Источник Правда.Ру

Американский "рельсотрон" защитит Прибалтику от "агрессии России"

В недрах Пентагона разрабатывается новый вид оружия, которым США будет защищаться от "агрессивных" России и Китая - мощная электромагнитная рельсовая пушка.  С помощью энергии она разгоняет токопроводящий снаряд вдоль двух металлических направляющих. Об этом сообщила  газета The Wall Street Journal, разместившая кадры первого испытания опытного образца ER для ВМС США.

У боеприпаса, которым выстреливает эта пушка, чрезвычайно большая скорость полета - 7,5 тысяч км в час, что в шесть раз превышает скорость звука. Дальность обычной корабельной артиллерии не превышает 40 км, а десятикилограммовый снаряд из "рельсотрона" способен преодолеть расстояние в 200 км, пробивая при этом 8-см броню. 

Первые испытания опытного образца рельсотрона на море предполагалось провести на борту многоцелевого быстроходного десантного корабля-катамарана JHSV-3 (Joint High Speed Vessel) Millinocket. Они были запланированы на 2016 год и предусматривали стрельбы одиночными выстрелами.

"Военные считают, что рельсотрон может оказаться полезным, если США придется защищать государства Балтии от России и оказывать поддержку союзникам против Китая в Южно- Китайском море", - пишет издание. "Нельзя игнорировать тот факт, что Россия обладает способностью производить и выстреливать на огромные расстояния обычные боеприпасы большой массы. Нам нужно уметь противостоять таким залпам. Рельсотрон потенциально даст нам такое средство", - приводит газета слова первого заместителя министра обороны США Роберта Уорка.

К реализации программы Electromagnetic Railgun ВМС США приступили 10 лет назад и уже израсходовали на разработку полмиллиарда долларов,  пишет The Wall Street Journal. Теперь планируется потратить еще 800 млн долларов, чтобы превратить рельсовую пушку в защитный вид вооружений и сделать ее снаряды пригодными для палубной артиллерии американских кораблей.

Как сообщал ранее ТАСС, первая демонстрационная установка принадлежит BAE Systems. Ее мощность составляет 32 МДж, и она была доставлена в Дальгрен (штат Вирджиния) в январе 2012 года. Несколько месяцев спустя туда прибыл конкурирующий опытный образец компании General Atomics.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, глава Пентагона Эштон Картер, выступая с речью в ноябре прошлого года,в очередной раз назвал "российскую агрессию" потенциальной угрозой для мирового порядка и пообещал нейтрализовать мощнейший ядерный потенциал РФ всевозможными "уникальными разработками" типа рельсотрона, космического и лазерного оружия.

Насколько перечисленные виды "новых вооружений" опасны для России, корреспондент Pravda.Ru обсудил с главредом журнала "Экспорт вооружений" Андреем Фроловым.

"Эти заявления стоит расценивать не как военную реальность, используя российский жупел. Пентагон пытается выбить дополнительные деньги на новые разработки. Собственно, про рельсотрон последние несколько лет говорили - США пытаются его создать, испытать. Безусловно, если удастся добиться компактности и новых источников энергии для него - это будет действительно новое оружие.

Но представлять для России угрозу оно может лишь в отдаленном будущем. То есть, это не повод "бить в колокола", хотя присматриваться к этому стоит", - считает эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии