Источник Правда.Ру

Россия и Азербайджан – единый курс на развитие науки

Одним из ключевых аспектов взаимодействия между Россией и Азербайджаном, помимо развитых экономических и культурных связей, можно назвать научное сотрудничество.

Наука способствует установлению прочных контактов между дружественными странами, поэтому ежегодно растет число научных конференций, форумов и съездов, в которых принимают участие российские и азербайджанские ученые. В Уфе в эти дни проходит VII Российский философский конгресс, на который прибыли ученые из 16 стран, в том числе и из Азербайджана, с целью обсудить проблемы диалога Востока и Запада.

На ежегодный Всероссийский Фестиваль науки, который проходит в Москве в эти дни, по традиции были приглашены ученые из Азербайджана. А год назад аналогичная площадка Фестиваля была организована в Баку. Накануне в Институте геологии и геофизики Национальной Академии наук Азербайджана на общереспубликанском научном семинаре в области наук о Земле российские ученые выступили с докладом об исследованиях Лаборатории нейтронной физики Объединенного института ядерных исследований России.

Российские и азербайджанские ученые обмениваются опытом и на площадках, организованных другими странами. 8-9 октября исследователи из России и Азербайджана вместе с коллегами из других стран обсуждают вопросы теории и методологии источниковедения, археографии и архивоведения на III Международной научно-практической конференции в Витебске.

"Успешное сотрудничество России и Азербайджана в области науки дает положительный импульс развитию отношений двух стран в целом", — уверен зампредседателя комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Дмитрий Савельев.

Одним из этапов расширения совместной научной деятельности стало подписание Соглашения о сотрудничестве в научной, образовательной и культурной областях между Азербайджанским государственным экономическим университетом и российским Национальным исследовательским университетом ВШЭ. Принятый в апреле этого года документ предусматривает обмен преподавателями и студентами, совместные дипломные программы и научно-исследовательскую деятельность. Похожие цели преследует проект STAR-NET — образовательная сеть Международного агентства по атомной энергии, которая развивает национальные программы мирного атома и готовит кадры в области ядерной энергетики. Ряд российских и азербайджанских вузов вошли в эту образовательную сеть, благодаря чему они смогут вести в рамках STAR-NET исследовательскую и научно-техническую деятельность и увеличивать участие в международных научных проектах.

"Сотрудничество в сфере науки и образования позволяет России и Азербайджану усиливать внимание к инновациям, совместно развивать исследовательскую инфраструктуру, плодотворно участвовать в национальных и международных научных программах, осуществлять обмен знаниями", — считает замдиректора Центра РАД Денис Якименко. Это, по его словам, поможет избежать информационного вакуума и получать ценную информацию о широкомасштабных программах и проектах по многим важным проблемам, касающимся обеих стран.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Греф: криптовалюта недозрелая и переоцененная технология
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Кошки тоже впадают в маразм
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Турция выходит из НАТО в Красное море