Источник Правда.Ру

Украина подала против России пять исков в ЕСПЧ, надеясь на "позитивный прецедент"

Министерство юстиции Украины с 2014 года подало пять исков против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), заявил в понедельник глава ведомства Павел Петренко.

По его словам, первое дело по событиям в Крыму — о нарушении прав человека, похищении и убийстве украинских военных, крымских татар и гражданского населения. Следующее дело говорит о "событиях в Донбассе, военных действиях, уничтожении имущества, убийстве граждан и военных", сказал украинский министр.

"Третье дело — это дело так называемого похищения детей-сирот. Когда Россия помогала вывести украинских детей с территории Украины", — цитирует Петренко РИА Новости.

Остальные два дела касаются событий 2015-2016 годов, к примеру, это запрет меджлиса крымско-татарского народа.

Как пишут украинские СМИ, по мнению министра, по итогам рассмотрения данных исков удастся создать "позитивный для Украины прецедент".

Напомним, в январе Украина подала иск против России в Международный суд ООН в Гааге, обвиняя Москву в причастности к крушению малайзийского MH17, обстрелу жилых районов в Донбассе, а также в нарушении прав крымско-татарского народа. Иск подан в рамках Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Накануне стало известно, что украинская сторона намерена дополнять свой иск в Международный суд ООН против России новыми фактами. Об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин. Он отметил, что работа над дополнением будет вестись постоянно и будет направлена, в частности, на укрепление санкций против России.

Между тем юристы говорят о сомнительной перспективе этого дела.

— Финансирование терроризма — это достаточно конкретная вещь. И Украина должна будет представить доказательства того, что на ее территориях имеет место террористическая деятельность, которая подтверждается данными международных представителей, а не только заявлениями самих украинских деятелей.

Кроме того, надо будет доказать, что действительно какие-то финансовые потоки направляются на Украину нелегальным способом для подготовки и финансирования этих террористических актов. А никаких международно признанных актов, подтверждающих подобную деятельность пока что мы не знаем, — рассказал Правде. Ру президент Российской Ассоциации Международного Права Анатолий Капустин.

Также в январе лондонский суд приступил к рассмотрению иска России против Украины о долге в $3 млрд. Еврооблигации были выпущены Украиной, а затем приобретены Россией. Несмотря на наступление срока оплаты, Украина отказывается возвращать долг, настаивая на его уменьшении и рассрочке.

Заведующий кафедрой международного права юридического факультета МГУ, кандидат юридических наук, доцент Алексей Исполинов уверен, что лондонский суд дорожит своей репутацией, поэтому спор будет рассмотрен быстро и квалифицированно. Но шансов у Украины нет.

— Они прекрасно понимают, что дело безнадежное. Другое дело, мы опять же понимаем, что МВФ — это много политики, контрольный пакет МВФ всегда за США. По уму они должны были давно прекратить финансирование (Украины) из-за этого спора. То есть мы видим, что здесь не столько финансы и экономика, сколько политика, — рассказал он, отвечая на вопрос, как отразится решение суда на репутации Украины в МВФ.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня.

 

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украина подает в суд на Россию

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель