The Guardian: Google сдал сотрудников WikiLeaks

Компания Google выдала США персональные данные сотрудников WikiLeaks, уведомив их об этом лишь спустя 2,5 года.

Политическое убежище для Джулиана Ассанжа

Как сообщает газета The Guardian, руководство Google по требованию суда выдала 5 апреля 2012 года личную информацию журналистов Сары Харрисон, Джозефа Фаррела и Кристина Храфнссона, в том числе содержание их почты, информацию о подписках и метаданные.

При этом сотрудников WikiLeaks осведомили об этом лишь 23 декабря 2014 года, спустя 32 месяца. Со своей стороны, журналисты обвинили Google во вторжении в частную жизнь. Представители Google в ответ заявили, что суд запретил им рассказывать о передаче информации. Доступ к личной информации журналистов потребовался в рамках расследования в отношении WikiLeaks по обвинению в заговоре с целью шпионажа. 

По информации газеты Sydney Morning Herald, адвокаты журналистов в своем письме председателю совета директоров Google Эрику Шмидту заявили о своем недовольстве тем, что компания так долго не сообщала своим пользователям об имеющихся ордерах на их розыск. При этом в апреле 2011 года основатель сети Джулиан Ассанж попросил Шмидта оповещать WikiLeaks о таких ордерах. 

Издание Slon.ru напоминает, что ранее Ассанж написал в своей книге, что Google взаимодействует с американским правительством с 2002 года. Он заявил, что многие сотрудники Google имеют тесные связи с внешней политикой США. Компания Google при этом не скрывает, что регулярно получает запросы на раскрытие данных от правительств и судов по всему миру. 

Читайте также:

WikiLeaks опубликовал секретные рекомендации для агентов ЦРУ

Сноуден в Москве отказался от iPhone и автомобиля

Ассанж: Google негласно работает на спецслужбы США

Ассанжу не понравился сценарий фильма о нем

Читайте последние новости на сегодня

 

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.