Источник Правда.Ру

Скандал в МО Литвы: Военный атташе в РФ скрыл жену-крымчанку

Об отзыве атташе по обороне в России Саулюса Пиктурны проинформировало сегодня министерство обороны Литвы. Причиной называются некие "семейные обстоятельства".

Однако по версии крупнейшего литовского портала Delfi, причиной отзыва стал тот факт, что военный представитель Литвы женился вторым браком на крымчанке. При этом, оформляя документы для назначения на должность, Пикурны указал, что его вторая жена - гражданка Украины. Однако уже в Москве неожиданно выяснилось, что виза для супруги не требуется, поскольку она гражданка России - из Крыма.

Министерство обороны Литвы во вторник проинформировало об отзыве атташе по обороне в России по семейным обстоятельствам, однако подробно сообщения СМИ о браке офицера с россиянкой из Крыма не комментирует. Теперь, по данным ресурса, расследование в отношении Пиктурны начала военная разведка Литвы.

"Решение о его отзыве было принято по его собственной просьбе с учетом изменений его семейных обстоятельств", - сообщило военное ведомство Литвы.

Министр обороны республики Юозас Олякас во вторник сказал журналистам, что в связи с данной ситуацией ведомство обратилось во Второй департамент оперативных служб, чтобы выяснить все обстоятельства.

По его словам, когда Пиктурну направляли работать в Россию, он был женат на литовке.

В кратком пресс-релизе Минобороны также указано, что решение дипломата согласовано с МИД Литвы, о нем поставлено в известность посольство России в Литве.

"Полковник Пиктурна переводится в резерв министерства обороны. Вскоре будет начат процесс выбора и назначения нового атташе обороны", - указали в Минобороны.

Конечно, мимо такой истории не смогли равнодушно пройти прибалтийские СМИ, которые ее и раскрутили, делая особенный акцент на том, что, как пишет тот же Delfi, "опасения вызывает практика российской разведки, которая уже продемонстрировала, что может через своих граждан пытаться влиять на лица в других странах, особенно если они занимают высокие посты - российская разведка могла влиять на литовского офицера, как через нее, так и через ее крымских родственников".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Темы Литва

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"