Потребительские проблемы готовят на политической кухне - мнение

Болгарское агентство по безопасности продовольствия признало поддельными все фитосанитарные сертификаты, которые якобы выдаются болгарской стороной на подкарантинную продукцию… Есть ли здесь политический аспект? Прокомментировала ситуацию в интервью Pravda.Ru сопредседатель Союза потребителей РФ Евгений Мясин.

"Я не знаю, что это за проблема, но если фальшивые сертификаты, то тогда правильно, что запретили ввоз, арестовали эту партию. Если они нормальные, значит, тогда надо разбираться", — заявил Евгений Мясин.

Решение инициировано болгарской стороной. Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, чего хочет добиться Россия и чего — Болгария?

аши надзорные органы всегда немножко старались выполнять политический заказ, скажем, обычные вина из Грузии и Молдавии вдруг оказывались очень плохими, шпроты запрещали, ножки Буша — тоже. Но найти какие-то недостатки в любой партии можно. Поэтому это скорее элемент оказания давления на ту страну, с которой у нас в это время портятся отношения. Свидетелями такого мы становились неоднократно. Например, мы проводили специальное исследование на знак качества по шпротам, и латвийские шпроты заняли первое место. А в это время как раз началась кампания, что, мол, в них обнаружили канцерогенное вещество. Но оно всегда присутствует при любом копчении, вопрос в том, в каком количестве", — отметил эксперт.

Евгений Мясин подчеркнул, что Болгария — тоже присоединилась к введению санкций, поэтому, естественно, Россия тоже готова чем-то ответить. "Бывают придирки формальные — например, этикетка не отвечает требованиям российского законодательства. Давайте срочно переделывайте. Но бывают и такие придирки, когда этого требует родина".

Недавно болгарский посол выступал в Самаре с предложением создать газовый хаб, и вдруг внезапный запрет на продукты… Корреспондент Правды.Ру уточнил, почему такой перепад?

"У нас на болгар еще зуб из-за того, что они закрыли "Южный поток", строительство прервали. Если мы хотя бы вышли на них, но на них надавили, хотя они тоже пытались говорить, что это не просто запрет, что есть какие-то требования Европейского союза, которые могут быть нарушены. Но все это тоже отговорки. Но время-то деньги, поэтому придумали способ провести трубы через Турцию в обход Болгарии. Так что вот такая у нас политическая кухня бывает вокруг простых потребительских проблем", — заключил Евгений Мясин.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Болгария и Россия: взаимная политическая месть