Источник Правда.Ру

США обновляют для Прибалтики план действий при российской агрессии

Пентагон срочно обновляет свой план действий в случае вооруженного конфликта с Россией, в частности, это касается Прибалтики. Стратегия эта пересматривается впервые со времен распада СССР. Об этом рассказывается в опубликованном Foreign Policy материале под названием "Пентагон готовит новые военные планы на случай балтийской битвы с Россией".

"Российское вторжение на Восточную Украину превратило в пыль все планы США по действиям в непредвиденных обстоятельствах", — приводит издание слова военного эксперта, бывшей заместительницы министра обороны США Мишель Флурной.

По данным журнала, ссылающегося на высокопоставленные источники в Пентагоне, новые планы группируются по двум направлениям: действия США в рамках НАТО в случае, если Россия атакует одного из членов альянса, и самостоятельные действия "за пределами натовского зонтика".

В обоих случаях "планы фокусируются на российском вторжении в Прибалтику" с учетом "гибридной тактики России, использованной в Крыму и на востоке Украины".

Как утверждается в статье, после 1991 года США рассматривали Россию как постепенно интегрирующуюся в западный мир страну, не представляющую угрозы ни для Европы, ни для Америки. Даже война с Грузией в 2008 году практически не поменяла этот подход, хотя НАТО начала в то время пересматривать свои отношения с РФ.

Но все изменилось в 2014 году, когда Владимир Путин преподнес военным аналитикам США "сюрприз", послав "зеленых человечков" в Крым. Аналитики исследовательского центра RAND Corporation пришли тогда к выводу, что в случае российского нападения на страны Балтии, у НАТО не хватит сил их защитить.

После этого военные эксперты и специалисты Пентагона приступили к разработке вероятного ответа при необходимости отвоевывания оккупированных территорий стран, входящих в альянс, российской кибератаки или даже применения тактического ядерного оружия, отмечается в опубликованном материале.

Напомним, что генерал Фрэнк Горенц (Frank Gorenc), командующий американскими военно-воздушными силами в Европе сетовал: Россия создает новейшие комплексы ПВО, лишая США превосходства в воздухе, отмечают американские военные.

Правда.Ру сообщала о том, что сегодня немецкие истребители Eurofighter заступили на боевое дежурство над Прибалтикой с полным боевым комплектом на борту. Это происходит впервые с начала украинского кризиса, пишет Deutsche Welle.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия и Китай испугали Пентагон
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма