Автор Правда.Ру

ДЛЯ КОМИТЕТА ФИНАНСОВОГО МОНИТОРИНГА НЕ БУДЕТ БАНКОВСКОЙ ТАЙНЫ

ДЛЯ КОМИТЕТА ФИНАНСОВОГО МОНИТОРИНГА НЕ БУДЕТ БАНКОВСКОЙ ТАЙНЫ

Сегодня Алексей Кудрин, представил на коллегии Минфина своего нового первого заместителя - руководителя Комитета по финансовому мониторингу Виктора Зубкова.

При этом вице-премьер подчеркнул, что согласно Указу о создании комитета, он является самостоятельным федеральным органом, но руководит им первый заместитель министра финансов. Уже к 1 февраля Комитет выйдет «на проектную мощность», отметил Алексей Кудрин, к этому же времени на его центральный компьютер будет стекаться в автоматическом режиме вся информация о сделках свыше 600 тыс. рублей, зарегистрированных в любых финансовых организациях страны, включая банки, страховые институты, ломбарды и т.д. Кроме того, комитет будет иметь право запрашивать любую дополнительную информацию о подозрительных сделках. Технология сбора и первичной обработки такой информации уже есть, напомнил министр финансов, она применялась в Центробанке.

«Не буду скрывать, - подчеркнул Алексей Кудрин, представляя Виктора Зубкова, что руководителя Комитета финансового мониторинга лично знает Президент Владимир Путин. – Для руководителя органа, который будет работать с абсолютно конфиденциальной информацией это немаловажно. Для комитета не будет существовать банковской тайны, но по честным сделкам эта тайна там же и умрет», - сказал вице-премьер. Обмен информацией будет происходить только по защищенным каналам между аналогичными службами в других странах по двусторонним запросам. В правоохранительные органы будут передаваться данные по явно подозрительным сделкам, для проведения следственных мероприятий в рамках установленных законами процедур.

Всего штат сотрудников комитета составит около 200 человек и около 100 сотрудников территориальных органов. Большинство ставок будет передано из министерства финансов, в связи с этим выделение средств на финансирование Комитета не приведет к перераспределению межведомственных расходов, заложенных в бюджетах текущего и проекте 2002 года. В соответствие с указом Президента штатное расписание будет утверждено постановлением правительства в течение двух недель. На эти ставки придет часть специалистов Минфина, МНС, Минюста, правоохранительных органов, но с обязательным увольнением с прежнего места службы. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Минфина РФ.

Ссылки по теме РБК

Утро.Ру:

А.ШОХИН: РОССИИ НЕОБХОДИМА ФИНАНСОВАЯ ПОЛИЦИЯ "АиФ-Новости". 15:34:30 Председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Александр Шохин заявил сегодня на...

КоммерсантЪ:

Пошли в разведку

ОРТ:

Российские власти наращивают усилия в борьбе с отмыванием незаконных доходов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии