Каталония пытается проголосовать в обход решения суда

Националисты  Каталонии ищут пути, как провести опрос населения в обход судебного запрета. А  премьер-министр региона создает комиссию по контролю и проведением голосования.  Однако,  центральное правительство уже предупредило, что обжалует это решение.

Как сообщает ТАСС, премьер-министр Каталонии Артур Мас подписал декрет, назначающий семерых членов комиссии: Мерсе Барсело-и-Серрамалера, Жоаким Бруге Торруэлла, Альфонс Гонсалес Бондиа, Микель Мартин Касалс, Марк Марсал Феррет, Жорди Матас Далмасес и Бенет Салельяс Вила. У указа нет конкретного срока вступления в действие - по мнению экспертов, Мас не указал дату, чтобы не идти на прямое нарушение запрета Конституционного суда.

Центральное правительство намерено обжаловать создание комиссии в судебном порядке. По словам лидера каталонского отделения правящей Народной партии Алисии Санчес-Камачо, иск будет подготовлен на следующей неделе. Она считает, что после решения Конституционного суда Испании о приостановке действия принятых в Каталонии закона "Об опросах населения, не имеющих характера референдума" и указа о проведении опроса 9 ноября Мас находится в тупике. Единственное, что он пытается сделать, подписывая документы о назначении, - это выиграть время, но продолжать подготовку к незаконному референдуму он не может.

Каталонский Центр исследований общественного мнения сегодня опубликовал результаты последнего опроса, которые свидетельствуют, что открыто выступающая за выход Каталонии из состава Испании партия левых республиканцев на 6,8% опережает по количеству возможных голосов избирателей правящую коалицию "Конвергенция и Союз Каталонии". Это осложняет ситуацию для председателя каталонского правительства: он вынужден опасаться и Конституционного суда, и левых республиканцев, которые могут отодвинуть его от власти.

Глава Каталонии Артур Мас в субботу подписал указ о проведении 9 ноября референдума о независимости региона от Испании. В субботу в Каталонии также вступил в силу закон об опросах, который позволит, по мнению местных властей, проводить общенародные опросы без официального согласия Мадрида. По планам властей автономии, каталонцам 9 ноября будет предложено ответить на два вопроса: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?" и "Если да, то хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством?"

Читайте также:

Для поддержки местной полиции в Каталонию отправлен испанский спецназ

Каталонцы кричат: "Ни шагу назад" и требуют у Артура Маса проведения референдума

В Каталонии полиция разогнала акцию сторонников независимости

Артем Ермаков: Испания исчерпала возможности для торга с Каталонией

ЕС обяжет Шотландию, Каталонию и Венецию заново вступать в Евросоюз

Читайте последние новости  на сегодня, 3 октября 2014 года

 

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Каталония пойдет по стопам Шотландии