Источник Правда.Ру

Поставки оружия в Грузию ударили по обороноспособности Украины

Боеспособность Вооруженных сил Украины понесла урон из-за поставки этой страной оружия в Грузию. По словам главы спецкомиссии Валерия Коновалюка, оружие поставлялось по заниженным ценам, а средства от продажи не попадали в государственный бюджет

«Мы можем констатировать, что украинское оружие поставлялось в Грузию за счет ухудшения уровня боеспособности Украины. Оружие поставлялось по заниженным ценам, а средства от продажи не попадали в государственный бюджет. Средства фактически отмывались», - сказал Коновалюк.

По его данным, за последние четыре года Украина продала оружия на 2,5 миллиардов долларов, из них в бюджет страны поступило только 200 миллионов долларов, передает РИА «Новости».

Кроме того, Коновалюк заявил, что Россия закрыла с Украиной ряд проектов в сфере ВПК из-за поставок украинского оружия Грузии.

По его словам, речь идет о модернизации зенитно-ракетных комплексов БУК-М1. «Но когда мы начали тайно продавать его /БУК-М1/ Грузии, они /Россия/ отказались», - сказал глава комиссии.

См. также: Поддержка Грузии может обернуться для Украины катастрофой

Заместитель главы комиссии Игорь Алексеев добавил, что после модернизации этого вооружения на украинских же предприятиях Украина могла бы решить проблему обороноспособности государства на десятилетия. Кроме того, Россия предлагала использовать мощности ремонтно-механического завода в Жулянах /Киевская обл/ для модернизации ЗРК С-300, сообщает «Итар-Тасс».

Как уже сообщала «Правда.Ру», верховная Рада Украины создала 2 сентября временную следственную комиссию по проверке фактов поставок Грузии украинской военной техники с нарушением норм украинского законодательства и международного права. Позже ее председатель Коновалюк заявил, что комиссия выявила поставки в Грузию украинского вооружения из военного арсенала в Харьковской области. По его словам, поставки осуществлялись на протяжении мая и июня, что подтверждается определенными контрактами и нарядами. Это, по его словам, свидетельствует о том, что Украина знала о времени военной операции Грузии против Южной Осетии.

См. также: Ющенко побоялся правды о поставках украинского оружия в Грузию

«Под видом гуманитарных грузов 22 сентября большое количество боеприпасов было отправлено в Батуми - в бывшую военную часть на улице Маяковского», - заявил Коновалюк», публикуемом в пятничном номере. По его словам, руководил продажей украинского оружия в Грузию президент Виктор Ющенко. «Он давал санкции и принимал решения. Вся система экспорта вооружений завязана на нем», - заявил глава комиссии.

Коновалюк также заявил, что госведомства препятствуют расследованию комиссии. «Нам фактически блокируют информацию министерство обороны, и совет национальной безопасности и обороны Украины, и другие ведомства, потому что мы реально понимаем, насколько сегодня наше следствие и расследование этих вопросов крайне небезопасно для отдельных должностных лиц», - сказал глава комиссии.

Украина поставляет продукцию и услуги военного предназначения 80 странам. В 2007 году она продала Грузии 74 танка Т-72. Об этом говорится в опубликованном недавно докладе ООН. Согласно докладу, в прошлом году Грузия импортировала 74 танка Т-72, 6 единиц бронетехники, 9 крупнокалиберных артиллерийских систем, 8 самолетов, 10 тыс. 800 ракет и пусковых установок, а также 28 тыс. 800 единиц огнестрельного оружия.

См. также: Украина превратила рынок вооружений в «привоз»

Первый вице-премьер Украины Александр Турчинов, представители совета национальной безопасности и обороны, министр обороны Юрий Ехануров неоднократно опровергали заявления Коновалюка о незаконных поставках Украиной оружия в Грузию.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Госдума рассмотрит законопроект об отмене ЕГЭ
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога