Источник Правда.Ру

Бывший сотрудник ЦРУ признан виновным в "сливе" информации прессе

Бывший сотрудник ЦРУ Джеффи Стерлинг был признан  виновным федеральным судом присяжных в разглашении информации об операции, направленной на срыв иранской ядерной программы репортеру издания New York Times.


Израиль простит США за шпионаж?

Информация, переданная журналисту Джеймсу Райзену, легла в основу его книги "Состояние войны", вышедшей в свет в 2006 году, в которой рассказывается, что ЦРУ передавало Ирану через русского агента преднамеренно искаженные чертежи ядерного оружия.

Несмотря на то, что в ходе судебных слушаний журналист не признал Стерлинга своим источников,  жюри присяжных пришло к выводу, что и косвенных улик вполне достаточно для признания бывшего агента виновным. Во время процесса обвинение использовало материалы переписки между разведчиком и журналистом. Уликой стал даже факт недовольства Стерлингом ЦРУ: в свое время он  подавал на управление иск с  обвинением в расовой дискриминации.

Бывший разведчик, которому по предъявленному обвинению грозят десятилетия за решеткой, свою вину отрицает. По мнению адвокатов, сторона обвинение не имеет должных доказательств вины их подзащитного, а утечка  информации могла  произойти из  любого другого источника.

Признание Стерлинга виновным - крупная победа администрации Обамы, которая сурово преследует разоблачителей и репортеров, получающих от них информацию. Белый дом закрутил им гайки гораздо суровее, чем любая другая администрация в истории США. Согласно данным Комитета защиты журналистов, министерство юстиции США при Обаме завело восемь дел по закону о шпионаже, которые связаны с утечками информации.  Однако большинство обвиняемых пошли на сделку с правоохранительными органами и избежали суда. 

Белый дом также ведет охоту на репортеров. В 2013 году администрация подверглась критике, когда министерство юстиции организовало прослушивание телефонных разговорах на 20 с лишним линиях Associated Press, якобы в связи с утечкой информации об антитеррористической операции ЦРУ в Йемене. 

Дело Стерлинга - одно из немногих, дошедших до разбирательства  в суде. По словам директора по вопросам национальной  безопасности и прав человека Джесселин Радак, это произвело пугающий эффект

«Если откровенно, я поражена тем, что присяжные вынесли обвинительный приговор, основываясь исключительно на косвенных уликах», - заявила Радак Foreign Policy, назвав это решение «новой низостью в войне с разоблачителями».

Надо сказать, что министерство  юстиции не рискнуло вызывать Райзена, известного журналиста, в суд повесткой, однако это не означает, что журналистов перестанут принуждать к открытию своих источников.

Читайте также:

The Guardian: Google сдал сотрудников WikiLeaks

АНБ пытается следить за всеми сотовыми операторами мира

Сноуден в Москве отказался от iPhone и автомобиля

Ассанж: Google негласно работает на спецслужбы США  

Читайте последние новости на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Минсвязи пообещало не делать из Рунета "китайскую чебурашку"
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
СК: бешеная бездомная собака снова истерзала ребенка
Казахстан открыл свои порты для США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
Казахстан открыл свои порты для США
Как не отравиться шашлыком: рекомендации Роскомнадзора
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
В России рассекречивают страшные тайны катастрофы в Чернобыле
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"