Источник Правда.Ру

Вадим Гигин: Люди, которые пришли к власти в Киеве, отторгают от себя часть собственного общества

Фото AP

Главный редактор журнала "Беларуская думка", кандидат исторических наук Вадим Гигин ответил на вопросы Pravda. Ru об акциях протеста на юго-востоке страны против нелегитимной власти в Киеве.

— Как вы прокомментируете события последних дней на Украине Митинги на юго-востоке страны, водружение триколора над харьковской обладминистрацией.

- Нужно еще раз подчеркнуть — нынешние украинские власти практически полностью недееспособны, и это уже неоднократно подтверждалось.

Именно их непродуманная и безответственная политика привела к тому, что Украина потеряла Крым. Сейчас, игнорируя настроение в целом ряде областей Украины, игнорируя требования и различных местных социальных и национальных групп (это не только русские, но и украинцы, которые там проживают), называя их российскими "гастролерами", называя их агентами Кремля, "пятой колонной", киевская власть фактически загоняет проблему вглубь, отказываясь идти навстречу требованиям местных жителей в Харькове, Донецке, Николаеве, Луганске, Одессе.

Фактически те люди, которые пришли к власти в Киеве, отторгают от себя часть собственного общества. Ведь требования этой части общества не какие-то там экстремистские, они хотят равных прав, гарантий от разгула фашизма, хотят, чтобы в том государстве, в котором они живут, учитывались их права, чтобы при определении внешней и внутренней политики учитывалось мнение многомиллионных регионов, городов, в которых зарабатываются деньги, в которых расположены основные промышленные центры.

То есть если они участвуют в строительстве украинского государства, то нужно прислушиваться к этим людям, а не так, как сейчас, когда в правительстве в основном только представители западных регионов, когда фактически установлена полувоенная диктатура с участием боевиков "Правого сектора", которых легализует нынешняя власть. Безусловно, людям надоело это засилье хаоса, бардака и фашизма, которое наблюдается на Украине.

— Как вы прогнозируете дальнейший ход событий? Каковы должны быть действия РФ?

- Я думаю, что однозначно речь не идет о том, чтобы эти области отделялись от Украины, и Россия этого не хочет, ей это не нужно, и местные жители, ведь они требуют федерации. Да, раньше мы могли говорить о том, что федерация — это не лучший вариант для Украины, но сами киевские власти довели ситуацию до такой степени, что федерация сейчас — это единственная возможность сохранить целостность украинского государства.

Мы видим, что все опросы социологические это показывают, по основным историко-культурным моментам, социально-экономическим, политическим, как внутри — так и внешнеполитическим, регионы украинские просто различные, и ничего страшного на данном этапе в федерации нет. Но если на законные требования местных жителей реакция будет такая, как сейчас, то есть силовая, уголовные дела, аресты, заключения, политические репрессии, то речь уже может идти не только о федерации, но и конфедерации.

Ведь эти регионы могут вернуться к идее 2004 года, к идее создания Юго-Восточной Республики, а это уже будет не федерация, это будет конфедерация. Я думаю, что под серьезным сомнением будет проведение президентских выборов в мае текущего года в этих регионах, вполне можно допустить, что люди будут просто бойкотировать эти выборы. И как тогда избранный глава украинского государства будет реагировать на ситуацию, трудно даже предсказать.

Но главное, что нужно сейчас сделать и к чему нужно призвать тех людей, которые находятся во властных кабинетах в Киеве — это прислушаться к собственным гражданам. Прислушаться к харьковчанам, к жителям Донбасса, Луганска, других регионов. Они должны, наконец, слушать не только тех людей, которых они хотят слушать, и тем более западных политиков, которые фактически управляют ситуацией в Украине.

Еще раз хочу подчеркнуть, что сейчас существование независимого суверенного украинского государства под сомнением, это реальный протекторат ЕС и США. По любому поводу люди, находящиеся во властных кабинетах в Киеве, обращаются за советом к Западу. Любая ситуация внутриполитическая тут же комментируется западными политиками, быстрее, чем, допустим, московскими и российскими. В таком случае о каком полноценном независимом государстве мы говорим? Политики в Киеве должны начать слушать, наконец, своих собственных граждан, и тогда целостность и суверенитет Украины будут обеспечены.

- Каков ваш прогноз относительно действий властей Украины? Будут ли они сейчас вводить войска?

— Уже сейчас мы видим, что это абсолютно неадекватная реакция. Это можно было предсказать, как в любой революционной ситуации, верхи не могут приспособиться к новым условиям, они реагируют шаблонно, стандартно и неэффективно, причем прежде всего по отношению к самим себе, к сожалению.

Потому что они пытаются обрушить политические репрессии, пытаются людей арестовать, возбудить уголовные дела. К сожалению, это приведет только к эскалации насилия и крови. Мы не видим способности, мы не видим политической воли вступить в прямой диалог с теми людьми, которые выказываю свое недовольство тем, что происходит в Киеве.

Прибегая к силовым методам, киевская власть допускает большую ошибку, тем более что легитимность этих методов под большим сомнением. Не следует забывать и о том, что люди, которые сейчас у власти в Киеве, пришли к ней именно вот так. Они сейчас говорят, что нельзя захватывать административные здания, нельзя применять насилие и так далее, но ведь они сами власть захватили, применяя эти методы. Так кто их — людей, которые совершили вооруженный переворот в Киеве — будет слушать в Харькове или в Донецке?

Другие комментарии по теме:

Виталий Лабахуа: Для абхазов события на Украине до боли напоминают ситуацию в Грузии в 1991-92 годах

Вячеслав Тобух: Происходящее в Донецке, Харькове и Луганске - закономерный процесс

Константин Симонов: Украину ждут очень суровые экономические времена

Согласны ли вы с мнением эксперта? Что вы думаете о ситуации на юго-востоке Украины? Контролируют ли западные силы все, что происходит в Киеве? Как будет развиваться ситуация на Украине далее?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Выборы на Украине: от Вейдера до Тимошенко

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Названа причина аварии после пуска с космодрома "Восточный"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Северная Корея объявила о победе над США
Северная Корея объявила о победе над США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Ученые воссоздали самый ужасный звук на планете за всю ее историю
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Пресс-секретарь "спасла" Трампа: он назвал ложью обвинения в харассменте
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Северная Корея объявила о победе над США

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры