Источник Правда.Ру

Власти Испании и правительство Каталонии будут сотрудничать "в рамках закона"

Председатель правительства Испании Мариано Рахой, комментируя итоги голосования, прошедшего вчера в Каталонии, заявил, что испанские власти будут сотрудничать с новым правительством автономии, но строго "в рамках закона".

Премьер призвал испанских подданных к спокойствию и отметил, что "сторонники независимости не получили поддержки населения области". По его словам, несмотря на то, что "некоторые пытались придать этим выборам характер плебисцита", данное волеизъявление является всего лишь "выборами региональных представителей".

Напомним, как сообщала Правда.Ру,  вчера в Каталонии прошли досрочные партаентские выборы.  Как стало понятно после обработки почти 100%  протоколов, представители коалиции за независимость Каталонии на выборах получили большинство кресел в парламенте.

Места  распределились следующим образом:  "Вместе "за" получила 62 кресла, партия "Граждане" - 25 мандатов, Каталонская социалистическая партия - 16, филиал правящей в Испании Народной партии - 11, "Каталония, да, мы можем" - 11, Кандидатура народного единства - 10.

"Вместе "за" не смогла получить абсолютное большинство /68 кресел/ в 135-местном парламенте. В этой связи эксперты считают, что коалиции придется вступить в союз с Кандидатурой народного единства, тогда число мандатов составит 72. Однако, даже в этом случае сепаратистски настроенные партии и движения не смогут заручиться поддержкой большинства избирателей, поскольку вместе получат голоса менее 48% ("Вместе "за" получила 39,55%, Кандидатура народного единства - 8,21% голосов).

Представитель партии "Граждане" Инес Арримадас заявила, что председателю правительства Каталонии следует уйти в отставку. При этом кандидат от Народной партии (НП) Ксавье Гарсиа Альбиоль подчеркнул, что итоги выборов показывают, что "большинство каталонцев выступили против отделения" от Испании.

Лидер Каталонской социалистической партии Микель Исета заметил, что "Вместе "за" рассматривали волеизъявление как "плебисцит", но они не смогли набрать необходимого абсолютного большинства для начала процесса выхода области из состава Испании.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Каталония и король Филипп: ни шагу назад!

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Версия тренера: причина допингового скандала — безответная любовь
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
40 мирных жителей Сирии погибли от авианалета коалиции
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Американский миллиардер: главная проблема США в том, что богатые здесь слишком богаты
Торговые преференции для Украины одобрил Евросоюз
Американский миллиардер: главная проблема США в том, что богатые здесь слишком богаты
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России
Рустам ТАНКАЕВ – о газовом блефе США
Источник вируса-вымогателя "Petya" обнаружили на Украине
За нежелание преподавать предмет ЛГБТ в Лондоне закрыли частную школу
Ходорковский надеется только на Путина
Кто искал свинину в "халяльной" колбасе?
О дружественном отношении к России сообщили президенты Болгарии и Румынии
Армия США опубликовала фото перехвата самолета-разведчика Су-27
Стратегия для президента: что уготовано нашей экономике