Автор Правда.Ру

ПЕРВЫЕ БЛОКИ ОЯТ ПОСТУПЯТ В РОССИЮ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ

Первые блоки отработанного ядерного топлива /ОЯТ/ поступят в Россию лишь через несколько лет. Такое мнение высказал во вторник министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев во время встречи с журналистами в Российском научном ядерном центре "Курчатовский Институт".

При этом министр не исключил возможность того, что президентом России Владимир Путин уже в этом месяце подпишет законы, принятые Госдумой и разрешающие ввоз в Россию и переработку на ее территории ОЯТ.

Обладающая передовыми мировыми технологиями, Россия будет перерабатывать ОЯТ и возвращать его в виде тепловыделяющих сборок для последующего использования на зарубежных АЭС, отметил Румянцев.

По его словам, мировой рынок по переработке ОЯТ в настоящее время составляет до 200 тыс тонн, и у России есть все возможности получить десятую долю этого рынка в течение ближайших 10 лет. Вырученных средств хватит не только на переработку накопленного отечественного ОЯТ, но и на финансирование экологических программ по очистке загрязненных территорий страны, подчеркнул министр.

Сейчас Россия может хранить порядка 4 тыс тонн ОЯТ, но объем хранилищ может быть увеличен вдвое, "если отечественная ядерная отрасль получит в качестве инвестиций до 300 млн долларов", - сообщил глава Минатома.

Касаясь перспектив оказания помощи другим странам по строительству АЭС, Румянцев отметил, что Россия строит АЭС в Китае и Индии. "Мы также получили предложение достроить Хмельницкую и Ровенскую АЭС на Украине", - сообщил министр. По его словам, такое предложение украинская сторона передала Виктору Черномырдину, когда он прибыл в Киев в качестве посла России.

РИА "Новости"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне