Источник Правда.Ру

Рижские власти разрешили пройти маршем лишь Daugavas Vanagi

В Латвии 16 марта, в неофициальный день памяти легиона СС, состоится одно из пяти запланированных мероприятий. Комиссия по общественным мероприятиям столичной думы наложила запрет на четыре публичных мероприятия.

Запрещено проводить мероприятия националистическим организациям "Союз национальной силы", националистической организации Игоря Шишкина, а также протестующим против шествия бывших легионеров Антифашистскому комитету Латвии и Организации жителей денационализированных домов. Отказ был обоснован тем, что подавшие заявки представители организаций были судимы за нарушение общественного порядка во время публичных шествий.

Шествие разрешили провести лишь организации Daugavas Vanagi, которые планируют пройти 16 марта по короткому маршруту - от Домского Собора к памятнику Свободы Латвии, сообщил РИА Новости представитель парламента Риги.

Напомним, 16 марта 1943 года только что сформированный латышский легион Waffen SS выступил в бои с Красной Армией под Ленинградом. С 1996 года в Латвии проводятся шествия бывших легионеров латышского легиона Waffen SS. До 2001 года 16 марта было официальной датой памяти легионеров, которая отмечалась на государственном уровне, однако в 2001 году по инициативе президента Вайры Вике-Фрейберги, дата была исключена из списка официальных государственных отмечаемых дат. В маршах легионеров СС принимают участие обычно 10-15 легионеров, остальные, как правило, члены ультра-правых организаций. Большинство ныне живущих в Латвии бывших легионеров, не принимают участия в шествиях в Риге, 16 марта они встречаются в местечке Лестене, где располагается мемориал латышского легиона.

В 2005 году путь колонне легионеров преградила толпа антифашистов в робах узников концлагерей, и марш легионеров закончился дракой. В 2006 году все мероприятия на 16 марта были запрещены, однако группа национал-радикалов устроила несанкционированный марш. Он был разогнан полицией с применением спецсредств - около 40 человек были задержаны и оштрафованы за нарушение общественного порядка. В 2007 году мероприятия на 16 марта не запрещались и также привели к массовой драке.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры