Источник Правда.Ру

СМИ России и Азербайджана подают пример конструктивного диалога

На международном форуме "Диалог культур" обсудили ситуацию в международном информационном пространстве и положение в нем русских медиа.

В Санкт-Петербурге завершил работу юбилейный форум молодых журналистов, на котором говорили о перспективах развития СМИ, условиях открытости и вопросах ответственности прессы. Десятая по счету встреча оказалась очень масштабной, на ней присутствовали около 400 человек из 38 стран, география участников по сравнению с предыдущими мероприятиями представлена наиболее широко — от Аргентины до Вьетнама.

В рамках мероприятия прошла дискуссия "Международное информационное пространство и русские медиа", в которой приняли участие российские и зарубежные журналисты.

Корреспондент литовского информационно-аналитического портала "БалтНьюс" Анастасия Фролова заметила, что сегодня в Литве мало работников СМИ, пишущих на русском языке. Но культурные связи между нашими странами по ее словам удается сохранить даже в сложной политической ситуации.

Декан факультета журналистики Санкт-Петербургского университета, профессор Людмила Громова выразила свое мнение: журналисты должны прислушиваться друг к другу, стремиться к солидарности, быть конструктивными в своей критике.

О ситуации с русскоязычными СМИ в Великобритании рассказал Сергей Буравлев, главный редактор "Profile Russia". Он заметил, что великое наследие русской культуры признается иностранцами, и именно с этой позиции стоит формировать имидж страны, а не усугублять положение рассказами о бедности и проблемах.

Активное участие в дискуссии приняла директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская. Она подняла проблему сокращения в мире численности русскоговорящего населения: всего за несколько лет наш язык "забыли" около 40 миллионов человек. По мнению Наталии Рудольфовны такая негативная тенденция — следствие развала Советского Союза и уменьшение интереса в бывших союзных республиках к нашей стране и нашей культуре.

Эксперт подчеркнула, что сегодня Россия настроена на укрепление близких отношений со странами СНГ, и задача СМИ в данном контексте — формирование интереса к истории и культуре братских народов, трансляция общих ценностей, восстановление утраченных связей. Наталия Красовская привела в качестве примера взаимоотношения России и Азербайджана, в последние годы наши страны особенно активно сотрудничают по многим направлениям, интенсивность сближения отмечают журналисты обеих стран.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев также считает, что наши СМИ подают пример реального конструктивного диалога в международном информационном пространстве: "Стремление навстречу друг другу и желание всеми способами найти понимание присутствуют в деятельности российских и азербайджанских журналистов. Можно смело сказать, что в этой общей работе имеют место профессионализм, соблюдение журналистской этики и приоритет объективности".

В рамках медиафорума были вручены две награды "За весомый вклад в "Диалог Культур". Знака отличия удостоилась "Литературная газета", а также ведущий авторской программы на Первом канале Владимир Познер. Он рассказал историю своей карьеры и поделился с присутствующими секретами профессионального мастерства. Познер признал, что в современных политических условиях для работника СМИ удержаться от ангажированности нелегко. Но при этом в своем выступлении он напомнил, что единственный долг журналиста заключается в том, чтобы объективно, честно и полно донести информацию до людей. А вот объяснять аудитории, что хорошо, а что плохо, по мнению мэтра не нужно, она сама разберется.

Участники отметили, что дискуссия вызвала живой интерес и оказалась плодотворной, это позволяет предположить, что дальнейшее развитие межкультурного медиапространства продолжится.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина