Источник Правда.Ру

Власти Испании не будут препятствовать опросу об отделении Каталонии

Власти Испании не будут препятствовать опросу об отделении Каталонии. 303187.png

Мадрид не намерен чинить препятствия проведению референдума о независимости Каталонии только в том случае, если он будет проводиться в виде опроса, при поддержке частных организаций. Об этом заявил сегодня министр юстиции Испании Рафаэль Катала.

Власти страны не будут возражать, а даже поддержут такое голосование, рассказал Катала в интервью испанской газете El Paris, но только в том случае, если оно будет позиционироваться как "свобода самовыражения".

"Если правительство Каталонии не предпримет действий в проведении несанкционированного опроса, официальным властям Испании не придется обращаться в Конституционный суд, или другие суды и трибуналы, так как закон не будет нарушен. В демократическом обществе, таком как испанское, в рамках конституции, ежедневно проходят сборы подписей, с целью, узнать мнение граждан", — сообщил министр юстиции.

По его словам, как бы не были серьезны разногласия между Мадридом и властями Каталонии по этому вопросу, никто не собирается лишать народ права высказать свое мнение по этому поводу.

"Мы утверждаем, что правительство не может способствовать проведению референдума, несоответствующему конституции страны, но никто не собирается запрещать людям выражать собственное мнение", — заявил министр юстиции Испании.

Как писала Pravda. Ru, 9 ноября в Каталонии буду проводить опрос о независимости в форме своеобразной консультации с населением. Каталонцам предстоит ответить на вопросы: "Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?" и "Если да, то хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством?".

Испанское правительство посчитало опрос незаконным и подало несколько исков в Конституционный суд. 5 ноября КС принял очередной иск к рассмотрению, таким образом заблокировав проведение опроса как минимум на пять месяцев. Однако власти Каталонии заявили, что проведут голосование 9 ноября.

Читайте также:

Каталония пытается проголосовать в обход решения суда

В Каталонии полиция разогнала акцию сторонников независимости

Конституционный суд Испании "тормознул" указ о референдуме в Каталонии

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Каталония хочет на свободу
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
Сергей Мачехин Юрий КАННЕР – об антисемитской выходке Надежды Савченко
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Лукашенко называет Путина братом и говорит о "блестящих" отношениях
Ben Shmutser Юрий КАННЕР – об антисемитской выходке Надежды Савченко
vkontakte_307420390 Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию
vkontakte_346444053 Путешествие во времени — это вполне реально
Максим Лужнов Европа умоляет Россию убрать "Искандеры" из Калининграда
vkontakte_373914146 Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
64_konstantin Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"