Источник Правда.Ру

The Wall Street Journal: Беженцы из Донбасса полны гнева и страха

Американская пресса констатирует: жителей Донбасса отделяет настоящая пропасть от западной Украины и вряд ли она сгладится даже после завершения кровопролития.


"Жителям Юго-Востока бежать некуда"

"Когда собаку соседа убило артиллерийским огнем, стало понятно: пора уходить", пересказывает The Wall Street Journal слова бежавшей из Славянска женщины.

В конце мая Оксана Васильева находилась на кухне своего дома на улице Коминтерна в украинском городе Славянск, когда ее район начали обстреливать. Она велела детям бежать на улицу, а затем согнала их в подвал. Когда они вышли из подвала, оказалось, что пострадал соседний дом. Погибла соседская рыжевато-коричневая собака — ее труп был насажен на поломанные остатки металлического забора.

После этого женщина села на эвакуационный автобус и уехала в Россию. "Я не собираюсь возвращаться, — говорит 36-летняя Оксана Васильева, стоя у однокомнатного домика, который она сейчас делит с матерью и дочерьми, в летнем лагере на Азовском море, превращенном в лагерь беженцев. — Это мертвый город".

Васильева — одна из десятков тысяч людей, которые бежали в Россию из расположенных на юго-востоке Украины Донецкой и Луганской областей за два с половиной месяца, прошедшие с тех пор, как начались бои между пророссийскими сепаратистами и украинскими силами. Многие из них возмущены, обижены и испуганы. Они хотят остаться в России, как бы им ни было страшно начинать жизнь заново едва ли не с нуля.

По данным ООН, с начала года 110 тысяч украинских беженцев перешли российскую границу и еще 54 тысячи покинули свои дома и отправились в другие регионы Украины. Среди бежавших в Россию ощущается явная озлобленность, наглядно демонстрирующая раскол в украинском обществе, который не будет преодолен, даже если правительство сумеет взять под контроль удерживаемые сепаратистами территории, пишет американское издание The Wall Street Journal.

На юго-востоке Украины многие чувствуют отчуждение от западной половины страны, культурно и экономически ориентирующейся на Европу, продолжает издание.

Российская пропаганда усиливает этот раскол, утверждая, что русскоговорящее население Украины стало украинцами лишь случайно. Сам президент Владимир Путин в какой-то момент заговорил на языке сепаратистов, назвав в апреле использовавшимся в царские времена термином "Новороссия" такие регионы, как Донецкая и Луганская область, переданные Украине в 1920-х годах советской властью. "Зачем они это сделали — Бог их знает", — заявил он в эфире российского телевидения. Новое прозападное правительство Украины пока не смогло ни убедить местных жителей в обратном, ни завоевать их доверие. В результате часть переходящих российскую границу беженцев убеждена, что задача украинских сил — не нейтрализовывать сепаратистов, а заставлять таких людей, как они, покидать страну. На устах у многих слово "чистка", регулярно встречающееся в новостных репортажах на российском государственном телевидении.

"Для них мы всегда были москалями", — говорит Васильева. Москали — это оскорбительное украинское наименование русских. Она, как и многие другие, завидовала, когда Россия взяла под контроль Крым, и надеялась, что ее регион тоже станет российским. "Мы всегда считали себя русскими", — утверждает она. Те, кто придерживается других взглядов, обычно бегут в другом направлении. Такие западные украинские города, как Киев, Харьков и Днепропетровск, также пытаются сейчас справиться с потоком беженцев.

Среди беженцев у многих есть дети школьного возраста. Многие из украинских беженцев уже утратили надежду на то, что их родные города могут быть восстановлены. "Даже если это возможно, я не знаю, сколько лет на это понадобится", — говорит Васильева о восстановлении Славянска, города, в котором она прожила всю жизнь. Она собирается взять своих дочерей, одной сейчас 14 лет, а второй — 6, и мать, и попробовать начать жизнь заново где-нибудь в России. Где именно, она еще не знает.

Всего несколько месяцев назад она выбирала одежду для первого дня своей младшей дочери в школе и думала, какое высшее образование будет получать старшая. Теперь, по ее словам, она рада постели, воде и работающему туалету. "Кто знал, что жизнь так повернется", — пожимает она плечами.

Читайте также: Украинцы отнимут рабочие места у таджиков?

Новороссов ждут фильтрационные лагеря

В МИД РФ обвиняют США в поддержке геноцида

ДНР: Мир возможен только после взятия Киева

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Открытие астрономов: Млечный путь оказался шире, чем предполагалось
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль