Источник Правда.Ру

Профессия журналиста становится все более опасной на Украине

Доносы и призывы к расправе все более привычными становятся на  сегодняшней Украине. Даже в такой, казалось бы, более свободной среде, как журналистика,  царит угнетающий дух осведомительства. Так, из-за угроз в свой адрес  вынуждена была покинуть Украину корреспондент Russia Today Пола Слиер, работавшая  на Донбассе, недалеко от места пожара на Чернобыльской АЭС.

Все, в чем могли упрекнуть журналистку - это замеры счетчика Гейгера, записи на микрофон бесед с местными  жителями и минимум собственных слов. Однако и двухминутного репортажа, в котором журналистка рассказала о том, что местые жители даже не были оповещены об грозящей опастности, стало достаточно для того, чтобы ей стали открыто угрожать и требовать от СБУ ее задержания.

Упорное желание журналистки  узнать правду об уровне радиационной опасности в этом районе очень не понравилось в Киеве. Еще меньше властям понравилось, когда журналистка решила собственными глазами увидеть, что происходит в Донбассе.

Репортаж, который Пола снимала в зоне прекращения огня, где снаряд попал в частный дом, который загорелся, был просто рассказом о том, что украинская армия продолжает обстреливать и позиции ополченцев, и дома местных жителей, находящиеся неподалеку. Никаких обвинений журналистка не выдвигала - просто сухо фиксировала происходящее и давала высказаться местным жителям.

После этого репортажа украинские блогеры объявили травлю на журналистку в Интернете. Вот что заявил украинский журналист Денис Казанский: "Работник кремлевского пропагандистского телеканала Russia Today Пола Слиер, которая со смехом рассказывала на российском канале, как "ополченцы" сжигают из "Градов" украинских солдат в прошлом году, свободно передвигается по Украине и делает репортажи из Чернобыля под Киевом. Господа из СБУ, это ваша недоработка. Таким сволочам не место в нашей стране". Упрекнул блогер журналистку и в цинизме. Он нашел фотографию, где журналистка якобы смеется над происходящим на Украине, находясь в зоне обстрела.

Ответа на вопрос, как может журналистка "смеяться, находясь под обстрелом" конечно не последовало. Лишь новая порция обвинений и угроз.

При этом обвинителем выступает тот самый блогер Казанский, который громче всех кричит о свободе слова на Украине. До начала военных событий он работал журналистом в Донецке, откуда сбежал в Киев и, сидя в  тихой редакции, продолжает  искать мифических российских солдат на Донбассе.

И Казанский еще не самый гнусный случай. Не так давно, как писала Правда.Ру, украинский общественный деятель, именующий себя политологом, Юрий Романенко выступил с предложением повысить обороноспособность страны путем убийства журналистов из России.

Об этом он не только писал на своей странице в  Facebook, но и заявил на конференции в Гарвардском университете: "ВСУ должны избирательно и тщательно уничтожать российских журналистов, которые освещают ситуацию в Донбассе. Нужно дать указание снайперам ВСУ, что люди в касках с надписью Press являются приоритетом на уничтожение".

Убийства российских журналистов, впрочем, для Украины не новость. Теперь они перешли к отсрелу неугодных им журналистов Украины. О страхе за свою жизнь и безопасности семьи говорят сегодня многие украинские репортеры. Не так давно покинул Украину и известный  киевский журналист Максим Равреба. Он был поставлен перед выбором: погибнуть или уехать. Журналист вместе с семьей вынужден был бежать в Россию.

Что дальше? За высказанное иное мнение будет следовать просто расстрел на месте?

Читайте также:

На риторическое требование вернуть Савченко будет риторический ответ - мнение

Нарышкин: Сделки по Савченко не будет

Польша назвала в честь Савченко парк у посольства России

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Российским журналистам угрожают "Списком Немцова"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии