Посол Нидерландов в Эстонии стал объектом ненависти гомофобов

Мир

Страсти вокруг однополых браков разгораются с новой силой.

Проявления расизма и гомофобии по отношению к супругу посла Нидерландов в Эстонии Ханса Глаубица вынудили дипломата досрочно покинуть республику.

Трудности у супруга посла - чернокожего кубинца - начались в прошлом году, когда он неоднократно становился объектом ненависти к национальным меньшинствам и проявлений расизма.

Тогда один эстонский еженедельник написал, что "назначение послом гомосексуалиста с его чернокожим партнером является словно провокацией Нидерландов". Супруга Х.Глаубица неоднократно оскорбляли на улицах.

При этом Х.Глаубиц приехал послом в Эстонию в надежде, что эта страна, которая является членом ЕС, терпимо относится к сексуальным и национальным меньшинствам.

Однако на деле все оказалось не совсем так. Это подтверждают и данные других посольств в Эстонии. Например, согласно отчету посольства США, на цветных сотрудников диппредставительства в 2005 году неоднократно нападали неонацисты и скинхеды.

Как ожидается, после отъезда из Эстонии Глаубиц будет направлен в генеральное консульство в Монреаль (Канада). Пресс-секретарь МИД Эстонии Эхтель Халлисте отказалась комментировать причины отъезда Х.Глаубица.

"Если произошли вызывающие сожаление инциденты на улице или в общественных местах, то это очень грустно и очень постыдно", - сказала Э.Халлисте.

"В то же время можем с уверенностью сказать, что подобные отношения нельзя распространять на весь эстонский народ", - добавила она, сообщает Postimees со ссылкой на нидерландскую газету NRC Handelsblad.