, в штате Калифорния", - добавил Маркин.

Да вот как раз ничего особо "примечательного" здесь нет. Чтобы добиться наибольшего эффекта "залп" должен быть одномоментным, массированным и гарантированным, который волей-неволей власть заставит реагировать и оправдываться, а любой оправдывающийся всегда выглядит априори подозрительно.

Все-таки хорошо жить в эпоху Интернета, всегда какая-нибудь "Наталья Николавна" расскажет, чего нам ждать.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...