Источник Правда.Ру

Отставка главы НБ Украины: Гонтареву "ушли", но она осталась

Сегодня замглавы крупнейшей в Верховной раде фракции "Блок Петра Порошенко", жена генпрокурора Украины Ирина Луценко заявила, что Гонтарева написала заявление об отставке.

"Я считаю, что тот фронт работы, который она на себя положила, она выполнила, поэтому написала заявление. Есть такой момент", — цитирует ее агентство УНН. При этом депутат добавила, что запас прочности Гонтаревой "подошел к концу".

Однако в Нацбанке Украины это сообщение опровергли (заметим, не в первый раз). "Информацию об отставке главы НБУ Валерии Гонтаревой не подтверждаем. Как вы знаете, НБУ традиционно за месяц сообщает о предстоящих изменениях в составе правления. Сейчас все члены правления НБУ работают по плану и имеют плотный график работы", — говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

При этом, не подтвердив отставку Гонтаревой, в пресс-службе добавили: "Мы официально объявим через месяц".

Кроме того, по сообщениям украинских СМИ, еще вчера Наталья Гонтарева заявила: свою миссию на должности она "полностью выполнила" и уже предложила президенту несколько кандидатур в качестве преемника. Об этом глава НБУ рассказала в интервью Укринформу.

Разговоры о том, что Наталья Гонтарева уходит в отставку начались в феврале этого года. Утверждалось, что Гонтарева хочет уволиться по собственному желанию, однако пока что президент Украины Петр Порошенко не готов ее отпускать, поскольку нет новой реальной кандидатуры на этот пост.

Поисками этой кандидатуры на Банковской заняты, по крайней мере, второй месяц. Предполагалось, что о своей отставке глава НБУ объявит 2 марта. Однако, эта дата миновала, но так и не понятно — сменится или нет руководство украинского регулятора.

В самом же НБУ любую появившуюся информацию на эту тему опровергают. При этом представители рынка финансовых услуг Украины утверждают, что желание покинуть свой пост у Гонтаревой появлялось постоянно.

Однако сама Гонтарева не раз говорила, что не собирается работать в Нацбанке всю жизнь, она считает свою "миссию на этой должности полностью выполненной". Тем более, если верить "осведомленным, но анонимным источникам", главу НБУ ждут более интересные перспективы: у Гонтаревой есть планы перейти на работу в МВФ. Причем, не на представительство от Украины, а на руководство департаментом, например, европейским.

Тем не менее, нельзя не обращать внимания на факты коррупционных скандалов, которые сотрясают в последнее время Нацбанк Украины. И на этом фоне Валерия Гонтарева на посту главы Нацбанка вызывает множество споров, причем не только на Украине. Свои серьезные вопросы к Гонтаревой существуют и в генпрокуратуры Украины, и у нового органа — Национального антикоррупционного бюро.

По мнению экспертов, Гонтаревой вполне целесообразно было бы подать в отставку именно сейчас, так как дальнейшее ее нахождение на посту может закончиться скандалом, который подорвет ее политическую репутацию.

Как сообщала "Правда.Ру", руководство Национального банка Украины (НБУ) проверят на возможную причастность к растрате средств, которые были выделены на рефинансирование ряда коммерческих банков.

"Мы не говорим о конкретных должностных лицах. Мы говорим о том, что такие огромные потоки не могут обойтись без участия руководства Нацбанка. На причастность к этим действиям будет проверяться фактически все руководство НБУ", — отметил в видеоэфире телеканала "1+1" глава Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник, уточнив, что речь идет о миллиардах гривен.

Напомним, 29 марта НАБУ провело обыски и изъятие документов в здании НБУ. Следственные мероприятия, по сообщениям СМИ, были связаны с рефинансированием кредитов украинского "Платинум Банка".

О том, какова коррупционная составляющая на Украине, "Правде.Ру" рассказал лидер "Славянской партии" председатель комитета госстроительства Новороссии Владимир Рогов:

— Сейчас сменяется повестка дня. Обратите внимание, в последний день своего вице-президентства Байден летал на Украину, как раз за два дня до своего "дембеля". Чему был посвящен его визит? А все очень просто. Байден летал объяснить Порошенко, как прятать концы в воду и как скрывать факты махинаций с американскими, прежде всего, бюджетными средствами.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
СМИ: Россия не отказывается от казначейских бумаг США, а прячет их в офшорах
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Россиянам предложили платить больше по тарифам ЖКХ из-за НДС
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
СМИ: Россия не отказывается от казначейских бумаг США, а прячет их в офшорах
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Ночь огня: люди в черном сожгли в Швеции сотни автомобилей ВИДЕО
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Турция сдалась России. Сдастся ли США?
В Британии заволновались из-за объединения попавших под санкции США
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Реестр дольщиков ЖК "Царицыно" оформят осенью
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Шойгу предложил ФРГ вспомнить историю, а потом предлагать диалог с РФ с позиции силы

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?