Корреспондент «ПРАВДЫ On-line” сообщает: ЗА ПРОШЕДШИЕ ТРИ ДНЯ В СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО БОЛЬШЕ БЕСПОРЯДКОВ, ЧЕМ ЗА ВЕСЬ ПРЕДЫДУЩИЙ ГОД

По улицам Белфаста вновь ходят тяжело вооруженные британские солдаты. В северной части города, на Вестланд Роуд, найден «завод» по производству «коктейлей Молотова» - бутылок с зажигательной смесью. Конфискованы бутылки, канистры с нефтью и оборудование, но аресты среди лоялистов не были произведены… Вице-президент Шинн Фейн Пет Дохерти обвинил североирсландскую полицию в фактическом попустительстве лоялистскому террору.
Ситуация в городе обострилась в связи с тем, что Парадная Комиссия вчера запретила ещё один марш - самый крупный в Белфасте, через Ормо Роуд. Марш отделения Баллинафей оранжистского ордена запрещается второй год подряд - в той его части, которая проходит через католический квартал нижнего Ормо. В то же самое время был разрешен повторный парад через католическую Спрингфилд Роуд - несмотря на то, что в первом параде оранжисты нарушили все условия, на которых он был разрешен, в том числе и на запрет на участие в нем людей под парамилитаристскими знаменами.
После объявления решения о параде на Ормо Роуд власти были вынуждены отменить несколько рейсов автобусов и поездов из Белфаста. В городе рано закрылись магазины, а работники многих офисов, расположенных в центре, поспешили домой раньше положенного, опасаясь новых блокад… Глава оранжистского ордена Роберт Солтерс призвал приостановить протесты “на один день” - завтра Ольстер хоронит своего героя, знаменитого мотоциклиста Джой Данлопа, который погиб в минувшие выходные во время гонок в Эстонии.
Протесты коснулись не только Белфаста и Портадауна: в маленькой рыбацкой деревушке Килкил в графстве Даун - в местах, кстати, сказочной красоты, где, казалось бы, надо жить да радоваться! – офицеры полиции подверглись атаке протестантской молодежью в масках, когда они сопровождали вынужденную покинуть свой дом под страхом смерти католическую семью. На улицах Килкила были подожжены несколько машин.
Тем временем Северной Ирландии в очередной раз нанесен значительный экономический ущерб: вчера от визита в город отказалась крупная американская торговая делегация. Провинцию покидают туристы. По словам представителя Совета по туризму Северной Ирландии, сегодняшние беспорядки уже “уничтожили” не только нынешний, но и будущий туристский сезон.

…Связаться с Гарвахи Роуд по телефону мне не удалось…

Ирина Маленко
Белфаст.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.