Автор Правда.Ру

ВЫБОРЫ ДЕСТАБИЛИЗИРОВАЛИ СИТУАЦИЮ НА УКРАИНЕ

ВЫБОРЫ ДЕСТАБИЛИЗИРОВАЛИ СИТУАЦИЮ НА УКРАИНЕ

Пошла вторая неделя после того, как закончились выборы на Украине. Однако результаты голосования настолько взбудоражили население, что в ряде регионов хоть объявляй чрезвычайное положение. Люди собираются на митинги, требуют пересчета голосов и проведение повторных выборов.

 Социалистическая пария Украины обратилась в Парламентскую Ассамблею Совета Европы по поводу массовых фальсификаций против ее кандидатов в одномандатных и против партии в многомандатном округе. В частности, приведены конкретные факты по избирательному округу № 92 (Киевская область), когда в результате подделки протоколов от СПУ забрали 1247 голосов избирателей, распределив их между пропрезидентскими партиями и блоками. По утверждению социалистов, в этом одномандатном округе уверенно победил их представитель Леонид Ходаковский, но в результате манипуляций с протоколами, ему «записано» второе место. СПУ представила в генеральную прокуратуру документы фальсификаций, требуя возбудить уголовное дело против тех, кто занимался подделкой документов.

 Выступая в прямом эфире украинской редакции международного радио «Свобода», лидер предвыборного блока Юлия Тимошенко заявила о грубых нарушениях на избирательных участках против ее оппозиционного политического объедения. По ее утверждению, силовым административным методом у ее блока украдено не менее трети от набранных голосов. Как это делается на практике, она показала на примере одного из избирательных участков в Луганской области. Журналистам «Свободы» Юлия Владимировна представила протокол участковой избирательной комиссии, где все до единого избиратели проголосовали за пропрезидентский блок «За единую Украину!» («За едУ!»), что, разумеется, есть дело из области фантастики.

 — Не может быть такого, чтобы никто в своей любви к власти, — заявила она, — не проголосовал за другие пропрезидентские силы — социал-демократическую объединенную партию Виктора Медведчука, «Команду озимого поколения». Или хотя бы за коммунистов, ведь Донбасс на Украине традиционно «красный пояс». Здесь же, как на кладбище, крестики против «За едУ!»…

 По состоянию на воскресенье, 7 апреля, в Центризбирком поступило 99 жалоб о признании выборов недействительными в более чем 50 одномандатных округах, сообщил секретарь ЦИК Ярослав Давыдович. Он заявил, что 5 апреля в 24.00 истек последний срок приема жалоб на решение, действие или бездействие окружных избирательных комиссий, в которых заявители просят признать недействительными результаты выборов в одномандатных округах.

 По словам Давыдовича, в ЦИК пока не поступило ни одного представления окружной избирательной комиссии о признании недействительными выборов в одномандатных округах. Он также сообщил, что согласно законодательству все поступившие жалобы ЦИК должен рассмотреть до принятия решения о регистрации избранных депутатов.

 В субботу ЦИК рассматривал жалобы кандидатов в народные депутаты. Пожалуй, наиболее странной и запутанной ситуация оказалась в округе № 95 все той же Киевской области. Здесь главную борьбу между собой вели два претендента — действующий народный депутат, поддерживаемый блоком «Наша Украина» Евгений Жовтяк и ставленник власти, ректор академии, которая готовит кадры для налоговой администрации страны Петр Мельник. Симпатии избирателей явно были на стороне избранника в предыдущем составе Верховной Рады. По предварительным подсчетам он опережал своего конкурента примерно на семь тысяч голосов. Вот тогда стало твориться необъяснимое. В одном месте случилась попытка поджога бюллетеней, еще в нескольких местах была заблокирована работа избирательных комиссий, представители ряда пропрезиденстких партий вдруг дружно заболели, или попросту дальше отказывались работать. В нескольких местах сразу была пресечена попытка кражи недосчитанной части бюллетеней. Представители Е. Жовтяка день и ночь несли вахту у дверей и окон избирательных участков. Милиция, представители власти никак не реагировали на противоправные действия неких злоумышленников. Ко всему, Петр Мельник подал в Центризбирком жалобу, якобы на нарушения законодательства со стороны оппонента, требуя провести повторные выборы. Но поскольку никаких конкретных фактов приведено не было, ЦИК отказала в удовлетворении ее.

 Разумеется, лучший способ защиты, — это нападение. Именно так некоторые политики в Киеве расценивают прозвучавшее в минувшую субботу заявление, с которым к общественности и партиям, блокам обратилась политическая структура именуемая «За едУ!».

 В документе отмечается, что «ряд политических сил выступили с безответственными заявлениями о ревизии избирательной кампании, особенно в тех регионах, где они существенно проиграли». Лидеры блока «За единую Украину» констатируют, что в эти дни «усилена травля и давление на членов Центризбиркома, местных избирательных комиссий и общественность».

 Как указывается в заявлении, в ход пущены шантаж и запугивания членов избирательных комиссий. Соответствующие материалы предоставлены в ЦИК и правоохранительные органы, сообщается в документе.

 В заявлении также подчеркивается, что, «преследуя кланово-корпоративные интересы и намереваясь разрушить действующую конституционную систему власти, определенные политические силы пытаются вынудить ЦИК, органы правосудия признать выборы в Верховную Раду недействительными». Лидеры блока «За единую Украину» считают, что весь этот запал «истерии и политического шабаша» направлен против Украины.

 Блок «За единую Украину» «готов приступить к конструктивному сотрудничеству со всеми политическими силами, для которых будущее Украины, ее единство и могущество составляют сущность их жизни, основную цель деятельности», — указывается в заявлении.

 За ходом выборов нового состава Верховной Рады с напряжением следили не только участники избирательной гонки, но и международные наблюдатели. Иногда казалось, что иностранцы проявляли даже большую активность, чем отечественные политики.

 Самые нелицеприятные отзывы прозвучали в Вашингтоне. Неожиданностью они не стали, поскольку в Капитолии еще до 31 марта были недовольны ходом предвыборной кампании, а точнее, ее недемократичностью. Но как только на Украине последний бюллетень опустился в урну, из-за океана начали угрожать санкциями.

 «Мы разочарованы тем, что официальные лица не приняли мер, чтобы обуздать широко распространенные и явные злоупотребления властью. В том числе использование служебного положения и средств правительства для обеспечения несправедливых преимуществ определенным партиям», — заявил Филип Рикер, пресс-секретарь Госдепартамента США, Вашингтон, 1 апреля 2002 года

 Естественно, украинские официальные лица без внимания подобные высказывания не оставили. Министр иностранных дел Анатолий Зленко на прошлой неделе только и успевал дезавуировать заявления отечественных политиков и делать вид, что в госдепартаменте США вовсе не то хотели сказать. «Забегать вперед до получения окончательных выводов от ОБСЕ было бы большой ошибкой. О санкциях вообще никто не говорит. Ни США, ни ОБСЕ. Кто-то интерпретировал высказывание Рикера — либо специально, либо в силу незнания английского языка». Такова точка зрения господина А. Зленко.

 Но невиновность переводчиков через несколько дней подтвердил помощник заместителя госсекретаря США, бывший посол на Украине Стивен Пайфер. О санкциях он не говорил, но разочарование Вашингтона в украинских властях высказал не менее четко, чем пресс-секретарь Госдепартамента. Вот его слова: «Мнения об украинских выборах в Соединенных Штатах достаточно противоречивые. Положительный момент — масс-медиа и другие участники кампании сделали все для того, чтобы голосование было прозрачным и честным. В принципе, официальные результаты совпали с данными экзит-пола. Основная претензия, о которой мы уже говорили, это недостаточные усилия правительства по обеспечению равных возможностей для всех участников выборов и использование административного ресурса для создания преимуществ некоторым партиям».

 При этом Стивен Пайфер доказывал, что такую позицию Вашингтон занимает не со зла. Мол, США искренне пытаются помочь Украине стать на путь реформ и демократии. В создании имиджа благодетеля американцам помог и немецкий политолог Райнер Линднер, чьё влияние на позицию правительства Германии трудно переоценить.

 — Страны Евросоюза, и не в последнюю очередь Германия, стараются помочь Украине, — подчеркнул господин Райнер Линднер. — О том, что ЕС не заинтересован в Украине, не может быть и речи. Берлин и Брюссель следили за украинской кампанией с особым вниманием. Мы заметили, что был предпринят ряд шагов для того, чтобы выборы были прозрачными. Это касается закона о выборах. С другой стороны, мы с тревогой отметили, что на пути к демократизации сделано не очень много шагов. Было достаточно отклонений от мировых стандартов. Влияние через СМИ, навязывание власть имущими своего мнения. Недостаточный доступ к масс-медиа оппозиционных партий.

 Общие настроения в Вашингтоне и евростолицах свидетельствуют о следующем. Первое, Украину не воспринимают как часть общеевропейского и демократического пространства. В лучшем случае видят в ней важного, но внешнего партнёра. Следовательно, пригласят в Евросоюз не скоро, если вообще пригласят. Второе, после выборов Запад не изменит своего отношения к официальному Киеву. Но внимательнее будет присматриваться к определенным силам.

 Главный герой большинства публикаций в западных СМИ — Виктор Ющенко. И именно на «Нашу Украину» возлагаются надежды в реформировании украинской экономики. Единственное, что смущает журналистов и аналитиков это вопрос, хватит ли голосов сторонников «Нашей Украины», чтобы окончательно повернуть страну лицом к Европе.

 Зато отсутствие решающего перевеса прозападных сил немало порадовало российских политиков. Постоянно лицезреть тыльную часть славянского брата Москве, очевидно, не придется.

 — Для меня самое важное — то, что блок правого крыла, который мечтал о половине мест, не получил ее, — заявил Геннадий Селезнев, председатель Государственной Думы Российской Федерации, («The Moscow Times», 3 апреля 2002 года)

 А вот что говорит по этому поводу Вячеслав Игрунов, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ:

 — На Украине мы имеем драматический раскол населения, и речь идет не только о делении по географическому признаку — восток и запад — но и по отношению к существующей власти. Обратите внимание: 4 из 6 партий, которые уже проходят в парламент, это более или менее жесткая оппозиция власти.

 О расколе страны заговорил и лидер одной из украинских партий. В интервью газете «Известия» первый секретарь КПУ Петр Симоненко тезис творчески развил. К российскому и западному фактору он добавил влияние Турции, а фокус ее интересов сосредоточил в Крыму. Реакция украинского МИДа на вербальные нарушения целостности государства была молниеносной. Анатолий Зленко отверг любые намёки на раздел страны. Впрочем, если судить трезво, и результаты выборов опровергают чёткое разграничение Украины. Ведь минимум 4 из 6 победивших сил имели поддержку в большинстве регионов, независимо от географического расположения. Хотя, конечно, определенные симпатии областей в зависимости от близости к той или иной границе были заметны.

 Но в итоге, внешнеполитические ориентиры депутатов нового парламента не позволяют делать вывод о четком уклоне Киева на Запад или на Восток. Скорее всего, Украина как минимум до президентских выборов не станет предпринимать шагов в какую-либо сторону. Поэтому и США с Евросоюзом, и России в их борьбе за влияние придется сделать перерыв — объект еще не настроен сделать свой выбор.

 

  Александр Горобец

 «ПРАВДА.Ру»

 Киев

 Украина

 

 Ссылки по теме:

  «ПРАВДА.Ру»:

  ОТКУДА У ПАРТИЙ И ПРЕДВЫБОРНЫХ БЛОКОВ ТАКИЕ ОГРОМНЫЕ ДЕНЬГИ?

  ВИКТОР ЧЕРНОМЫРДИН: «РОССИЯ БУДЕТ СОТРУДНИЧАТЬ С ТЕМ ПАРЛАМЕНТОМ, КОТОРЫЙ ИЗБРАЛ УКРАИНСКИЙ НАРОД»

  КТО И ПОЧЕМУ ОКАЗАЛСЯ ЗА БОРТОМ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ?

  ВЫБОРЫ РАСКОЛОЛИ УКРАИНУ. ТАК УТВЕРЖДАЮТ НЕКОТОРЫЕ ЗАПАДНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ

  "ИЗВЕСТИЯ":

  АНАТОЛИЙ КИНАХ: "Я НЕ ДЕРЖУСЬ ЗА КРЕСЛО ПРЕМЬЕРА"

  Независимая газета:

  Эмоции прагматиков

  "Консервативная революция" украинской политики

  УТРО.Ру:

  Нарушения в украинских выборах

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат