Источник Правда.Ру

День освобождения Молдавии от румынской оккупации отметили автопробегом

В субботу, 28 июня, около 150 автомобилей собрались у памятника "Освобождение", чтобы проехать праздничной колонной по улицам Кишинева. Мероприятие было организовано общественным движением «Родина - Евразийский Союз» в честь 74-ой годовщины освобождения Бессарабии от румынской оккупации.

Представители движения раздавали автомобилистам георгиевские ленты и наклейки с патриотическими лозунгами "Я помню! Я горжусь!", "За Родину!" и т.д. Молодые люди в форме военных лет фотографировались с участниками акции, поздравляя их со знаменательной датой для многонационального молдавского народа.

Напомним, что 28 июня 1940 года, выполняя требование СССР, Румыния вывела свои войска и администрацию из Бессарабии и Северной Буковины, которые она оккупировала с 1918 года, и регион отошел к СССР. В Молдавии неоднозначно относятся к этой дате.

«28 июня 1940 года - это историческая дата для Молдавии, благодаря советской армии эта территория была освобождена от оккупационного румынского режима. Тогда руководству Румынии хватило мудрости покинуть Бессарабию. Это был день, когда для Молдавии открылся путь превращения в нацию. Она получила все национальные атрибуты: язык, литературу, академию наук, экономику, государственность «, - сказал РИА Новости лидер движения «Родина-Евразийский союз» Игорь Тулянцев.

Однако, сторонники объединения с Румынией полагают, что в июне 1940 года СССР оккупировала Молдавию. В субботу около 500 представителей Либеральной партии, возглавляемой экс-спикером парламента Михаем Гимпу пикетировали здание посольства России. Они скандировали антироссийские митинги и выражали претензии по поводу оккупации Бессарабии Советской Россией.

Закончилась акция на Меморилае воинской славы "Вечность", где участники мероприятия возложили цветы к молигам воинов-освободителей.

Читайте также:

Молдавия отменит ассоциацию с ЕС

Евгений Шоларь: Молдавия в любом случае останется двуязычной

Молдавия: что планирует Вашингтонский обком?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке