«Марш несогласных»: оппозиционеры отмечают деградацию идеи

«Марш несогласных»: оппозиционеры отмечают деградацию идеи
«Марш несогласных»: оппозиционеры отмечают деградацию идеи

Мнения рядовых оппозиционеров в отношении намеченного на вторник «Марша несогласных» разделились. В сети Интернет идут активные дискуссии о том, что, собственно, им делать 6 мая на Тургеневской площади? Из интересных идей – просто стоять в ожидании задержания, петь песню, а может быть - все же попытаться пройти маршем. Но и здесь не все гладко, «несогласные» не могут договориться о маршруте своего шествия.

Накануне «Другая Россия» заявила, что, несмотря на отказ столичных властей, активисты все равно попытаются провести «Марш несогласных», намеченный на 6 мая. Напомним, что «марш» планировалось приурочить к инаугурации избранного президента Дмитрия Медведева. И провести его по маршруту Чистопрудный бульвар, Покровский бульвар, Яузский бульвар, Яузские ворота, Солянка, Славянская площадь – под лозунгом «Долой престолонаследие».

Мэрия Москвы не согласовала предложенный «несистемными» оппозиционерами маршрут шествия, причем, представители «Другой России» утверждают, что ответ они получили позже установленных законом сроков. Как бы то ни было, отказываться от своего намерения они не собираются и готовятся выйти на уже традиционный несанкционированный «марш» к памятнику Грибоедова.

Напомним, что состоявшийся в том же месте аналогичный «марш» 3 марта собрал около сотни «несогласных» и как минимум в два раза больше представителей прессы. После получасового стояния на площадке у метро и задержания милицией отдельных представителей оппозиции, акция завершилась сама собой.

Чтобы не повторить печальный опыт начала марта, сразу после заявления «Другой России» о том, что марш состоится «несмотря ни на что», рядовые оппозиционеры начали размышлять в сети – что они на этом «марше» вообще собираются делать?

Я «вижу такие варианты проведения акции», - написал в конференции «несогласных» пользователь Livejournal, известный своими оппозиционными взглядами. - а) стоим как бараны на прошлом марше, пока все знакомые не окажутся в автобусах. Потом едем к отделениям передавать им бублики, и домой, писать гневные посты в ЖЖ.
б) Стоим не просто так, а поем Песнь. Для этого нам надо наконец эту Песнь согласовать и выучить слова…
в) Стоим некоторое время и, возможно, поем Песнь, а затем координируем перенесение акции в другое место. Там - проводим Марш хоть по тротуару, хоть - улицу перекрываем...
г) Стоим до времени Ч - а потом начинаем двигаться в некотором заданном направлении с некоторой заданной целью. Для этого цель и направление надо бы задать».

Эта реплика вызвала живейшее обсуждение, причем, взгляды «марширующих» разделились от полного фатализма – «Какие у нас полномочия изменять формат акции?.. ДР могла принять меры - изменить формат или отменить акцию, но решили вот так», до предложений вообще отказаться от «маршей» и перейти то ли к тактике «ленинсих маевок», то ли «к бомбизму, а лучше - к баррикадам».

«Что сейчас не предлагай - в итоге получится бредовое топтание с постепенным перемещением в автобусы. Поздно слишком. Это нужно было предусмотреть заранее и изменить формат акции, как только стало ясно, что её не согласуют», - с грустью отметил в Интернет-обсуждении представитель ОГФ Каспарова. «Я еще перед прошлым «Маршем несогласных» писал, что Тургеневская самый поганый вариант. И сама площадь и подходы к ней с легкостью перекрываются милицией, плюс довольно пустынный маршрут, в результате марш для самих себя», - поддержал коллегу по «Другой России» представитель прокоммунистического АКМ.

Впрочем, все участники заявили, что, конечно, придут на «марш». Потому, что сейчас нужно «как-то спасать ЭТОТ марш. Если люди разочаруются вконец - следующего может не быть». Правда, представитель АКМ высказылся в том духе, что «Марш несогласных» может спасти только немедленный перенос места его проведения, правда, тут же поправился, что тогда возможны сложности с оповещением участников марша – слишком уж мало осталось до его начала времени.

Ну и отдельные представители «несогласных» будут участвовать в акции из партийной дисциплины: «Формат лично моего участия будет обусловлен нуждами ОГФ», - пояснил свою позицию один из учасников обсуждения.

Планируемый на 6 мая в Москве «Марш несогласных», таким образом, превращается уже не в акцию протеста, а в акции по спасению самой идеи «маршей несогласных», причем, по меткому замечанию представителя «Антивоенного движения», «Тут цель даже не прибавить людей, а хоть имеющихся - не потерять».

На этом фоне, конечно, меркнет тот факт, что люди собираются на площади вообще не представляя себе цели сбора – то ли спеть песню, то ли просто дождаться задержания и написать об этом в блогах. Сами «несогласные» прекрасно отдают себе отчет в том, что организаторы не снабдили их ни лозунгами, ни речевками, что место выбрано самое неподходящее, и что изменить что либо сейчас уже просто поздно.

Но собираются прийти. Зачем? Спросите у Каспарова.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Дыра в короне Солнца: почему усилились магнитные бури
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Подружку невесты задавило деревом на свадьбе
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР