Руслан Хасбулатов: Когда Путин поймет, Что ситуация на Кавказе зашла в тупик, Он должен пригласить к себе Хасбулатова

С танковой атаки на столицу Чеченской республики, Грозный, в 1994 году началась самая загадочная и непонятно кому нужная война. Зимой этого года исполнится семь лет с ее начала. И все эти годы чеченская компания несет тем, кто ее устроил, выгоду в виде сверхприбыли, а простому русскому и чеченскому народам — горе и страдание.

Так кто же те, кто начал эту войну и жируют на ней, кто, как сказал поэт Вертинский, «послал на смерть не дрожащей рукой» русских парней воевать против народа своей же страны?

В этой беседе на ряд вопросов, связанных с чеченской проблемой, согласился ответить бывший Председатель Верховного Совета России Хасбулатов Руслан Имранович. Ценно то, что он, как чеченец, обладает информацией, идущей с его Родины, а, значит, может о многом судить не понаслышке.

КОМУ БЫЛА НУЖНА ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА?

Руслан Имранович, ряд политиков и ваших соотечественников в беседах со мной утверждали, что путь к власти Джохара Дудаева был открыт не кем иным, как вами. Вы лично в сентябре 1991 года с группой депутатов Верховного Совета прекратили в Чечне деятельность обкома КПСС, во главе которого стоял Дока Завгаев?

Ну, во-первых, никакого отношения к политической карьере Дудаева я не имел, ни в качестве первого заместителя, ни Председателя Верховного Совета. Откровенно говоря, я не знал о его существовании до тех пор, пока не начались трагические события на моей исторической Родине. А события развивались по своим социальным законам, они основывались на крайнем неблагополучии большинства населения Кавказа, особенно чеченского и ингушского. Вообще, Чечня и Ингушетия, и, в частности, грозненский район имели специфическую промышленность. С одной стороны, гигантское развитие потенциала промышленности от переработки нефтехимии, причем, в самых многочисленных и современных нефтеперерабатывающих фракциях. Вот вам исторический пример - легкой грозненской нефтью во время Второй мировой войны заправлялись танки, которые потом шли в бой. И на этой базе развивалась промышленность, а что касается сельского населения Чечни, то здесь картина представала просто ужасающей. Когда секретарями областного Комитета партии Чечено – Ингушетии были русские, то они, более или менее, справлялись с обстановкой, управляли ситуацией профессионально, стремясь содействовать развитию республики.

Особенно отличался в этом позитивном плане Александр Власов. Когда же к власти в Чечено – Ингушетию на волне горбачевской перестройки, в середине восьмидесятых, пришел Завгаев, то и началась вакханалия: продажа должностей и коррупция, стремительное обнищание народа, из–за чего начались бунты и возмущение населения. И когда я в 1990 году избирался народным депутатом России от населения города Грозного, то моими избирателями были, в своем большинстве, русские, армяне и грузины. И они избрали меня вместо ставленника Завгаева - второго секретаря обкома КПСС. И нынешней декан Российской Экономической академии, профессор Смирнов с другими профессорами, в частности, с профессором Третьяковым и студентами из московских институтов, выезжали в Грозный и вели агитацию в мою пользу. Заметьте, русские профессора и русские студенты агитировали за чеченца. И они явились самой активной силой при моем избрании. Так я стал депутатом от 37 избирательного округа города Грозного.

Интернационализм тогда был в действии, это была политическая практика и народ тогда жил дружно. И каких-то противоречий на межнациональной почве не было. А правившая верхушка уже тогда успела погрязнуть в коррупции. И вот, на почве борьбы с этим злом и вырос, какой-то генерал Дудаев, который до этого служил в Прибалтийском Военном округе. И там он напитался разными идеями о независимости Чечни от России, кстати, я слышал мнение, что в Грозный он был приглашен не без участия Завгаева.

Когда шла моя избирательная компания, то я о Дудаеве еще не знал. А после событий августа 1991 года, известного ГКЧП, который в республике был принят Завгаевым, а мы, руководители России, Ельцин – Хасбулатов – Силаев, выступившие против ГКЧП, стали в Чечено–Ингушетии чрезвычайно популярны. Вот тогда и произошел социальный взрыв. Дудаев и его сторонники, псевдореволюционеры, якобы поддерживающие нас, выступивших против ГКЧП, стали громить партийное руководство за то, что они поддержали ГКЧП и выступили против «нашего Хасбулатова». Вот их лозунг.

Население было возмущено тем, что дудаевцы «привязывают» меня к своим рядам. На этом фоне и был совершен разгром Верховного Совета Чечни. И мы с Ельциным, чтобы его не допустить, договорились, что союзный депутат Саламбек Хаджиев, после ухода в отставку Завгаева, будет выдвинут главой Верховного Совета Чечено–Ингушетии. С целью обосновать этот выбор, мы послали в Верховный Совет и правительство Чечено-Ингушетии делегацию. В состав делегации входили Ирина Гребешева (заместитель Председателя Российского правительства), депутат Аслаханов и еще ряд весьма влиятельных депутатов. Эта делегация была послана в Грозный с тем, чтобы - я подчеркиваю - в рамках закона осуществить смену дискредитировавшего себя руководства Чечено-Ингушской республики и не допустить актов и всплесков национализма.

А Верховный Совет Чечено-Ингушетии заупрямился, говоря, что у них есть Завгаев. И вот тогда-то дудаевцы воспользовались тем обстоятельством, что в данной ситуации со стороны Верховного Совета республики не проявляется никакой гибкости. Раньше их требования сводились к тому, что надо бы убрать Завгаева и его клан. Когда же они узнали, что делегация из Москвы послана Хасбулатовым, Ельциным и Силаевым, а к ней такое отношение, то их аппетиты возросли, и они выдвинули максимум лозунгов и, в частности, разогнать Верховный Совет, а улица стала их поддерживать. Я в тот период был в Японии. Если Вы помните, то в то время, о котором у нас с Вами идет речь, из-за островов Курильской гряды были осложнены отношения России с Японией. И меня Ельцин попросил возглавить делегацию от парламента и правительства на переговорах и отвезти руководству их страны его письмо.

Когда осуществлялся разгон Верховного Совета в Грозном, меня в Москве не было. Но Ельцин успел тогда послать в Грозный большую группу людей: Бурбулиса, Полторанина, генерального прокурора, заместителя министра внутренних дел, депутатов и т.д. И эта группа вела там активную работу. Но, когда толпа выходит на улицу, то сдержать ее сложно. А в этом случае выход толпы на улицы Грозного сопровождался забастовками, митингами, поэтому сдержать ее было невозможно. Когда же я прибыл в Москву, то Ельцин, после нашей встречи и моего доклада о проделанной в Японии работе, рассказал мне о том, что происходит в Грозном, и попросил меня срочно вылететь туда, чтобы я отрегулировал все вопросы.

Я усилил группу, которую взял с собой, депутатами Верховного Совета и работниками спецслужб. И это был единственный раз, когда я встретился с пресловутым «защитником» чеченского народа, Джохаром Дудаевым. Кстати, он произвел на меня весьма жалкое впечатление. В глаза он мне не смотрел, когда я пытался уловить его взгляд, то он все время отводил его от меня, и в целом произвел на меня впечатление слабого и нервного человека. А когда он мгновенно подчинился всем моим требованием, я понял, что он еще и труслив. А я, кстати, говорил с ним довольно жестко, прямо сказал ему: «Вот, что, голубчик, ты уже вывел народ на улицы, используя политические обстоятельства. Теперь давай, будем вместе работать, чтобы здесь был порядок и закон! Ты - генерал, и знаешь, что такое воинская дисциплина. Ты хочешь, что бы здесь была применена воинская сила? Давай-ка вместе прекратим все это безобразие».

Он мне на это: «Руслан Имранович, я выполню все Ваши требования, я Вас так уважаю, Вы же единственный человек, к которому я хорошо отношусь, я все выполню!» «Но, - справедливо заметил он, - Верховный Совет Чечено-Ингушской республики, что делать с ним? – его –то уже нет…».

И мы тогда договорились не с ним, Дудаевым, а с той бригадой, что тогда была в Грозном: Бурбулисом, Шахраем, Полтораниным и с другими, в том числе с Иваненко, тогдашним руководителем КГБ России, что мы отбираем среди этого Верховного Совета авторитетных депутатов и из них составим временный Совет. И единственной целью этого совета будет подготовка новых выборов.

Причем Джохар Дудаев дал клятвенное обещание, что он подчинится указаниям Высшего временного Совета. Я после этого выступил сначала на митинге в центе Грозного, где собралось сто тысяч человек, потом по ТВ республики, призвав народ успокоиться и разойтись по домам. Я пообещал, вернувшись в Москву, решением Верховного Совета России обеспечить в Чечено-Ингушской республике порядок и закон, и все требования населения довести до президента России.

И сказал, что у них будет новый парламент и правительство, но только просил их не выходить за рамки закона. Если же этого не будет, то я ничем не смогу помочь ни народу, ни республике. А в это время в стране сами знаете что происходило: республики Прибалтики требовали выхода из состава СССР, да и другие республики также ставили вопрос о выходе из состава СССР, а Горбачев, вернувшись из Фороса, ничем не управлял. Ельцин нервничал, звонил мне по несколько раз в день и просил меня вернуться в Москву.

Я тогда совершил ошибку – надо было остаться в Грозном на три-четыре дня. Но кто знал, как развернутся события? И я, понадеявшись на понимание момента со стороны тех, кто прибыл со мной в Грозный и оставался там, да еще и на мужское слово Дудаева, данное мне, вылетел в Москву. Но и Шахрай, и Полторанин, и Бурбулис, и другие, кто остался в Грозном, стали уже тогда, еще до Октября 1993 года (когда был расстрелян российский парламент), проводить свою сепаратистскую политику, обещаяДудаеву и его окружению предоставить чуть ли не независимость, стравливая его с Верховным Советом России в моем лице. Делали из меня пугало, говоря, что у Хасбулатова, в отличие от Ельцина, центристская и жесткая линия, и я считаю, что Чечня не должна быть свободной, а они – наоборот, готовы дать республике независимость.

Вот так они подзуживали Дудаева и давали ему понять, что мои позиции расходятся с позициями президента, хотя в то время мы с ним имели близкие взгляды по данной проблеме.

Руслан Имранович, Вы лучше кого бы то ни было, в ближайшем окружении Ельцина понимали, насколько может быть опасен Дудаев, в первую очередь для Чеченской республики, с его идеями о ее независимости от России. Пытались ли Вы хоть что-то предпринять для его удаления с территории республики?

Меня в последнее время просто поражают выступления ряда представителей российской творческой интеллигенции. Вот, например, режиссер Никита Михалков в одном своем выступлении говорил, что надо было Дудаева в 1991 году перевести в Москву, дать ему еще одну звезду на погоны и т.д. Ну, хорошо, ты актер, сценарист и режиссер, но зачемже, не зная ничего о политике, лезешь в нее. Он догадался о том, что надо было делать, только сейчас, спустя много лет. А я, между прочим, уже тогда это делал, понимая, к чему придет Чечено-Ингушская республика, если во главе ее будет стоять такой «лидер».

Осенью в 1991 году я пригласил к себе Дейнекина, командующего ВВС, и сказал: « Вы знаете Дудаева и были его руководителем, ведь он служил в ваших войсках». Он ответил, что да, знает его и что Джохар был неплохим командиром, но ничего сверхвыдающегося из себя не представлял. В Афганистане неплохо выполнял задачи, которые ставили перед ним его командиры. После этого разговора я предложил выехать ему в Грозный и забрать в Москву своего бывшего подчиненного Дудаева на любую должность.

Это мое предложение было согласовано с президентом России Ельциным. Я понимал, что его любым путем надо убрать с Кавказа, поскольку его растущий политический рейтинг может много бед принести и для Чечни, и для России.

Поэтому предлагалось вернуть его в Армию, дать еще одну генеральскую звезду и направить на службу или в Министерство обороны, или в военный округ.

Дейнекин вернулся с этих переговоров в Москву в подавленном настроении. Сначала, по его рассказу, Дудаев загорелся, утверждая, что если сам Хасбулатов просит его приехать в Москву, то какие могут быть разговоры? А через пару часов, полностью изменил свое решение, сказав, что не может изменить своему народу. А ларчик просто открывался. В 1994 году, во время моих переговоров в селении «Толстой юрт» с дудаевскими руководителями, личный адъютант Дудаева Махмут рассказал мне, что Джохар о своем согласии поехать в Москву сообщил своей команде, после чего ему позвонил человек из Генштаба и сказал, «мы тебя не для того направили в Чечню, чтобы ты приезжал в Москву. Когда надо будет, мы тебя сами заберем». Дудаев весь вытянулся при этом звонке.

В журнале «Профиль» за 17 января 2000года, в статье «Полет Шамиля», прямо говорится, что именно Вы из-за того, что хотели видеть во главе Чечни своего ставленника Юсупа Сосланбекова, уговорили вице-президента Руцкого ввести ЧП в Чеченской республике. Так ли это на самом деле?

Это такая же нелепость, как и история с Дудаевым, якобы прибывшим в Грозный по моей инициативе. Я вообще никогда не был знаком с Сосламбековым. Никогда. Надо начать с того, что ЧП, которое подготовил Александр Владимирович в Чечено-Ингушетии, было подготовлено бездарно. Ни я, ни Ельцин не имели к этой подготовке никакого отношения.

Его, видимо, надо было вводить, но предварительно согласовав с союзными структурами. А когда его ввели, я был в Ярославской области и, конечно, знал о том, что его готовят, и думал, что раз Руцкой его готовит, значит и согласовывает с кем надо. И вы представьте себе, мне в Ярославль звонит Шахрай и говорит: «Руслан Имранович, я Вас прошу срочно прибыть в Москву!» Я его спросил: «Что случилось, Сергей?» Он мне рассказывает, что Руцкой ввел ЧП в Чечне, Ельцин подписал указ и все срывается! Я говорю, «Как же оно срывается, если ввели ЧП?» А он продолжает: «Десантников без оружия доставили в аэропорт под Грозный, а оружие должны подвезти через Владикавказ».

Естественно, что Джохар Дудаев, понимал, что если введут в Чечне режим чрезвычайного положения, то его арестуют и, собрав своих советников, дал им команду разбегаться. И сам скрылся где-то в горах. А когда люди увидели, что за десант высадился в Грозном, то стали его угощать, кто водкой, а кто шашлыком. И когда Джохар Дудаев, узнал, что происходит в городе, то прибыл в Грозный из села, где он прятался, и начал наводить порядок. Естественно, что уже в то время получившая оружие,его банда справляется с безоружным десантом.

А какая же была реакция на происходящее с вашей стороны?

Когда я приехал из Ярославля, то, даже я сугубо штатский человек, пришел в ужас от того, как организовано это ЧП. Мне все говорили, что Горбачев, как глава Союза, не дал войска в поддержку десанта. Я позвонил Горбачеву и спросил его, почему так произошло? Он ответил, что с ним никто не согласовывал введение ЧП в Чечне и отправление туда десантников и почему звоню ему я, а не мой шеф Ельцин, который является главой исполнительной власти в России. Это было справедливо. Далее я звонил министру Баранникову и тоже требовал от него объяснений. Он также аргументированно говорил, что как военный человек, он не имеет письменного приказа и делать ничего не может.

Ведь всем занимался Руцкой, он и не договорился с Горбачевым, а все силовые структуры тогда еще подчинялись Президенту СССР. Я звоню министру обороны Шапашникову, спрашиваю его, где силы, что должны быть приданы десанту. Он мне говорит, что с ним никто ничего не согласовывал, а от президента СССР он приказа не получал. Как быть? Я его спросил: «А с Руцким Вы все это обсудили и вообще Вы встречались с ним?» Он мне отвечает: «В общих чертах разговор был, но этот план ЧП вместе со мной не разрабатывался». Я пригласил к себе Руцкого. Он, как всегда, горячится, шумит и приносит мне указ, подписанный Ельциным, и говорит, что надо его и мне завизировать.

И эта наспех проведенная бездарная операция привела к тому, что о генерале Дудаеве заговорил весь мир.

А по какой же причине этот режим мракобесия и воровства так сильно укрепился, что стал рассадником и сборищем всех земных пороков?

А я Вам откровенно отвечу на ваш вопрос. По мере обострения отношений между высшей исполнительной и законодательной властью, соратники Ельцина стали рассматривать режим Дудаева как фактор борьбы с Верховным Советом России.

Только ли борьбой с Верховным Советом сопровождалось укрепление режима Дудаева, или на почве этой борьбы шло обогащение чиновничьего аппарата России и высшей исполнительной власти?

Было все, в том числе и продажа оружия. Все это рассматривалось, как источник для криминальных операций с целью обогащения разных дельцов, имевших доступ к исполнительной власти, в том числе и в Кремле.

Но ведь это был и нескрываемый фактор борьбы с Верховным Советом. Дудаев прямо объявил своим главным врагом Хасбулатова и всячески заигрывал с кремлевской верхушкой.

Мы сейчас с Вами, Руслан Имранович, подошли к очень важному моменту, но прежде, чем разобраться, кто и как из Кремлевской верхушки оказывал помощь Дудаеву, хочу вспомнить Грузино-Абхазский конфликт, послуживший, по мнению многих сотрудников МБ и ФСБ, полигоном, на котором отработали столкновение между Чечней и Россией. Тогда на стороне Абхазии воевал Шамиль Басаев, а Россия была союзником Абхазии. В чем же причина, что Басаев стал врагом России?

Да, в чем-то сотрудники службы безопасности правы. Шамиль Басаев не мог там не воевать, потому что он и многие другие полевые командиры прошли подготовку в российских спецслужбах, и я думаю, что большинство полевых командиров не прекратили своего сотрудничества с ними. Первая и вторая чеченские войны выгодны военной верхушке России. Тем генералам и тому сектору армии, что там сейчас находятся и наживаются на ней. Вы сами посмотрите, эти самодельные нефтяные заводы, они на сто процентов контролируются генералами и комендатурами.

Ведь Чеченская республика находится под полным контролем армии. Как могут работать самодельныенефтяные заводы сами по себе, без защиты? Вывозимую нефть сопровождают военные колонны, а по ним иногда вертолеты открывают огонь. Русские бьют по русским. Между ними начинаются бои. Вот был недавно случай, когда вертолет атаковал колонну, вывозящую нефть, а вез–то ее на продажу российский конвой и вертолет открыл огонь по своим.

Все, от генерального штаба до солдат, берущих на КПП взятки, заинтересованы в этой войне. Сколько наши спецслужбы гоняются за Хаттабом и Басаевым и что? Поймать не могут, а чины генералы получают. Идет еще и процесс милитаризации общества. Выделяют на армию огромные средства, повышается ее политическое значение, а поймать трех-четырех главарей военные не могут.

Вот еще один пример: вторжение Шамиля, Басаева и Хаттаба в Дагестан в 1999 году, о нем мне рассказали мои дагестанские друзья, среди которых есть главы районов. Когда в Дагестане завязались бои, то Шамиля никто и пальцем не тронул, а когда его отряды, вытянувшись длинной цепью, шли по горам с машинами, то федеральные вертолеты их прикрывали. А селения Карабахи и Чабанахи военные стали бомбить, когда Басаев и Хаттаб ушли из них. Поэтому вторгнувшиеся боевикибез особенно крупных потерь ушли из Дагестана в Чечню, принеся сюдановую войну.

Выше Вы говорили о предательстве бывших ваших единомышленников. В интервью мне глава Надтеречного района Умар Автурханов сказал, что в Кремле он оказался при содействии главы администрации президента Сергея Филатова и Сергея Шахрая, бездарно проводившего переговоры в Чечне летом 1994 года. Не значило ли это, что они способствовали двум факторам. Во-первых, срыву ваших переговоров и, во – вторых, поднятию политического рейтинга Джохара Дудаева?

Вы правы. Ко мне домой каждый день приезжали делегации, умоляющие меня спасти их от войны с Россией, в которую их хочет вовлечь Дудаев. Эти люди просили меня приехать в Чечню. И когда я прибыл в Чечню, все, в том числе и федеральные власти видели, что Хасбулатов собирает на митинги сотни тысяч человек, и эти люди готовы свергнуть грозненский режим, они встревожились этим обстоятельством. А я боялся, что могут быть жертвы, и убеждал митингующих не брать власть силой. В это время был создан «Временный оппозиционный совет» во главе с Автурхановым, который фактически должен был подчиняться моей миротворческой группе. Такая была договоренность. Но Автурханова и его некоторых близких в Кремле настроили против меня, обещая им всяческую помощь. Власть у Дудаева терялась, и он готов был со своим правительством сбежать.

А многие из его правительства и полевые командиры стали вести со мной переговоры, предлагая мне своими силами решить проблему ухода Дудаева из власти. Но при этом они хотели вручить власть мне, а кого- то другого из политиков у власти они видеть не хотели. Но я сам отказался от их предложений, объясняя мой отказ отношениями с федеральными властями.

Поэтому я предлагал им отказаться от института президентской власти и объявить Чечню парламентской республикой, чтобы народ понял, что власть в республике избрана им. И на этой базе предложений у нас шли переговоры.

В это время «Временный Совет» увидев, что власть Дудаева зашаталась, попытался все решить силовым путем, видимо, боясь, что я стану главой республики. И даже ряд депутатов из Государственной Думы тоже включились в мою антирекламу, пугая всех тем, что я хочу новой войны с Ельциным, став президентом Чечни. Чего я-то, как раз и не хотел, и выдвигал идею о нормализации отношений Чечни и Российской Федерации, говоря о том, что нельзя допускать ввод федеральных войск, хватит конфронтации. Надо было со всеми находить общий язык, отмечу, что под моим влиянием находились казаки из Надтеречной Чечни, имеющие тесные связи с казачеством из Ставрополя и из Дагестана.

Я ведь еще в марте 1994 года предупреждал Автурханова, что с ними будут заигрывать, как только почувствуют мою возрастающую силу. Их будут настраивать против меня. И тогда, повторю, мы договорились с «Временным оппозиционным Советом» об общей борьбе с Дудаевым. К сожалению, эти мои союзники, как почувствовали близость к ним власти, то у них разыгрались аппетиты. И они стали выступать против «Миротворческой группы» Хасбулатова, и все знают, к чему привели их действия. Дудаев опять всплыл после показа по ТВ пленных солдат - мальчишек из подбитых русских танков. А Кавказ, это особая система ценностей и когда там видят, что вторгается какая-то другая сила, то все как бы ощетиниваются. И вчерашние мои сторонники, соратники взялись за оружие, увидев, что «Временный Совет» пришел на улицы Грозного с российскими танками. И это уже никому не могло понравиться. А плодами народного возмущения на вторжение военной техники, которое произошло 26 ноября 1994 года, воспользовался Дудаев, который опять объявил себя победителем.

А кто же, по Вашему мнению, был идеологом войны в 1994 году?

Во-первых, целая группа генералов Генштаба, тогдашний секретарь Совета безопасности и мой бывший первый заместитель Сергей Филатов. И как мне говорили знающие генералы, решающую роль в этом черном деле сыграл Юрий Батурин, незаметный бывший работник ЦК КПСС, ныне –космонавт. И, к сожалению, негативную роль в этой истории и в расстреле Белого дома сыграл Черномырдин. Он не мог не знать всей подоплеки готовящейся трагедии. А ведь от его позиции зависело очень многое. Значительна роль Коржакова и Сосковца.

Руслан Имранович, выше, Вы уже говорили о криминальном бизнесе, на котором процветал режим Дудаева и пополнялись доходы Кремлевской верхушки. Вы упомянули в предыдущем ответе Виктора Черномырдина. А квоты на нефтяные сделки шли через правительство, которое он возглавлял? Значит, он и его ближайшее окружение могли погреть руки на этой войне и на подпитке режима Дудаева?

Я занял в отношении дудаевского режима очень жесткую позицию. И руководителям Центрального банка и Матюхину, и Геращенко прямо сказал: «Смотрите, не вздумайте перечислять в Чечню какие-то средства!» И вдруг я узнаю, что в республику перечислено пятьсот миллионов рублей. Яприглашаю к себе Матюхина, и он, чуть не расплакавшись, говорит: «А мне вывернул руки Шахрай!», бывший заместитель премьера.

Потом при Геращенко перечислили чуть ли не миллиард рублей. Я его к себе на ковер, он говорит: «А меня Шумейко заставил!» А то еще и Гайдар заставит. Вот как они перечисляли эти деньги в Чечню. Был еще такой случай, грозненские нефтеперерабатывающие заводы перерабатывали почти по 12-ть миллионов тонн нефти в год. А в то время собственная добыча ее упала до пяти, даже менее пяти миллионов тонн. А все заводы работают.

Я начал всерьез интересоваться этим фактом, и Исаеву Борису Михайловичу, который после снятия его с должности заместителя Верховного Совета стал начальникам его организационного совета, дал задание, чтобы он, как бывший председатель Госплана Татарии, хорошо знавший плановую систему, разобрался, откуда же в Грозный на его перерабатывающие заводы доставляется нефть? Он мне через неделю принес аналитическую справку, что эта нефть из Сибири. Я говорю ему, что у нас есть решение Верховного Совета Росси о прекращении подачи сырой нефти на грозненские предприятия, потому что мы не знаем, куда она уходит после ее поступления в Чечню.

После этого я вызвал всех министров и их заместителей и сказал им, что если они в течение одного месяца не прекратят подачу нефти в Чечню, то могут оказаться в тюрьме. Они, конечно, испугались и после этого, а это был июль 1993 года – одно из последних заседаний Верховного Совета России, подача нефти, в том числе и сибирской, на нефтеперерабатывающие заводы Грозного прекратилась. А это вызывало у заинтересованных кругов ярость и ненависть. У тех, кого я вам назвал выше и у огромного слоя чиновников в самой Чечне, что питался от этого пирога. Плюс туда еще шел огромный поток незаконных оружейных поставок.

Руслан Имранович, Вы помните, документальный фильм «Титаник заговорил», где Салман Радуев, уже заключенный Лефортовской тюрьмы, сказал, что оружие было передано Дудаеву Россией для создания чеченской армии безвозмездно, так ли это? Шапошников и Грачев могли упустить такой кусище?

Я Вам так отвечу, когда Шапошников был Министром Обороны, я ему приказал вывести все оружие, что сосредоточенно в Чечне. Когда вместо него стал Грачев, он пришел ко мне представиться после его утверждения на Верховном Совете, я и ему сказал: « Павел Сергеевич, первое Вам задание от меня - немедленно вывести оружие!» Он заверил меня, что все исполнит, знает, что я это требовал от Шапошникова, но он этого не сделал, а он сделает обязательно. Через неделю приходит и докладывает: «Товарищ Председатель Верховного Совета, Ваш приказ выполнен, все оружие вывезено». Я его спросил: «Как, все оружие: и танки, и артиллерию со стрелковым оружием?»

Он мне говорит, что вывез все, а через три дня по своим каналам я узнаю, что ничего он не вывез. После этого у меня с ним был крайне строгий разговор. Кстати, об этом случае я доложил Ельцину, сказав, что врун не может быть Министром Обороны. Президент обещал с ним разобраться, заметив, что за Павлом Сергеевичем «это водится». Продавали они оружие и нефть, я думаю, что на сотни миллионов рублей.

И как вы помните, демократическая печать того времени с восторгом освещала визиты Дудаева то в Лондон, то в США, то в другие страны. В связи с этими поездками Джохара, я вызываю к себе министра иностранных дел Андрея Козырева и спрашиваю его: «Как же так, кто Дудаеву дает визы, почему Вы не выполняете свой долг?!» Командующего ВВС Дейнекина много раз спрашивал, почему он не посадит самолет Дудаева в Московском аэропорту, ведь закрыть воздушный коридор для него ничего не стоит. Я даю ему такое право и отвечаю за свои слова, а он бездействует.

Вот они, соратники президента России, мне клялись, что все сделают, а сами бездействовали.

А почему же они бездействовали, как Вы думаете?

Потому что было два фактора их бездействия: первый – политический, когда некоторые соратники Ельцина говорили, пусть он, Дудаев, делает все, что захочет, и второй фактор, определявший их поведение, это финансовый интерес. А, скорее всего, и тот, и другой в сочетании.

Криминал и в СССР, и на территории России всегда был и будет интернациональным. После распада СССР наркотики пошли в Россию транзитом через Чеченскую республику. Когда, по-Вашему, хлынул этот поток?

Сначала 1991 года в Грозном наркотиков не было. Еще 1964 году, после окончания юридического факультета, я поехал в Грозный для прохождения практики стажером следователя в прокуратуре. Только в одном из грозненских районов в Московском переулке, где жили, в основном, евреи-таты, которые сбывали этот смертельный товар. И я считаю, что в 1991 году о торговле наркотиками еще никто и не думал. Тогда тот, кто мог, обогащался вместе с московской верхушкой, за счет торговли оружием и нефтью. Потом, по мере того, как оружие было распродано, и были открыты все тропы и дороги в Дагестан и Азербайджан, с 1992 года Чечня стала использоваться как транзит этого смертоносного зелья из Средней Азии через Дагестан в Россию.

На этом делались большие деньги. Что же касается взаимопомощи, то Гамсахурдия был лучшим другом Дудаева. А во главе колонны путчистов Гусейнова, которые в 1994 году хотели свергнуть Алиева, шли чеченские боевики.

Руслан Имранович, а как бы Вы могли охарактеризовать окружение Дудаева и Масхадова?

Жуткие воры. У этих людей были одни деньги на уме, и совершенно никаких идей.

А правда, что близкое окружение Масхадова крутило им как хотело, и если это так, то кто у него был серым кардиналом?

Масхадовым крутить было легче, чем Дудаевым, он недалекий человек, а в его окружении все были маргиналами, обо всех них хорошо известно, их фамилии знают даже дети из яслей. Все они распродавали республику налево и направо, грабя свой народ.

А какой же Вы видите выход из той ситуации, что сложилась в Чеченской республике?

А я Вам отвечу. Когда Путин поймет, что ситуация на Кавказе зашла в тупик, а контр-террористическая операция захлебнулась, он должен пригласить Хасбулатова и сказать ему: «Руслан Имранович, сними с меня эту головную боль».

Вы сейчас утверждаете, что контр-террористическая операция зашла в тупик, но тем не менее Цигораева и главного похитителя людей Бараева убрали спецслужбы России.

А я вам могу сказать, что Арби Бараева устранили сами чеченцы, а некоторые военные из федеральных сил хотели его спасти. Или Вы полагаете, что они не могут устранить Масхадова, Басаева и Хаттаба? Повторюсь еще раз, коррумпированной верхушке Министерства Обороны они необходимы. И если допустить на минуту, что их устранят, то русское общество сможет поставить вопрос, а что же собственно там делает стотысячная армия? И тогда надо будет правительству России выделить огромные деньги на восстановление Чечни. А так, пока сохранена жизнь этих главарей, есть возможность обеспечить интересы этой армейской верхушки с политическим их прикрытием. А Бараева устранили его кровники по закону гор.

А что же тогда, по-Вашему, произошло с одним из самых одиозных полевых командиров чеченских боевиков Салманом Радуевым? Он утверждал в газете «Совершенно Секретно», что его сдали. Так что же такое его пленение?

А Радуев вообще во второй чеченской компании не воевал. Не принимал в ней никакого участия. Он, если говорить серьезно, был уже не полевым командиром, а попрошайкой, который искал по республике богатых людей, которые дали бы ему на пропитание. Его арест был скрытой формой рекламы будущим президентским выборам в России.

Летом 1999 года в Чечне была распространена шутка, когда кто-либо спрашивал, а где Радуев, то ему говорили, пошел заменять свою голову! А на самом деле узкий круг обогащается на нефтяных операциях и идет процесс милитаризации общества.

Беседу вел Илья Тарасов,

ПРАВДА.Ру

фОТО Артема Житенева,

(НГ-фото)

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Независимая газета:

Двадцать ведущих политиков в августе 1991 года

Государство, политика и сепаратизм

Семь лет локальной гражданской войне

Чеченцы призывают Хасбулатова

Руслан Хасбулатов: "В Дагестане мы получили неизбежное"

Vesti.ru:

Хасбулатов: Кремль ошибается

Верный себе Руслан

Р.Хасбулатов не видит курса в политике В.Путина

Участников ГКЧП осудили еще раз

Чеченская Республика. Хасбулатов хочет руководить комитетом по восстановлению.

Хасбулатов: Чеченскую проблему решают маргиналы

Чеченская Республика. Затягивание войны в Чечне приведет к его интернационализациии и появлению новых "горячих" точек, считает Руслан Хасбулатов.

Хасбулатов готовится сменить Кадырова?

Куратор Олег Артюков