Источник Правда.Ру

Грузия "поздравляет" Саакашвили с юбилеем

Граждане Грузии "отмечают" день рождения Михаила Саакашвили - 22 декабря ему исполнилось сорок лет.

В Тбилиси ряд неправительственных и молодежных оппозиционных организаций «поздравил» М. Саакашвили с юбилеем акциями протеста. Перед штабом кандидата в президенты Саакашвили провели акцию представители НПО "Институт равноправия". Они призвали грузинское население "не забывать 7 ноября в Тбилиси и многие другие преступления, которые совершили нынешние власти".

В это же время перед зданием парламента Грузии провели акцию протеста представители молодежного крыла объединенной оппозиции. Они держали в руках портреты министров и представителей властей, которые, как они заявили, сегодня пытаются не показываться перед телекамерами в связи с предвыборной кампанией. "Мы хотим, чтобы люди не забывали этих главных действующих лиц режима, созданного Михаилом Саакашвили", - заявил журналистам один из участников акции. Затем митингующие переместились к дому М. Саакашвили. Там перед его окнами они выкрикивали лозунги с критикой в адрес нынешних властей.

Между тем сам кандидат в президенты Грузии М. Саакашвили отмечает свой день рождения в одном из сел Кахетии. Ранее он заявил журналистам, что намерен до конца своей предвыборной кампании в ходе поездок по регионам не только встречаться с избирателями, но и оставаться ночевать в семьях простых крестьян, рассказывает «Интерфакс».

Справка: Михаил Саакашвили родился в Тбилиси. В 1984 году окончил с золотой медалью среднюю школу. В 1992 году с отличием окончил факультет международного права Киевского института международных отношений. Как стипендиат конгресса США, был направлен на обучение в Колумбийский университет (Нью-Йорк), где в 1994 году получил степень магистра права. В 1995 году защитил докторскую диссертацию в Университете им. Джорджа Вашингтона. Учился в Страсбургском институте прав человека, а также в Академии европейского права во Флоренции и в Гаагской академии международного права. Работал в Норвежском институте прав человека в Осло, в нью-йоркской юридической фирме Patterson, Belknap, Webb & Tyler, которая занималась правовым обеспечением нефтегазовых проектов в СНГ.

В 1995 году вернулся в Грузию по приглашению своего друга Зураба Жвания. Был избран депутатом парламента от его партии «Союз граждан Грузии», поддерживавшей в то время президента Эдуарда Шеварднадзе. В 1996 году занял пост председателя парламентского комитета по конституционным и юридическим вопросам. В августе 1998 года возглавил парламентскую фракцию «Союза граждан Грузии». С января 2000 года — представитель Грузии в ПАСЕ. В октябре 2000 года был назначен министром юстиции Грузии.

В сентябре 2001 года подал в отставку, обвинив Эдуарда Шеварднадзе и членов его правительства в коррупции, после чего создал оппозиционную политическую организацию "Национальное движение". С 2002 года — председатель законодательного собрания Тбилиси. 23 ноября 2003 года, в результате акций протеста, организованных партией «Национальное движение» Михаила Саакашвили, совместно с Зурабом Жвания и спикером парламента Нино Бурджанадзе, Эдуард Шеварднадзе был вынужден уйти в отставку.

На выборах президента Грузии 4 января 2004 года за Михаила Саакашвили проголосовали 96,27 % избирателей. 25 ноября 2007 ушёл в отставку в связи с началом кампании по подготовке к досрочным президентским выборам, объявленным под давлением оппозиции. Женат на Сандре Рулофс, воспитывает двух сыновей. (По материалам www.wikipedia.org)

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Ходорковский решился стать Березовским
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Французы отказались отпускать Керимова
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Украина возвращается в состав России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Французы отказались отпускать Керимова
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне