ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ 19 июля 1999 г.

1. Экономическая хроника

Официоз

- Российский бюджет будет испытывать определенные трудности в начавшемся третьем квартале. Такое мнение экспертов приводит еженедельник "Интерфакс ВРЕМЯ".

В числе причин для опасений по поводу бюджета называются в первую очередь отсутствие договоренности с МВФ, сезонное затухание деловой активности и относительное снижение собираемости налогов. При этом эксперты констатируют общее повышение собираемости платежей по сравнению с прошлым годом, что является заслугой правительства Евгения Примакова. Ему удалось добиться экономической стабилизации, нормализации финансовых потоков, налоговых платежей и сборов.

Тем не менее отмечается снижение в мае на 30% таможенных сборов, которые наряду с налогами образуют основу доходной части бюджета. Эксперты указывают, что третий квартал - время традиционного падения и налоговых, и таможенных платежей.

 

Курс рубля к доллару, закладываемый в проект бюджета 2000 года, составляет 32 рубля за один доллар. Имеется в виду "среднегодовой курс рубля к доллару", иными словами, на начало года он может быть меньше, а на конец - чуть больше означенной цифры, сказал источник, принимавший участие в разработке проекта.

Он подтвердил намерение правительства сверстать проект бюджета-2000 с первичным профицитом, то есть с превышением доходов над расходами, без учета средств на обслуживание госдолга.

 

- Министерство финансов РФ изучает возможность выпуска валютных облигаций в целях реструктуризации платежей по ОВВЗ третьего транша, сообщил первый замминистра финансов О.Вьюгин. По его словам, в связи с тем, что ОВВЗ были номинированы в валюте, “было бы логично реструктуризировать их через выпуск валютных облигаций”. Вместе с тем О.Вьюгин подчеркнул, что окончательное решение по этому вопросу скорее всего будет принято в начале августа.

 

- Министерство финансов РФ сможет выйти на международный рынок капитала с еврооблигациями в лучшем случае через полтора года. Такое мнение высказал помощник министра финансов Олег Буклемешев. По его словам, только после того, как Минфин в качестве суверенного заемщика сможет разместить за рубежом номинированные в валюте ценные бумаги, можно ожидать выхода на этот рынок региональных администраций.

"Все дело не столько даже в низких кредитных рейтингах, сколько в общем выжидательном настрое западных инвесторов",считает О.Буклемешев.

 

- Министерство финансов РФ призвало субъекты РФ, осуществившие выпуск внешних облигационных займов, "обеспечить своевременное выполнение обязательств" по их обслуживанию и погашению. Такое обращение содержится в письме министра финансов РФ Михаила Касьянова, направленном правительствам Москвы, Нижегородской области и Санкт-Петербурга, которые разместили в 1997-1998 годах еврооблигации на западных рынках.

По мнению Минфина, только неукоснительное соблюдение обязательств перед иностранными кредиторами в центре и на местах позволит в кратчайшие сроки вновь открыть доступ на международные финансовые рынки российским заемщикам.

 

- Россия к 2006 году может увеличить добычу золота в 2 раза благодаря внесению ряда крупных золоторудных месторождений в список объектов, разрабатываемых на основе соглашения о разделе продукции (СРП), заявил заместитель главы Комитета Госдумы РФ по промышленности, строительству, транспорту и энергетике Юрий Тен.

По его словам, в настоящее время полностью согласованы с администрацией Иркутской области условия разработки крупнейшего в Евразии золоторудного месторождения Сухой Лог (запасы - около 1,1 тыс. тонн драгметалла) и осенью этого года Госдума рассмотрит возможность его внесения в список объектов СРП.

 

 

Новости банковской системы

- Объем денежной массы в России (включая депозиты в иностранной валюте) по состоянию на 1 июня 1999 года составил 755,468 млрд. рублей против 718,454 млрд. рублей на 1 мая.

Согласно данным ЦБ РФ, объем наличной денежной массы (деньги вне банков) составил на 1 июня 205,268 млрд. рублей против 195,249 млрд. рублей на 1 мая 1999 года.

 

- Банк России проведет 30 июля сессию по продаже иностранной валюты для нерезидентов, инвестировавших деньги на рынок ГКО, выставив на аукцион $50 млн., говорится в официальном сообщении Банка России. Коэффициент увеличения официального курса доллара к рублю - 1,1.

 

- Объем выплат 30 крупнейших российских банков иностранным банкам по МБК составляют во втором полугодии 1999 года 12 млрд. 234,256 млн. рублей.

Согласно данным ЦБ РФ, самые крупные платежи предстоит осуществить крупнейшим российским банкам в сентябре - 4,839 млрд. рублей, в октябре3,003 млрд. рублей, в июле - 2,348 млрд. рублей, в августе - 1,248 млрд. рублей.

По информации Банка России, общая сумма выплат по заимствованиям у иностранных банков с июля 1999 года по май 2000 года составляет 13 млрд. 903,472 млн. рублей.

 

- Сбербанк России выделит Горьковскому автомобильному заводу инвестиционный кредит в размере 1 млрд. рублей. Как сообщил председатель правления Нижегородского банка Сбербанка РФ Е.Королев, кредит будет выделен сроком на три года по ставке от 38% до 45% годовых.

 

- Старшим следователем по особо важным делам прокуратуры Алтайского края С.Кругляковым предъявлено официальное обвинение бывшему начальнику Главного управления строительства и материально-технического обеспечения Центрального Банка РФ С.Капранову по ст.290, ч.4, пункт “г” УК РФ - получение взятки в крупном размере. По материалам проводимого расследования, С.Капранов в 1997 году получил 120 млн. рублей в виде взятки от одной из частных фирм за предоставление выгодного подряда на реконструкцию здания Главного вычислительного центра Центробанка в Москве

 

- “СБС-Агро” выдал с начала года из фонда льготного кредитования АПК 1,305 млрд. рублей, сообщили в пресс-службе банка. Как сказал представитель банка, “СБС-Агро” заключил 3400 кредитных договоров общим объемом 2,5 млрд. рублей. Кроме того, банк выделил 100 млн. рублей на развитие программ птицеводства и еще 100 млн. рублей на поставку пищевых удобрений.

 

- Московский арбитражный суд принял к производству дело о банкротстве Промстройбанка по заявлению частного кредитора лица и назначил на 30 сентября заседание по этому вопросу. Суд планирует назначить временного управляющего банка 23 июля.

Информированный источник в суде сообщил, что все заявления, поданные Центробанком о банкротстве пяти крупнейших российских банков, возвращены ЦБ РФ, так как в соответствии с законодательством заявления о банкротстве банка не могут приниматься ранее, чем через 45 дней после отзыва лицензии.

 

- Europay Int. блокировал банковский идентификационный номер Межкомбанка в системе, сообщили в московском представительстве Europay. Платежная система вынуждена блокировать BIN после того, как Банк России отозвал у Межкомбанка лицензию на выполнение банковских операций.

 

- Инкомбанк начал выплаты частным вкладчикам в Москве. В первую очередь в течение июля-августа будут погашаться обязательства по счетам в размере до 5 тыс. рублей или до $300.

Инкомбанк не имеет разрешения на выплаты вкладчикам непосредственно со счетов банка и в связи с этим для расчетов с физическими лицами применяются методики, основанные на финансовом факторинге. Погашение валютных обязательств будет производиться по курсу 16,33 рубля за $1.

 

 

2. Новости компаний и предприятий

- Предприятия РАО "Норильский никель" на Кольском полуострове за шесть месяцев 1999 года сократили производство никеля на 5,6% по сравнению с тем же периодом 1998 года.

По словам первого заместителя генерального директора РАО "Норильский никель" Дмитрия Зеленина, такое снижение производства на комбинате было запланировано, оно вызвано перераспределением производства металла в системе РАО. Предприятия Кольской горно-металлургической компании в январе-июне также снизили выпуск меди на 13% по сравнению с соответствующим периодом 1998 года, однако увеличили производство кобальта на 1%.

 

- - АО "АВИСМА титано-магниевый комбинат" (Березники, Пермская обл.) намерено увеличить производство магния к 2001 году по сравнению с 1998 годом в 2,7 раза до 40 тыс. тонн.

Решение об увеличении производства магния, принятое советом директоров компании, связано с благоприятной конъюнктурой мирового рынка. Разработанная программа увеличения производства магния предусматривает выполнение основного объема работ к 2001 году. Согласно программе, предприятие намерено перейти на переработку нового вида сырьятвердого глубокообезвоженного карналлита, что значительно снизит энергоемкость выплавки магния и сократит технологическую цепочку.

 

- Накануне отмечаемого 18 июля Дня металлурга на ОАО “Новолипецкий металлургический комбинат”, которому в этом году исполняется 65 лет, реконструирована доменная печь, ведущие агрегаты коксохимического и прокатного производств. Успехи на внутреннем рынке металла позволяют металлургам отметить свой профессиональный праздник фейерверком, концертами звезд эстрады, спортивными соревнованиями.

Однако праздник липчанам омрачают итоги подписанных 13 июля в Париже российско-американских соглашений об экспорте российской стали в США. По мнению генерального директора НЛМК И.Франценюка, соглашение далось ценой значительных уступок, которые практически закрывают для липчан американские рынки. “Мы были готовы к такому развитию событий и заранее переориентировали производство на другие рынки, но и там наша сталь может оказаться “персоной нон грата, - сообщил И.Франценюк. - С угрозой антидемпингового разбирательства мы столкнулись, в частности, в Китае”.

 

- ОАО "Кузнецкий металлургический комбинат" (КМК, г.Новокузнецк, Кемеровская область), крупнейший производитель рельсов в РФ, в конце прошлой недели ввел в эксплуатацию комплекс по добыче и переработке известняка в Темир-Тау (юг Кузбасса, Таштагольский район).

Ранее на Темиртауском руднике КМК получал железорудное сырье, а Западно-Сибирский меткомбинат (Кемеровская область) до 1998 года добывал здесь доломит.

 

- ОАО “Электросила” не намерено продавать свои акции группе “Интеррос” и РАО “ЕЭС России”, сообщила на пресс-конференции начальник юридического отдела предприятия Н.Окунева. По ее словам, на сегодняшний день “Электросила” не имеет ни одной нераспределенной акции.

 

- Бывший вице-премьер РФ Владимир Булгак на заседании совета директоров холдинга "Связьинвест" был избран председателем совета директоров.

Впервые голосование по кандидатуре председателя совета проходило тайно. В качестве альтернативной рассматривалась кандидатура бывшего заместителя председателя Госкомсвязи РФ Бориса Пономаренко. (28 июня В.Булгак решением внеочередного собрания акционеров "Связьинвеста" был введен в состав членов совета директоров).

 

- АО "Павловский автобус" ("ПАЗ", Нижегородская обл.) и АО "КАМАЗ" (Татария) начнут совместное производство городских автобусов средней и большой размерности не ранее сентября.

По словам генерального директора АО "ПАЗ" Виктора Костромина, серийная сборка автобусов на базе самоходных шасси производства "КАМАЗ" может начаться только после завершения монтажа необходимого оборудования и подготовки производства. В июле "КАМАЗ" поставит первые 5 шасси для малосерийной сборки автобусов. До конца 1999 года "ПАЗ" и "КАМАЗ" рассчитывают собрать 100 автобусов, по 50 из которых поступит затем в Татарию и в Нижегородскую область. Первый автобус длиной 12-метров уже изготовлен и поставлен для опытной эксплуатации в Татарию.

 

- АО "Поволжье" (г.Волжский, Волгоградская обл.), ведущий производитель пива в Нижнем Поволжье, в первом полугодии 1999 года выработало 6,4 млн. дал продукции против 6 млн. дал за аналогичный период прошлого года.

Как сообщили в комитете по экономике и финансам администрации Волгоградской области, до конца этого года предприятие планирует произвести 13,7 млн. дал пива, что на 0,7 млн. дал больше, чем в прошлом году.

 

 

Новости предприятий ТЭК

- Представитель президента России по делам индустриально развитых стран, министр РФ Александр Лившиц в понедельник в Белом доме провел совещание с руководителями крупнейших нефтяных компаний страны.

Главной темой встречи стали перспективы нефтяного сектора России и сотрудничество со странами "семерки" на ближайшие годы.

 

- Собрание кредиторов НК “Сиданко” 16 июля одобрило условия мирового соглашения, которые предусматривают реализацию плана реструктуризации и рекапитализации “Сиданко” на сумму $217 млн. В пресс-службе “Сиданко” отметили, что мировое соглашение кредиторов позволит прекратить процедуры банкротства в различных дочерних предприятиях компании, в том числе в ОАО “Черногорнефть”.

Мировое соглашение кредиторов “Сиданко” должно вступить в силу после того, как аналогичные решения будут приняты в “Черногорнефти” и других дочерних предприятиях компании.

 

- Собрание кредиторов ОАО “Черногорнефть” состоится 30 июля, сообщили на предприятии. Собрание кредиторов обсудит вопрос о кандидатуре внешнего управляющего компании. По словам временного управляющего В.Бикина, заявления о его отстранении от должности временного управляющего по решению Высшего арбитражного суда РФ не было. Заседание комитета кредиторов “Черногорнефти” запланировано на 27 июля.

 

- Губернатор Красноярского края А.Лебедь и президент НК “ЮКОС” Н.Бычков подписали рамочное соглашение о хозяйственном сотрудничестве в сфере топливно-энергетического комплекса и обеспечении региона нефтепродуктами.

 

- Нефтяная компания "Сибнефть" начинает освоение новых месторождений на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). проекты разработки пилотных участков на Ярайнерском и Романовском нефтяных месторождениях (ЯНАО) в конце прошедшей недели были утверждены руководством холдинга.

Согласно сообщению пресс-службы "Сибнефти", практическая деятельность по освоению месторождений начнется в июле 1999 года.

 

 

3. Комментарий и анализ СМИ

- Журнал “Эксперт” в заметке “ВЭБ взял “Сухого” без остатка”, комментируя подписание соглашения о сотрудничестве между Внешэкономбанком и АВПК “Сухой”, в частности, отмечает, что ранее роль финансового проводника и кредитора в военно-техническом сотрудничестве АВПК с зарубежными странами играли преимущественно Инкомбанк и ОНЭКСИМ Банк, акционеры ОКБ “Сухой”, входящего в структуру АВПК. Однако, по словам издания, после 17 августа “государство, по всей видимости, решило больше не играть в азартные игры с коммерческими банками и доверило заработанную оборонкой валюту ВЭБу, то есть самому себе”.

- Газета “Время МН” в статье “ВР АМОСО готова помощь “Сиданко” отмечает, что “кредиторы “Сиданко” решили спасти ее от банкротства и помочь ей материально. Когда вступит в силу мировое соглашение акционеры готовы сделать новые инвестиции в компанию в объеме $64 млн.”.

По мнению газеты, мировое соглашение в отношении “Черногорнефти” и “Варьеганнефтегаза” вполне реально, а “Кондпетролеум” почти наверняка пойдет с молотка. Если его купят, то такое завершение процедуры банкротства вряд ли послужит препятствием для мирового соглашения по “Сиданко”.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить