Источник Правда.Ру

В Кишиневе в стычке с протестующими пострадали шесть полицейских

Шесть полицейских пострадали в молдавской столице в результате потасовки с пикетом у Генеральной прокуратуры Молдавии, сообщается на официальном сайте ведомства.

Отставка президента и проведения досрочных парламентских выборов не позднее марта 2016 года — это лишь часть требований резолюции акций протеста, которые начались в воскресенье в Кишиневе. В них приняли участие представители гражданской платформы DA (Demnitate si adevar — "Достоинство и правда") и члены и сторонники партии "Наш дом — Молдова" ("Красный блок").

Представители DA провели митинг у здания правительства, а представители "Красного блока" направились по центральной улице Кишинева и остановились у здания Генеральной прокуратуры, требуя отставки генпрокурора. Пикетчики попытались прорваться в здание прокуратуры, но были оттеснены полицией. Между протестующими и полицейскими возникла потасовка. К зданию стянули отряд спецназа. Позже представители "Красного блока" сообщили, что несколько человек арестованы сотрудниками полиции. Также в СМИ появилась информация о том, что в ходе стычки с полицией пострадали несколько человек.

Информацию о пострадавших полицейских подтвердила РИА Новости в понедельник пресс-секретарь Генерального управления полиции МВД Тамара Прокопий.

"По итогам воскресных событий за помощью в больницу обратились шесть сотрудников правоохранительных органов. Всем им оказали медицинскую помощь. Одному из полицейских потребовалась госпитализация в клинику МВД", — сказала Прокопий.

Она отметила, что по итогам столкновений возбуждены уголовные дела на основании части 11 статьи 349 УК Молдавии "Угроза или насилие в отношении должностного лица или лица, выполняющего общественный долг". Обвиняемые могут быть наказаны штрафами в размере 10-20 тысяч леев (около 600-1200 долларов), 180-240 часами общественно-полезных работ или лишением свободы на срок до трех лет.

Возмущенная многотысячная толпа собралась на площади в центре Кишинева, митингующие требуют отставки правительства, которое, по их мнению, не проводит четкий евроинтеграционный курс. Парадокс заключается в том, что в стране у власти находится проевропейская коалиция. Действительно ли народные избранники не справляются с поставленными задачами и уходят от курса на Европу? На этот вопрос ответил в интервью Pravda. Ru председатель республиканского движения Приднестровья "Признание", депутат Верховного совета трех созывов Вячеслав Тобух.

"Я не могу сказать, что коалиция делает что-то не так. Думаю, на фоне тех геополитических процессов, которые происходят, особенно хочу подчеркнуть ситуацию на Украине, население Молдавии все больше и больше убеждается в пагубности европейского пути развития и все больше свои взоры устремляет в сторону России. Я думаю, что политтехнологов, которые курируют Молдавию со стороны американских и европейских структур, пугает такая динамика. И им нужно было как-то ситуацию усугубить. Я думаю, что это те же технологии, что и на Украине. И на фоне такого всеобщего бунта можно вводить более жесткие меры для подавления групп граждан с пророссийскими устремлениями", — заявил Вячеслав Тобух.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Молдавия может повторить судьбу Украины

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Вадим МИХАЙЛОВ — о диггерах и опасностях, которые ждут под землей
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
"Бездомных и в Америке никто не считает" - специалист по США и Канаде
В Подмосковье эксперты снова нашли алкоголь в крови сбитого мальчика
ЖК в Серебрянке: дольщики или бомжи?
Новый вид доходов: налог на долг
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
В США готовится антироссийское цунами
"Бомжей за уши не оттащишь от улицы"
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Армен ГАСПАРЯН — о том, почему Украина и Швеция требуют отменить итоги Полтавской битвы
Лофт-проекты разоряют россиян
Новая инициативе: при рождении ребенка молодых родителей на год надо освободить от налога
Госдума рассмотрит возможность отмены национального роуминга
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Владимир ГРОМОВ — о государстве Малороссия и войне с Украиной
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ