Источник Правда.Ру

"Долгие проводы - лишние слезы". ЕС спешит расстаться с Британией

Европарламент призвал немедленно активировать статью 50 Лиссабонского договора для оформления выхода Великобритании из ЕС

"Европарламент принимает к сведению желание граждан Великобритании выйти из ЕС; подчеркивает, что волеизъявление народа должно целиком и полностью соблюдаться, начиная с немедленной активации статьи 50 договора о Европейском союзе", — говорится в документе, который поддержали все фракции Европарламента.

Статья 50 Лиссабонского договора о ЕС гласит, что любое государство - член Евросоюза может принять решение о выходе из состава объединения. Для начала процедуры страна должна формально уведомить Брюссель о подобном намерении, после чего следует процесс переговоров.

Что означает такая спешка Европарламента? Этот вопрос Правда.Ру обсудила с депутатом Европарламента от Эстонии Яной Тоом.

Депутат пояснила, что, по договору, процесс выхода может длиться до двух лет, но этих двух лет на данный момент нет у Евросоюза. "Мы не можем себе позволить два года неопределенного положения. Народ Великобритании сделал выбор. Мы этот выбор уважаем. Но такая резолюция, помимо всего прочего, придает какой-то вес референдуму. Потому что в Европе в последнее время, к сожалению, стало модно проводить референдумы в знак протеста против чего-нибудь", — пояснила для Pravda.Ru Яна Томм. Последним подобным примером является голландский референдум по поводу ассоциации Украины с ЕС. Если люди сделали выбор, надо этот выбор уважать и поскорее разойтись. "Долгие проводы — лишние слезы", — прокомментировала ситуацию Яна Томм в беседе с корреспондентом Правды.Ру.

Действительно, согласно договору, процесс выхода Великобритании из состава ЕС может длиться два года. Но такие сроки идут вразрез с настроениями Европарламента. К тому же, во второй половине 2017 года Великобритания должна, по графику рокировки, представиться в совете ЕС, поэтому, помимо прочего, на данный момент необходимо пересмотреть порядок рокировки.

"У нас была очень эмоциональная переписка с коллегами, которые теперь отказываются говорить по-английски. Надо сказать, что английский стал всеобщим рабочим языком после последнего расширения, потому что в новых странах - членах ЕС первый язык, в основном, именно английский. У нас плохо с французским и с немецким. И вроде бы все у нас возвращается на круги своя, и люди пытаются перейти снова на французский. Но в любом случае английский язык никуда не денется, так как это официальный язык Ирландии и Мальты. Сейчас пока преобладает некая турбулентность, которая, наверное, уляжется, но пока эмоции очень ощутимы", — рассказала депутат Европарламента Правде.Ру.

Напомним, что председатель конституционного комитета Европарламента Данута Хюбнер заявила, что после официального выхода Великобритании из ЕС, английский язык может утратить статус официального в объединении.

"Если у нас не будет Соединенного Королевства, у нас не будет английского языка", — приводит Reuters высказывание политика. По ее словам, статусом языка ЕС обладают языки, которые являются официальными в странах-членах.

При этом каждая страна ЕС может предложить сделать официальным только один язык. В соответствии с этой нормой, Ирландия заявляла о желании сделать официальным языком гаэльский, а Мальта — мальтийский. Поэтому не исключено, что с выходом Великобритании английский будет вычеркнут из списка официальных языков ЕС.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Brexit: Великобритания голосует
Комментарии
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Западные СМИ сообщили о запрете спиннеров в России