Источник Правда.Ру

Исламисты в Ираке вводят ежемесячный налог на вероисповедание христиан

По данным Guardian, в Мосуле распространено постановление группировки Исламское государство Ирака и Леванта, взявшей под контроль ряд северных районов Ирака. В нём оговариваются, на каких условиях христиане могут оставаться на подконтрольных группировке территориях, которые сами боевики называют халифатом. Тех, кто не захочет перейти в ислам, обяжут подписать контракт, известный в шариатском праве как "дхимма".

Чтобы получить защиту на мусульманских территориях, христианам придётся уплачивать специальный налог, называемый "джизья". "Если они откажутся, то будут преданы мечу". Христианам, не желающим подчиниться, дали два дня на то, чтобы покинуть пределы так называемого "исламского халифата".

Подобное же заявление боевики ИГИЛ распространили в Рагге в феврале. Согласно требованиям исламистов, христиане должны либо уплачивать налог золотом, либо демонстрировать преданность новой религии в обмен на свою жизнь.

"Дхимма" — договор, регулирующий жизнь немусульман в исламском государстве, относится ещё к истокам ислама, то есть к 7 веку н. э., но к середине 19 века — периоду реформирования Османской империи — был забыт.

Ещё 10 лет назад численность христиан в Мосуле составляла 100 тыс. человек, но многочисленные нападения, начиная с момента вторжения в Ирак войск Великобритании и США, вынудили их покинуть свой дом. К началу агрессии ИГИЛ в Ираке их число уменьшилось до 5 тыс., на сегодняшний момент их осталось всего 200.

"Христианские семьи сейчас на пути к (городам) Дохук и Эрбиль (расположенным в Курдистане). Впервые в истории Ирака в Мосуле теперь нет христиан", — цитирует РИА Новости слова патриарха Халдейской католической церкви Луиса Рафаэля Сако I со ссылкой на телеканал Al Arabiya.

Минимальный размер ежемесячного налога для немусульман составляет $250. По данным Иранской комиссии по правам человека, в нынешней тяжёлой экономической ситуации в Ираке заработать такую сумму для того, чтобы выплатить требуемый налог, практически невозможно.

В связи с этим в Ираке началось массовое бегство христиан из Мосула, сообщил архиепископ Халдейской католической церкви Луис Сако.

"Семьи христиан устремляются в города Дахук и Эрбиль" на севере Ирака, приводят слова архиепископа арабские СМИ. — Впервые в истории Ирака Мосул остается без христиан".

В период правления Саддама Хусейна на 2003 год в Ираке насчитывалось свыше 1,8 млн христиан, а после военной оккупации страны американскими войсками и дальнейшего обострения межконфессиональных отношений, усиления исламского экстремизма их число уже к 2008 году снизилось до 600 тыс. Более поздних оценок не проводилось.

Читайте по теме аналитику обозревателей "Правды.Ру":

Вашингтон предпочитает грубую силу

Радикальный псевдоислам рвется в бой

Атомная бомба Ирана нужна Вашингтону

Россия — главный враг нового Халифата

От кого зависит судьба Великого Курдистана

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Ирак: 10 лет кошмара
Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Банки в панике: в России начался дефицит валюты
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Поздний ужин может стать причиной заболевания раком
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Германские СМИ: бундесвер стал армией слабаков
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?