Источник Правда.Ру

Die Zeit: Турция в санкциях не участвует

Какой особый путь выбирает сегодня Турция, дистанцируясь от Запада? На этот и другие вопросы ответил министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу в интервью немецкому изданию Die Zeit.  Pravda.Ru сегодня публикует самые важные моменты этой беседы.

Одним главных вопросов интервью стал, пожалуй, вопрос об  отношении к военным конфликтам, которые полыхают не так уж  и далеко от турецких границ. Корреспондент  издания спросил господина министра: какая война вызывает большее беспокойство?

«Все войны вызывают у нас озабоченность, поскольку они порождают нестабильность. Но значительно больше от жестокости этих конфликтов страдают непосредственно вовлеченные в конфликты народы. Опасность представляют и иностранные боевики, которые принимают участие во всех этих войнах. Конечно, та опасность, которую представляет собой Даеш, находится, в основном, на первом плане, но мы не должны оставлять без внимания и режим Асада, который на сегодняшний день уничтожил 200 тысяч человек и продолжает убивать людей. И нам не следует забывать о таких террористических группировках как Аль-Нусра, которая все больше набирает силу. Мы видим также, что в определенных регионах Ирака и Сирии проявляют активность Рабочая партия Курдистана и ее сирийское ответвление «Демократический союз» (PYD). Эти группировки представляют собой угрозу для территориальной целостности обоих государств. Они хотят получить легитимность за счет того, что ведут борьбу с Даеш. Но на самом деле они лишь пытаются получить выгоду от царящего в этих странах хаоса», - ответил Мевлют Чавушоглу.

- Вы назвали Даеш самой большой опасностью. Для борьбы с Даеш была создана коалиция. Почему Турция не является полноценным членом этой коалиции?

«Это не соответствует действительности», - ответил  министр иностранных  дел Турции, -  Турция - часть коалиции, состоящей из 62 государств, к тому же она - сердцевина это коалиции. Мы поддерживаем отряды Пешмерга, которые ведут борьбу против Даеш - мы их вооружаем и обучаем. Турция уже провела обучения тысячи членов Пешмерга, которые сегодня воюют против Даеш. Мы помогаем беженцам из Кобани, предоставив им кров. Мы поддержали проход Свободной сирийской армии. Вместе с Соединенными Штатами мы работаем над обучением солдат Свободной сирийской армии, и делается это для того, чтобы они воевали против Даеш. Вместе с Сирией и Ираком Даеш представляет для нас самую большую опасность.

Когда речь идет о борьбе с терроризмом, мы всегда занимаем совершенно открытую и однозначную позицию. В конечном счете именно мы больше всего страдаем от терроризма."

- Есть фотографии боевиков Даеш, находящихся в турецких больницах, есть также джихадисты из Европы, которые направляются в Сирию для того, чтобы присоединиться к Даеш, и они постоянно приезжают и уезжают через Турцию. Почему так происходит?

"Есть раненые бойцы Свободной сирийской армии, и мы, конечно, оказываем помощь тем из них, кто оказался в Турции",- ответил Чавушоглу, - "Среди них не было боевиков Даеш. Они знают, что мы настроены против режима Асада и против его преступлений, но и его раненым солдатам мы оказывали помощь в наших больницах. Однако сообщения о том, что Турция якобы принимает и лечит членов террористической организации Даеш, являются пропагандой, которой не надо верить. В настоящее время мы ввели запрет на въезд на территорию Турции для 9915 человек.

Мы ведем активную борьбу против иностранных боевиков. Но если, тем не менее, даже после этого возникают разговоры о том, что Турция якобы пропускает через свою территорию террористов, то у меня возникает вопрос: Откуда они приезжают, эти иностранные боевики? Почему их не останавливают в стране происхождения? Почему нас своевременно не информируют?"

- В странах происхождения ведется наблюдение за подозрительными лицами, у них отбирают паспорта и им запрещают выезд за границу.

"Страны происхождения должны делать больше!" - заявил  министр, - "Есть такие случаи, когда нас информируют о подозрительных лицах. И мы таких людей высылаем, но вскоре они вновь  оказываются в стране. Мы принимаем необходимые меры, но этого мало в том случае, если подобными вещами занимается одна Турция. Я не хочу здесь устраивать конкуренцию относительно того, кто больше виноват, поскольку наше сотрудничество улучшилось по сравнению с тем, что было раньше. Но оно должно стать еще лучше."

- На Украине Россия насильственным образом изменила границы, но, тем не менее, Турцию это, кажется, не беспокоит. Почему вы не присоединились к западным санкциям?

"Мы с самого начала сказали, что мы не будем принимать участия в санкциях. Мы поддерживаем хороший диалог с обеими странами", - ответил Чавушоглу, - "Мы внесли значительный вклад в то, чтобы они продолжали вести переговоры. С другой стороны, есть Крым и народ Крыма, татары..."

- ... которых Турция считает братским народом...

"... и по этому вопросу мы поддерживаем контакт с обеими сторонами. Кроме того, Россия является для нас важным торговым партнером. Поэтому мы не принимаем участия в санкциях. Если возникнет необходимость, то мы примем собственные меры. У нас нет никаких обязательств в отношении присоединения к санкциям Евросоюза", - заявил министр.

- А когда для Турции возникнет необходимость введения санкций?

"Когда мы увидим такую необходимость" - заявил Чавушоглу.

- Когда Киев падет?

"Если вы задаете мне такие провокационные вопросы, то тогда я спрошу вас: почему Евросоюз не обеспечивает последовательную реализацию санкций?" -  возразил министр иностранных дел Турции, - "Почему непрямые сделки с Россией продолжаются? Какие санкции против России, на самом деле, применяются? Извините, но кто осуществляет значительную часть торговли с Ираном? Может ли Германия или другие европейские страны отказаться от поставок российского природного газа? Давайте будем реалистами, поскольку каждая страна должна учитывать свои собственные интересы."

- Речь идет в меньшей степени о торговых ограничениях и в большей мере о запрете въезда и замораживании счетов олигархов и представителей правительства.

"Короче, мы не видим необходимости следовать введенным ограничениям. И у нас нет никаких обязательств. Турция сама принимает свои решения" - сказал в ответ министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Читайте также:

 

РФ и Турция пошли дальше "Турецкого потока"

Аждар Куртов: Турция близка России, как никогда

Турция: с ЕС остаться и в ТС податься

"Трубные" санкции: "Газпром" ко всему готов

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Турция будет поддерживать Россию, несмотря на санкции"
Комментарии
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
В Москве нет места герою войны?