Источник Правда.Ру

Востоковед: "В Турции Россия добьется своего"

В Турции раз за разом происходят теракты. Ряд экспертов утверждают, что ситуация складывается взрывоопасная, причем настолько, что можно говорить чуть ли не о приближающейся войне между Россией и Турцией. Мнение руководителя Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексея Маслова.

У меня все-таки есть основания предполагать, что стрелять друг в друга мы не будем. Турция, конечно, оказалась абсолютно не готовой к серьезной дипломатической работе, но все ее экзерсисы закончатся ровно в тот момент, когда европейцы начнут сами реально на нее давить. Единственное, на чем сегодня стоит Турция, — это европейский рынок, за спиной которого маячит Евросоюз. А для него Турция уже превратилась в большую головную боль. С одной стороны, она поставщик товаров. Благодаря Турции Европа глубже выдвинулась на Восток в политическом и экономическом планах. Но когда Турция вознамерилась решить свою внутреннюю курдскую проблему за счет военного противостояния в Сирии, она стала для Европы не самым лучшим союзником.

Тем же, что Турция целенаправленно испортила отношения с Россией, я, честно говоря, удивлен. Я несколько раз лично встречался с Эрдоганом, и он всегда представлялся мне человеком достаточно разумным и очень расчетливым. В данной ситуации то ли у него просто не выдержали нервы, то ли он заметался в поисках какого-нибудь выхода из складывающейся ситуации.

Кроме того, у него в Сирии есть свой бизнес. Если у политика есть личный бизнес, это слабый, уязвимый политик. В складывающейся ситуации Эрдоган, конечно же, у власти не удержится. Для Турции сегодня единственный разумный выход — сменить руководство страны. Нужны новые лица на турецком политическом горизонте, с которыми можно будет вести переговоры и России, и всем остальным. Я полагаю, что Россия добивается именно этого. И, скорее всего, своего добьется.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия-Турция: навстречу войне?

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Американский миллиардер: главная проблема США в том, что богатые здесь слишком богаты
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России
Рустам ТАНКАЕВ – о газовом блефе США
Источник вируса-вымогателя "Petya" обнаружили на Украине
За нежелание преподавать предмет ЛГБТ в Лондоне закрыли частную школу
Ходорковский надеется только на Путина
Кто искал свинину в "халяльной" колбасе?
О дружественном отношении к России сообщили президенты Болгарии и Румынии
Армия США опубликовала фото перехвата самолета-разведчика Су-27
Стратегия для президента: что уготовано нашей экономике
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Николай I или Сталин: какой быть внешней политике России
Радиоактивные отходы превратят в халцедон
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?
Стало известно, почему нельзя пить воду из пластиковых бутылок дважды
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Начато обсуждение блокировки иноСМИ, вещающих на Россию
Дуров дал согласие на включение Telegram в реестр Роскомнадзора