Источник Правда.Ру

Минская встреча — Ялта-1945 или Мюнхен-1938?

Минская встреча — Ялта-1945 или Мюнхен-1938?. 311475.jpeg

Главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова, находящаяся сейчас в Минске, рассказывает о своих впечатлениях от встречи "нормандской четверки", посвященной конфликту на Украине.


Встреча в Минске: последний шанс на мир для Украины?

— К десяти часам вечера, после 7-часового ожидания гостеприимные белорусы всех отправили на 3 этаж кормить и народ сразу явно повеселел. До этого у меня было с непривычки целый день ощущение, что я работают таксистом и жду клиентов на стоянке. Ходили, бродили, скучали. Минимум информации. Скудно и через час по чайной ложке: "Ждите. Приедут". Сначала в 17-30, потом в 19-00, потом в 21-00.

Потом все же приехали. О приезде Порошенко все догадались по вышедшему встречать гостя президенту Белоруссии Лукашенко. Главы государств обнялись. Знакомы давно. Соседи.

Выкрик некоего журналиста из ВГТРК, адресованного Порошенко "Зачем вы бомбите Донбасс", я честно говоря, проворонила. Но после внештатной ситуации очень вежливая служба охраны стала ходить среди журналистов и очень дружелюбно повторять, что Белоруссия — миролюбивая страна и ко всем гостям большая просьба быть корректными и дружелюбными.

Кстати, могу сказать, что вокруг почему-то особенно много журналистов, говорящих на французском. Из-за Олланда? Наверное, и немцы есть. Хотя нам тут уже сообщили местные журналисты, что предыдущим руководителем Германии, посетившим Белоруссию, был Гитлер.

Меркель и Олланд вышли вместе. Мы подискутировали — они прилетели на одном самолете или уже в аэропорту встретились?

При встрече с главой Белоруссии не обнимались. Во-первых, они прежде никогда вживую не встречались. А во-вторых, они ж приехали в гости к "диктатору", руководящему страной, много лет находящейся под санкциями. Надеюсь, они оценили красоту Дворца независимости, в котором проходит встреча.

Когда сообщили, что через 5 минут приедет президент Российском федерации, 450-головая толпень журналистов замолчала и в зале на какое-то мгновение повисла звенящая тишина. Не знаю, почему. Потом молчать устали, загалдели и бесконечный вечер вошел в обычное ожидательное русло.

После торжественных слов о том, что после минутной готовности президенты выйдут фотографироваться, журналистская братия сделала стойку и минут 15 двигала во всех направлениях камерами и локтями, пока не поняли, что никаких президентов нет и к ним никто не собирается выходить позировать для истории. Президенты, не оправдав сообщения самых приближенных СМИ, сразу отправились совещаться. И вышли фотографироваться часа через полтора, когда мы были уже покормленные и добрые. Спасибо хлебосольным белорусам.

Опыта фотографирования пробегающих мимо президентов у меня, как оказалось, никакого. Поймала макушки уже на лестнице 2 этажа. Успела увидеть, что Порошенко был очень потерянный и грустный, серого цвета и с мешками. Олланд — как будто покрашенный коричневой краской, припудренный и очень прямой. Меркель выглядела вполне по деловому, нормально. Путин — спокойно и уверенно. От него действительно веет силой и думаю, Обаму бы просто сдувало ветром, если бы он тут оказался.

Удивительно, что журналисты соседствовали очень спокойно. Даже с украинскими коллегами вполне конструктивно пообщались. Вспоминаю, международный медиафорум в Минске в июне прошлого года, когда две украинские журналистки умудрились поругаться со всеми делегациями, включая киргизские и туркменские. В этот раз, думаю, что уже все очень настроены хоть на какую-то конструктивность. Все устали. И к тому же зима, холод, война, АТО. Уже как-то хватит.

Перед поездкой сюда я услышала, что это может быть последняя конференция, после которой или война, или мир. Пока еще свеженькие журналисты писали стенд-апы, все говорили о полной неопределенности и надежде. Уже очень хочется мира.

Мне тут сказали, что эта встреча — похлеще ялтинской конференции 1945 года. Потому что если не договорятся, то мало не покажется никому. Так что — миру мир. А пока ждем выхода президентов. По залу разносят воду. Появилось много-много камер. И это дает надежду, что президентам наконец будет чем нас порадовать.

Вот надо закрыть их и пусть сидят, пока не договорятся и пока не пойдет белый дым из "трубы" красивейшего Дворца независимости.

Читайте также:

Стали известны некоторые подробности переговоров в Минске

Встреча в Минске. Разговоры в кулуарах и настроения журналистов

Пушилин: Внеблоковый статус Украины позволит урегулировать украинский конфликт

Англоязычная версия данной новости

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Встреча в Минске: последний шанс на мир для Украины?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии