Правозащитники Израиля требуют отозвать домой посла в Англии

Правозащитное движение «За качество власти» в Израиле требует приостановить дипломатическую деятельность посла в Англии Цви Хефеца до завершения расследования его причастности к отмыванию российских денег через пресловутое отделение Банка Апоалим в Тель-Авиве. Он уже вызывался в полицию на допросы в качестве подозреваемого, что наносит серьезный ущерб международной репутации Израиля.

В письме, направленном Госконтролеру и министру иностранных дел говорится: «Полицейское расследование по подозрению в отмывании денег не может не наносить вред деятельности Цви Хефеца на посту посла в одном из самых важных для Израиля государств».

Ситуацию прокомментировал Юлий Нудельман, инициатор правозащитных инициатив и борец против коррупции:

«Пока человек находится под следствием и даже не обвинен, на него распространяется презумпция невиновности. Однако подозрение в сговоре с олигархами сомнительной репутации и соучастии в совершении преступлений несовместимо с положением посла Израиля в Англии. По поводу российских олигархов следует добавить, что их грязные финансовые махинации в Израиле и на Западе являются не только нарушением законов, но и попыткой замести преступления, совершенные у себя на родине».

Напомним, скандал вокруг отмывания денег через отделение Банка Апоалим уже привел к обвинительному заключению против бывшего заместителя Владимира Гусинского Бориса Хайта. По этому делу полиция также допрашивала Невзлина, Гайдамака и Гусинского. Велика вероятность того, что все трое окажутся на скамье подсудимых вместе с Хайтом.

Цви Хефец также является выходцем из бывшего СССР и даже не скрывает своей тесной дружбы с беглым олигархом Гусинским, находящимся в розыске Интерпола.

Авигдор Эскин, спец. корр. Правды. Ру в Израиле.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.