Источник Правда.Ру

День города в Севастополе обернулся борьбой памятников

В Севастополе отмечается 225-летие со дня основания города. Туда прибыла представительная делегация из России во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым. Между тем премьер-министр Украины Юлия Тимошенко назвала Севастополь городом украинских моряков. Помимо прочего, в городе началась война памятников.

Город был основан в 1783 году как военно-морской порт и крепость. Впоследствии он навсегда вписал славную страницу в историю России. Севастополь прославился героической обороной в 1854-55 гг. в ходе Крымской войны и в 1941-42 гг. во время Великой Отечественной войны. В 1945 году Севастополю было присвоено звание город-герой. В 1954 году Крым был передан Украинской ССР, однако Севастополь был городом союзного подчинения, и многие до сих пор оспаривают украинский суверенитет над ним.

Читайте: Ющенко провоцируют Россию вернуть Крым.

По словам представителя аппарата Иванова, вопрос о возможных сроках вывода Черноморского флота подниматься не будет. "Ничего не изменилось, вопросы базирования флота затрагиваться не будут. Для этого есть подкомиссия", - цитирует представителя Иванова РИА Новости. Предполагается, что Иванов встретится с руководством города, ветеранами, возложит цветы к мемориалу героической обороны Севастополя, примет участие в праздничной литургии во Владимирском соборе.

Между тем Юлия Тимошенко назвала Севастополь городом славы украинских моряков. "Благодаря севастопольцам, которые любили и любят свой город всем сердцем, оберегали историческое наследие - национальный заповедник "Херсонес Таврический", Владимирский собор, Малахов курган, мы имеем возможность и почувствовать все величие героического прошлого. Убеждена, что и нынешние поколения будут гордиться городом вековой морской славы, городом украинских моряков", - цитирует её слова «Интерфакс».

Тем временем в городе началась война памятников. На день города должен был быть поставлен памятник императрице Екатерине Второй, в годы правления которой и был основан город. Однако власти в Киеве выступили против этого. Судебные приставы пытались помешать открытию памятника, но горожане и казаки не подпустили их к монументу. Торжественное открытие должно пройти завтра.

Тем временем в городе был открыт памятник украинскому гетману Петру Сагайдачному. Это была весьма противоречивая личность. Он известен своими походами в Крым, когда освобождал из неволи славян, которых захватывали во время набегов крымские татары. Кроме того, он за 30 лет до Богдана Хмельницкого попросил русского царя принять Украину под покровительство России.

В то же время противники установки памятника Сагайдачному в Севастополе, в свою очередь, утверждают, что в 1618 году гетман, помогая Польше в попытке посадить королевича Владислава на московский престол, возглавил поход 20-тысячного войска на Москву. Его войско сожгло и разграбило Ливны, Елец, Ярославль, Переяславль, Романов, Каширу и Касимов, участвовало в осаде Москвы.

Таким образом, празднование юбилея города в очередной раз обернулось политическими страстями на тему того, кому город должен принадлежать.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии