Источник Правда.Ру

Отставка главы НБ Украины: Гонтареву "ушли", но она осталась

Сегодня замглавы крупнейшей в Верховной раде фракции "Блок Петра Порошенко", жена генпрокурора Украины Ирина Луценко заявила, что Гонтарева написала заявление об отставке.

"Я считаю, что тот фронт работы, который она на себя положила, она выполнила, поэтому написала заявление. Есть такой момент", — цитирует ее агентство УНН. При этом депутат добавила, что запас прочности Гонтаревой "подошел к концу".

Однако в Нацбанке Украины это сообщение опровергли (заметим, не в первый раз). "Информацию об отставке главы НБУ Валерии Гонтаревой не подтверждаем. Как вы знаете, НБУ традиционно за месяц сообщает о предстоящих изменениях в составе правления. Сейчас все члены правления НБУ работают по плану и имеют плотный график работы", — говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

При этом, не подтвердив отставку Гонтаревой, в пресс-службе добавили: "Мы официально объявим через месяц".

Кроме того, по сообщениям украинских СМИ, еще вчера Наталья Гонтарева заявила: свою миссию на должности она "полностью выполнила" и уже предложила президенту несколько кандидатур в качестве преемника. Об этом глава НБУ рассказала в интервью Укринформу.

Разговоры о том, что Наталья Гонтарева уходит в отставку начались в феврале этого года. Утверждалось, что Гонтарева хочет уволиться по собственному желанию, однако пока что президент Украины Петр Порошенко не готов ее отпускать, поскольку нет новой реальной кандидатуры на этот пост.

Поисками этой кандидатуры на Банковской заняты, по крайней мере, второй месяц. Предполагалось, что о своей отставке глава НБУ объявит 2 марта. Однако, эта дата миновала, но так и не понятно — сменится или нет руководство украинского регулятора.

В самом же НБУ любую появившуюся информацию на эту тему опровергают. При этом представители рынка финансовых услуг Украины утверждают, что желание покинуть свой пост у Гонтаревой появлялось постоянно.

Однако сама Гонтарева не раз говорила, что не собирается работать в Нацбанке всю жизнь, она считает свою "миссию на этой должности полностью выполненной". Тем более, если верить "осведомленным, но анонимным источникам", главу НБУ ждут более интересные перспективы: у Гонтаревой есть планы перейти на работу в МВФ. Причем, не на представительство от Украины, а на руководство департаментом, например, европейским.

Тем не менее, нельзя не обращать внимания на факты коррупционных скандалов, которые сотрясают в последнее время Нацбанк Украины. И на этом фоне Валерия Гонтарева на посту главы Нацбанка вызывает множество споров, причем не только на Украине. Свои серьезные вопросы к Гонтаревой существуют и в генпрокуратуры Украины, и у нового органа — Национального антикоррупционного бюро.

По мнению экспертов, Гонтаревой вполне целесообразно было бы подать в отставку именно сейчас, так как дальнейшее ее нахождение на посту может закончиться скандалом, который подорвет ее политическую репутацию.

Как сообщала "Правда.Ру", руководство Национального банка Украины (НБУ) проверят на возможную причастность к растрате средств, которые были выделены на рефинансирование ряда коммерческих банков.

"Мы не говорим о конкретных должностных лицах. Мы говорим о том, что такие огромные потоки не могут обойтись без участия руководства Нацбанка. На причастность к этим действиям будет проверяться фактически все руководство НБУ", — отметил в видеоэфире телеканала "1+1" глава Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник, уточнив, что речь идет о миллиардах гривен.

Напомним, 29 марта НАБУ провело обыски и изъятие документов в здании НБУ. Следственные мероприятия, по сообщениям СМИ, были связаны с рефинансированием кредитов украинского "Платинум Банка".

О том, какова коррупционная составляющая на Украине, "Правде.Ру" рассказал лидер "Славянской партии" председатель комитета госстроительства Новороссии Владимир Рогов:

— Сейчас сменяется повестка дня. Обратите внимание, в последний день своего вице-президентства Байден летал на Украину, как раз за два дня до своего "дембеля". Чему был посвящен его визит? А все очень просто. Байден летал объяснить Порошенко, как прятать концы в воду и как скрывать факты махинаций с американскими, прежде всего, бюджетными средствами.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В преддверии прекращения транзита российского газа по украинской территории Киев срочно ищет способы хоть как-то использовать потенциально ненужную трубу.

Украина попала в газовый тупик
Комментарии
МИД РФ сообщило о переброске американцами боевиков ИГ в Афганистан
На Украине 500 военных покончили с собой после службы в Донбассе
Яков КЕДМИ: Запад всегда видел в России врага
Кучма заявил, что Европа ставит Украину на колени
В Новосибирске прошел митинг против роста тарифов ЖКХ
Валерий РЯЗАНСКИЙ – о том, надо ли вводить курортный сбор с туристов
В Красноярске самолет совершил экстренную посадку из-за засорившихся туалетов
МВД повысит уровень допустимого содержания спирта в крови водителя
Общежития и коммуналки могут попасть в программу реновации в Москве
Российский экзоскелет "Экзоатлет" проходит "полевые испытания"
Игорь ЮШКОВ — о газовых махинациях Польши
В Москве взносы на капремонт хрущевок пойдут на строительство жилья
Дивеево, Хохлома, Китеж-град и ЧМ-2018 — что общего?
Британский экипаж угостил стюардессу бутербродом. Все уволены
Лишенных прав за пьяную езду предлагают принудительно лечить
Реновация по-московски, или Предрешенный снос домов
Бравые защитники балтийской независимости
Польские активисты отреставрировали памятник советским солдатам, форсировавшим Одер
Москва прерывает консультации с Вашингтоном по нормализации отношений
Москва прерывает консультации с Вашингтоном по нормализации отношений
Игорь ЮШКОВ — о газовых махинациях Польши