Источник Правда.Ру

Вильнюс на российских монетах разозлил МИД Литвы

Выпущенные в России монеты с изображением ныне снятых скульптур с Зеленого моста в Вильнюсе вызвали недовольство у политического директора МИД Литвы Роландаса Качинскаса.

"МИД Литвы знает и обращает внимание на выпущенные Центральным банком России монеты. У нас не возникает никаких сомнений относительно роли Красной армии и ее места в истории Литвы", — заявил агентству BNS Качинскас, говоря о 5-рублевой памятной монете. На ней в обрамлении двух пятиконечных звездочек помещена надпись "ВИЛЬНЮС" и дата — 13 июля 1944 года — день, когда Красная армия освободила Вильнюс от гитлеровских фашистов.

Однако чиновник МИД Литвы считает, что в этот день "нацистскую оккупация страны сменила советская". По его словам, "позицию России мы знаем, и выпуск монет только подтверждает, что Россия еще не готова к исторической правде о советской оккупации".

Как многократно заявляли официальные российские представители, РФ категорически не приемлет теорию "советской оккупации" республик Прибалтики.

Банк России 1 августа 2016 года в рамках эмиссионной программы выпустил в обращение монеты номиналом 5 рублей из серии "Города-столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков". Они посвящены Белграду, Берлину, Братиславе, Будапешту, Бухаресту, Варшаве, Вене, Вильнюсу, Киеву, Кишиневу, Минску, Праге, Риге и Таллину.

На посвященной Вильнюсу монете изображена демонтированная в прошлом году с Зеленого моста скульптурная композиция "Воинам-освободителям".

Напомним, как сообщала Правда. Ру, в июня 2015 года власти Вильнюса приняли решение отправить на реставрацию четыре памятника советской эпохи. Это вызвало беспокойство русскоязычного населения: никто не сомневается в том, что после реставрации монументы уже не вернутся на прежнее место. Обратили внимание на ситуацию и на Западе: британское издание The Guardian отмечает, что фактический демонтаж советских памятников в Вильнюсе лукаво преподносится как реставрация.

Речь идет о четырех скульптурных композициях, олицетворяющих советских рабочих, колхозников, студентов и солдат на Зеленом мосту, который раньше носил имя освобождавшего Вильнюс от фашистов генерала Ивана Черняховского. По мнению сторонников демонтажа, среди которых новый мэр Ремигиюс Шимашюс и президент Литвы Даля Грибаускайте, памятники представляют собой пример советской пропаганды и напоминают о "советской оккупации".

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
Украинцев заставят искупить долги и преступления кровью на Донбассе
День Х: сегодня началась бы война за Черноморский флот
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым
Турецкому пилоту, сбившему российский Су-24, вынесли приговор
В США хотят перезапустить переговоры с Россией насчет Украины
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Аркадий БАРБАРОШИЕ: президенту Додону будет непросто восстанавливать отношения с Россией
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым
Мародеров от истории - в камеру
Глава МИД Египта назвал авиаудары по Ливии законным правом на самооборону
Макрон замахнулся на теплые отношения с Трампом и заявил об уважении к Путину
Дмитрия Хворостовского госпитализировали в Москве
Германия выведет своих военных с базы турецких ВВС "Инджирлик"
День Х: сегодня началась бы война за Черноморский флот
Эстония выслала российских дипломатов
Готовится новая Сирия. Теперь — для Китая
Яков КЕДМИ: деградация украинской власти перешла все пределы
День Х: сегодня началась бы война за Черноморский флот
Зачем Путин едет в Париж