Источник Правда.Ру

Вадим Гигин: Люди, которые пришли к власти в Киеве, отторгают от себя часть собственного общества

Вадим Гигин: Те люди, которые пришли к власти в Киеве, отторгают от себя часть собственного общества. 290809.jpeg

Фото AP


Выборы на Украине: от Вейдера до Тимошенко

Главный редактор журнала "Беларуская думка", кандидат исторических наук Вадим Гигин ответил на вопросы Pravda. Ru об акциях протеста на юго-востоке страны против нелегитимной власти в Киеве.

— Как вы прокомментируете события последних дней на Украине Митинги на юго-востоке страны, водружение триколора над харьковской обладминистрацией.

- Нужно еще раз подчеркнуть — нынешние украинские власти практически полностью недееспособны, и это уже неоднократно подтверждалось.

Именно их непродуманная и безответственная политика привела к тому, что Украина потеряла Крым. Сейчас, игнорируя настроение в целом ряде областей Украины, игнорируя требования и различных местных социальных и национальных групп (это не только русские, но и украинцы, которые там проживают), называя их российскими "гастролерами", называя их агентами Кремля, "пятой колонной", киевская власть фактически загоняет проблему вглубь, отказываясь идти навстречу требованиям местных жителей в Харькове, Донецке, Николаеве, Луганске, Одессе.

Фактически те люди, которые пришли к власти в Киеве, отторгают от себя часть собственного общества. Ведь требования этой части общества не какие-то там экстремистские, они хотят равных прав, гарантий от разгула фашизма, хотят, чтобы в том государстве, в котором они живут, учитывались их права, чтобы при определении внешней и внутренней политики учитывалось мнение многомиллионных регионов, городов, в которых зарабатываются деньги, в которых расположены основные промышленные центры.

То есть если они участвуют в строительстве украинского государства, то нужно прислушиваться к этим людям, а не так, как сейчас, когда в правительстве в основном только представители западных регионов, когда фактически установлена полувоенная диктатура с участием боевиков "Правого сектора", которых легализует нынешняя власть. Безусловно, людям надоело это засилье хаоса, бардака и фашизма, которое наблюдается на Украине.

— Как вы прогнозируете дальнейший ход событий? Каковы должны быть действия РФ?

- Я думаю, что однозначно речь не идет о том, чтобы эти области отделялись от Украины, и Россия этого не хочет, ей это не нужно, и местные жители, ведь они требуют федерации. Да, раньше мы могли говорить о том, что федерация — это не лучший вариант для Украины, но сами киевские власти довели ситуацию до такой степени, что федерация сейчас — это единственная возможность сохранить целостность украинского государства.

Мы видим, что все опросы социологические это показывают, по основным историко-культурным моментам, социально-экономическим, политическим, как внутри — так и внешнеполитическим, регионы украинские просто различные, и ничего страшного на данном этапе в федерации нет. Но если на законные требования местных жителей реакция будет такая, как сейчас, то есть силовая, уголовные дела, аресты, заключения, политические репрессии, то речь уже может идти не только о федерации, но и конфедерации.

Ведь эти регионы могут вернуться к идее 2004 года, к идее создания Юго-Восточной Республики, а это уже будет не федерация, это будет конфедерация. Я думаю, что под серьезным сомнением будет проведение президентских выборов в мае текущего года в этих регионах, вполне можно допустить, что люди будут просто бойкотировать эти выборы. И как тогда избранный глава украинского государства будет реагировать на ситуацию, трудно даже предсказать.

Но главное, что нужно сейчас сделать и к чему нужно призвать тех людей, которые находятся во властных кабинетах в Киеве — это прислушаться к собственным гражданам. Прислушаться к харьковчанам, к жителям Донбасса, Луганска, других регионов. Они должны, наконец, слушать не только тех людей, которых они хотят слушать, и тем более западных политиков, которые фактически управляют ситуацией в Украине.

Еще раз хочу подчеркнуть, что сейчас существование независимого суверенного украинского государства под сомнением, это реальный протекторат ЕС и США. По любому поводу люди, находящиеся во властных кабинетах в Киеве, обращаются за советом к Западу. Любая ситуация внутриполитическая тут же комментируется западными политиками, быстрее, чем, допустим, московскими и российскими. В таком случае о каком полноценном независимом государстве мы говорим? Политики в Киеве должны начать слушать, наконец, своих собственных граждан, и тогда целостность и суверенитет Украины будут обеспечены.

- Каков ваш прогноз относительно действий властей Украины? Будут ли они сейчас вводить войска?

— Уже сейчас мы видим, что это абсолютно неадекватная реакция. Это можно было предсказать, как в любой революционной ситуации, верхи не могут приспособиться к новым условиям, они реагируют шаблонно, стандартно и неэффективно, причем прежде всего по отношению к самим себе, к сожалению.

Потому что они пытаются обрушить политические репрессии, пытаются людей арестовать, возбудить уголовные дела. К сожалению, это приведет только к эскалации насилия и крови. Мы не видим способности, мы не видим политической воли вступить в прямой диалог с теми людьми, которые выказываю свое недовольство тем, что происходит в Киеве.

Прибегая к силовым методам, киевская власть допускает большую ошибку, тем более что легитимность этих методов под большим сомнением. Не следует забывать и о том, что люди, которые сейчас у власти в Киеве, пришли к ней именно вот так. Они сейчас говорят, что нельзя захватывать административные здания, нельзя применять насилие и так далее, но ведь они сами власть захватили, применяя эти методы. Так кто их — людей, которые совершили вооруженный переворот в Киеве — будет слушать в Харькове или в Донецке?

Другие комментарии по теме:

Виталий Лабахуа: Для абхазов события на Украине до боли напоминают ситуацию в Грузии в 1991-92 годах

Вячеслав Тобух: Происходящее в Донецке, Харькове и Луганске - закономерный процесс

Константин Симонов: Украину ждут очень суровые экономические времена

Согласны ли вы с мнением эксперта? Что вы думаете о ситуации на юго-востоке Украины? Контролируют ли западные силы все, что происходит в Киеве? Как будет развиваться ситуация на Украине далее?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Лишние детали вашего авто
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Южные регионы наименее готовы к зиме - Мень
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Раскрыта тайна смерти Василия Шукшина
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ямал продолжает проваливаться в газовые воронки