Грузинский оппозиционер Георгадзе не нуждается в российском гражданстве

Мир

Лидер оппозиционной грузинской партии "Справедливость" Игорь Георгадзе не намерен просить политического убежища в России. При этом он подчеркнул, что Россия предоставила ему возможность добиться снятия обвинений и продолжить публичную деятельность.

"Я не прошу у России ни гражданства, ни убежища. Мне достаточно разрешения находиться в России и того, что российские правоохранительные органы не преследуют меня по запросу грузинских властей", - заявил Георгадзе на пресс-конференции в Москве.

Игорь Георгадзе, разыскиваемый Интерполом по запросу властей Грузии, объяснил, что он выбрал Россию для своего пребывания, потому что она "ближе всего к Грузии, здесь проживает более 1 млн. моих соотечественников". Кроме того, политик подчеркнул, что его мать имеет российское гражданство, сообщает "Интерфакс".

Грузинская прокуратура обвиняет Игоря Георгадзе, в прошлом являвшегося шефом спецслужб Грузии, в организации теракта в августе 1995 года против тогдашнего главы государства Эдуарда Шеварднадзе. Со своей стороны Георгадзе отвергает эти обвинения.