Чудовищная скорость: эти породы собак догонят кого угодно

Кинологи назвали самые быстрые породы собак

4:40

Существуют породы собак, которые в буквальном смысле созданы для скорости и движения.

Процесс отбора и разведения щенков для охоты, верховой езды или собачьих бегов традиционно направлен на развитие физических качеств, способствующих увеличению скорости, выносливости и ловкости животного, чтобы оно могло наилучшим образом выполнять свои задачи.

В результате многие из этих быстрых пород имеют сходные черты: крупное мускулистое тело, длинные ноги и мощную грудную клетку, скрывающую впечатляющие легкие.

Тем не менее, существуют породы, внешность которых не подает намека на их потенциальную скорость. Предлагаем вам ознакомиться с пятеркой самых быстрых пород в мире.

Грейхаунд

Во главе списка стоит английская борзая, также известная как грейхаунд. Изначально выведенная для охоты на кроликов, лис и других диких животных, она впоследствии стала популярной в собачьих бегах. Неудивительно, ведь грейхаунд способен развить скорость до 72 км/ч, что сопоставимо со скоростью антилопы гну. Хотя она имеет впечатляющие физические характеристики, английская борзая — спокойная порода, предпочитающая долгие прогулки и наблюдение за окружающим миром с уютного дивана. Однако на улице ее всегда следует держать на поводке, иначе она может пойти на погоню за добычей в удобный момент.

Салюки

Салюки — одна из самых древних пород, появившаяся на Ближнем Востоке несколько тысячелетий назад. Изображения этих собак можно встретить в древних египетских гробницах, датированных 2100 годом до нашей эры, а также среди артефактов шумерской цивилизации. Порода получила прозвище "пьющая ветер" благодаря своей способности охотиться на газелей в трудных климатических условиях и развивать скорость до 68 км/ч. Салюки — это очень энергичные и спортивные собаки, которым необходимы регулярные пробежки и длительные прогулки на свежем воздухе под пристальным вниманием хозяина. В противном случае они могут поддаться своему охотничьему инстинкту и попасть под колеса транспортных средств.

Афганская борзая

Еще одна древняя порода с Ближнего Востока, афганская борзая изначально выведена для охоты в пустынных и горных районах. Длинная, изящная шерсть, которую современные заводчики ценят так высоко, защищала собак от холодов и резких перепадов температур. Сегодня эти красивые собаки стали популярными выставочными экземплярами, а их великолепные физические данные — ловкость и скорость бега свыше 64 км/ч — нашли применение в гонках. Помимо этого, афганская борзая может быть отличным домашним питомцем при условии, что ее владелец уделяет достаточно времени и усилий на ее дрессировку и обеспечивает адекватную физическую активность.

Венгерская выжла

Выжла — собака с древней и интересной историей, которая уходит корнями еще в VIII век. Считается, что ее вывели кочевые мадьярские племена, обосновавшиеся в Средние века на просторах венгерских равнин. Для охоты на дичь, которая обитала в изобилии на этих территориях, им требовалась быстрая и выносливая собака, способная выслеживать добычу и приносить ее своему хозяину. В результате появилась выжла — умная и энергичная порода, способная развить впечатляющую скорость до 64 км/ч. Современные охотники по-прежнему ценят их за выдающиеся характеристики и выносливость, а обычные любители домашних животных — за их ласковый и дружелюбный характер.

Джек-рассел-терьер

Джек-рассел-терьер считается самой быстрой среди "маленьких пород" собак в мире. Он появился в Англии в XIX веке, когда пастор Джон Рассел начал разведение маленькой охотничьей собаки, способной преследовать лис внутри их нор и имеющей достаточную скорость, ловкость и выносливость, чтобы сопровождать верховых лошадей по трассе. В результате селективной работы появился джек-рассел-терьер — умная и энергичная порода, с ростом около 30 см в холке, способная на коротких дистанциях удивительным образом разгоняться до 61 км/ч и непременно не давать своим владельцам заскучать.

Автор Илья Панфёров
Илья Панфёров — внештатный корреспондент Pravda.Ru
Обсудить