Источник Правда.Ру

Власти Испании и правительство Каталонии будут сотрудничать "в рамках закона"

Председатель правительства Испании Мариано Рахой, комментируя итоги голосования, прошедшего вчера в Каталонии, заявил, что испанские власти будут сотрудничать с новым правительством автономии, но строго "в рамках закона".

Премьер призвал испанских подданных к спокойствию и отметил, что "сторонники независимости не получили поддержки населения области". По его словам, несмотря на то, что "некоторые пытались придать этим выборам характер плебисцита", данное волеизъявление является всего лишь "выборами региональных представителей".

Напомним, как сообщала Правда.Ру,  вчера в Каталонии прошли досрочные партаентские выборы.  Как стало понятно после обработки почти 100%  протоколов, представители коалиции за независимость Каталонии на выборах получили большинство кресел в парламенте.

Места  распределились следующим образом:  "Вместе "за" получила 62 кресла, партия "Граждане" - 25 мандатов, Каталонская социалистическая партия - 16, филиал правящей в Испании Народной партии - 11, "Каталония, да, мы можем" - 11, Кандидатура народного единства - 10.

"Вместе "за" не смогла получить абсолютное большинство /68 кресел/ в 135-местном парламенте. В этой связи эксперты считают, что коалиции придется вступить в союз с Кандидатурой народного единства, тогда число мандатов составит 72. Однако, даже в этом случае сепаратистски настроенные партии и движения не смогут заручиться поддержкой большинства избирателей, поскольку вместе получат голоса менее 48% ("Вместе "за" получила 39,55%, Кандидатура народного единства - 8,21% голосов).

Представитель партии "Граждане" Инес Арримадас заявила, что председателю правительства Каталонии следует уйти в отставку. При этом кандидат от Народной партии (НП) Ксавье Гарсиа Альбиоль подчеркнул, что итоги выборов показывают, что "большинство каталонцев выступили против отделения" от Испании.

Лидер Каталонской социалистической партии Микель Исета заметил, что "Вместе "за" рассматривали волеизъявление как "плебисцит", но они не смогли набрать необходимого абсолютного большинства для начала процесса выхода области из состава Испании.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Каталония и король Филипп: ни шагу назад!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
В Иерусалиме уберут металлодетекторы у Храмовой горы
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Диеты беременных могут сказаться на психическом развитии плода
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
База НАТО в Одессе?
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Красиво ездить не запретишь
Годы берут свое
"Паркетник", который вас защитит
Тайны Крымского полуострова
ЕС против США, "секретные тюрьмы ФСБ" и другие темы 24 июля
Вадим МИХАЙЛОВ — о подземной войне и о том, как диггерство связано с наукой
Возвращение халифата: как терроризм возрождается в Ираке
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Су-35 против "невидимок" США: кто победит?
В США рассекречены дополнительные материалы об убийстве Кеннеди